Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Арсеньев «раздвоила» предвыборная «клонада»

С 11 февраля начался новый этап очередной предвыборной кампании в Приморском крае. С этого дня и вплоть до субботы 10 марта разрешается официальная агитация в средствах массовой информации. Впрочем, де-факто, как это всегда бывает, агиткампания стартовала

С 11 февраля начался новый этап очередной предвыборной кампании в Приморском крае. С этого дня и вплоть до субботы 10 марта разрешается официальная агитация в средствах массовой информации. Впрочем, де-факто, как это всегда бывает, агиткампания стартовала гораздо раньше.

Напомним, в ближайший единый день голосования, который выпадает на 11 марта, должны пройти выборы глав Арсеньевского городского округа (АГО) и ЗАТО Большой Камень, депутатов большекаменской и находкинской дум, а также целый ряд выборов муниципального значения. Как и ожидалось, наиболее острые по накалу кампании идут в Арсеньеве и Большом Камне, где выбирают глав исполнительной власти.

На минувшей неделе регистрация выдвиженцев на выборные должности завершилась. В закрытом административно-территориальном образовании Большой Камень из шести выдвинувшихся в мэры были успешно зарегистрированы пятеро: пенсионер Сергей БЫКОВ, сотрудник ОАО «Примортрансстрой» Александр ДИКИЙ, глава администрации Большого Камня Леонид МАКАРОВ, директор по производству рыбоколхоза «Новый мир» Сергей РО (единственный из кандидатов, кого выдвинула партия) и замдиректора ООО «Амурский судостроительный завод Сервис-Восток» Владимир ХАЛЯВКО. В Арсеньеве о своем желании идти в мэры первоначально заявили целых 14 человек, но регистрацию в качестве кандидатов в итоге получили только семеро. Это директор ООО «Грань» Николай ЕРМИШКИН, преподаватель ПАТ ДВГТУ Наталья КРАВЦОВА, директор магазина «Спектр-техники» Александр ЛИТВИН, заместитель председателя Думы Арсеньевского городского округа и гендиректор ООО «Производственно-заготовительная база» Сергей ПОРХУН, студент естественно-научного института ДВГТУ Илья СОБОЛЕВ, председатель комитета по промышленности краевой администрации Виктор СТАРЧЕНКО и председатель общественной организации предпринимателей «Приморье-Центр» Валерий СУСЛОВ. Избирательные кампании в Арсеньеве традиционно отличаются изобретательностью PR-технологов - чего стоят предыдущие выборы мэра, когда весь город зачитывался детективом «Передел», в персонажах которого угадывались реальные лица! Не стал исключением и 2007 год.

Список выдвиженцев на пост главы АГО содержит целых две пары однофамильцев. Очевидно, что Илье Соболеву и Александру СТАРЧЕНКО готовили роль «клонов», способных оттянуть у «серьезных» кандидатов – Виктора Старченко и исполняющего обязанности главы города Михаила СОБОЛЕВА – некоторое количество голосов в силу невнимательности избирателей. Но если «клоны» должны были бороться с «оригиналами» непосредственно в день голосования, то борьба с самими «клонами» началась уже на стадии выдвижения. В последний отведенный для этого день неизвестные сообщили о заложенной в здании администрации (здесь же располагается и избирательная комиссия) бомбе. Выставленное вокруг оцепление не позволило проникнуть внутрь Илье Соболеву, который как раз нес в избирком необходимые документы. Более того, как утверждают наши источники, в этот момент людей не только не впускали в здание, но и не выпускали наружу тех, кто уже находился внутри, хотя, казалось бы, угроза теракта предполагает немедленную всеобщую эвакуацию. Неудивительно, что многие в итоге заключили: вероятно, «теракт» был инсценирован с подачи и. о. главы Арсеньева Михаила Соболева. Впрочем, разобравшись в ситуации, Илью Соболева все-таки зарегистрировали. Парадоксально, но «настоящий» Соболев – Михаил – регистрации в итоге не получил, не представив в срок необходимых документов. Хотя выдвигался он в числе первых – еще 17 января.

Но если в этом случае «клон» остался без «прототипа», то в случае с двумя Старченко ситуация повторилась с точностью до наоборот. О намерении Виктора Старченко идти в мэры Арсеньева «кому надо» было известно заранее, благодаря чему временно не работающий Александр Старченко выдвинулся шестью днями раньше «оригинала». Но успеха ему эта игра на опережение не принесла: подписные листы Александра Старченко дважды забраковывались избирательной комиссией. Хотя, казалось бы, давно известно, что в таких случаях денежный залог гораздо надежнее…

По мнению наблюдателей, основным конкурентом Виктора Старченко, за которым стоит очевидный административный ресурс, сегодня выступает не сошедший с дистанции Михаил Соболев и даже не Николай Ермишкин, как можно было предположить ранее, а Сергей Порхун. Именно вокруг этой фигуры группируется местная элита, тогда как Старченко, несмотря на свой пост председателя совета директоров Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», воспринимается в первую очередь как ставленник краевой власти.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)
В 2012 году здесь будет остров-сад (окончание)

Теперь остров Русский называют «личным проектом» Владимира ПУТИНА, решившего в 2012 году провести именно здесь саммит глав государств, входящих в АТЭС. 20 декабря речь об этом шла на заседании Совета безопасности РФ в Кремле, 27 января президент побывал в

Выбор для океанариума: Аякс или Парис?
Выбор для океанариума: Аякс или Парис?

Какая бухта лучше? На минувшей неделе представители дирекции по строительству Приморского океанариума и ученые ДВО РАН изучали вероятные площадки на острове Русском, где лучше разместить научно-развлекательный объект.

Камо грядеши?

Слова, вынесенные в заголовок (по латыни – Quo vadis?), означают простой, казалось бы, вопрос: куда идешь? Однако крылатыми они стали благодаря вложенному в них более глубокому, философскому смыслу – куда вообще все мы направляемся? К чему хотим прийти?

Генплан Владивостока обсудят на островах и на суше

Проект генерального плана развития краевого центра будут обсуждать во всех его районах. Люди могут выразить свое мнение по вопросам строительства дорог, жилья, зон отдыха. Особое внимание будет уделено развитию островных территорий. В том числе и с учетом

«Пустыню» близ Находки превратят в Клондайк

Под строительство нефтеперегонного завода близ Находки и морского перегрузочного комплекса нефти отводится более 300 гектаров земли.

Последние номера