Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

В поисках неотвратимости наказания

По-разному можно убить. Ножом, пулей, дубинкой, кастетом. Или руками свернуть шею. А можно лишить человека жизни просто - отняв у него средства к существованию...

По-разному можно убить. Ножом, пулей, дубинкой, кастетом. Или руками свернуть шею. А можно лишить человека жизни просто - отняв у него средства к существованию.

Примерно так и поступил 6 февраля в районе Эгершельда во Владивостоке молодой человек, который прямо в почтовом отделении вырвал у старика пенсию в размере 3400 рублей и убежал. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди, которые погнались за подонком. Плохо, что не догнали. Сотрудникам Фрунзенского РУВД, которые расследуют это дело, жаль пенсионера - он плохо видит и не успел разглядеть примет грабителя. Теперь найти наглеца сложно.

Предположительно грабеж совершил наркоман, который искал деньги на дозу. Он не думал о том, что обрек старика на умирание: лишил возможности покупать лекарства, платить за квартиру и покупать себе еду. Ведь энергетики не будут вникать, почему ты не платишь за их услуги, а на рынке не дают еду «за так». И вот тут кроется краеугольный камень всего происходящего «на криминальном фронте». Безнаказанность.

Страна у нас с богатыми тюремными традициями, и без окрика конвойного преступники бога не боятся. Ну, допустим, поймают этого наркомана. Деньги он уже «проколол», взять с него нечего, по формальным признакам статьи «грабеж» получит он три года колонии. Выйдет через два. А вот если бы в каждом конкретном случае исходили бы из ПОСЛЕДСТВИЙ, посчитали бы этот «рывок» покушением на убийство - глядишь, другим бы неповадно было, зная, что друг Колян упакован в зону лет на 10.

Есть, правда, и более положительные (с точки зрения профилактики преступлений) примеры. Недели три назад в районе улицы Гамарника во Владивостоке четверо подростков решили попросить у прохожего «денег взаймы» - им не хватало на «продолжение банкета». А чтобы мужчина был сговорчивее, стукнули по голове кулаком. Потенциальный потерпевший оказался выходцем из очень серьезной военной структуры (внешне это никак не проявлялось) и, обороняясь, просто воткнул одному из нападавших в горло нож. Теперь трое оставшихся в живых должны задуматься: а стоит ли продолжать криминальное ремесло? Приятно осознавать и то, что такие «оборонительные действия с летальным исходом», в принципе, трактуются нынешним УК адекватно - как допустимые меры необходимой обороны.

Поэтому лично я думаю, что преступность останавливается не только перед НЕОТВРАТИМОСТЬЮ, но и перед ЖЕСТКОСТЬЮ наказания. Когда наказание станет адекватным совершенному преступлению, тогда, глядишь, потенциальный грабитель подумает - а стоит ли начинать, если плохой финал гарантирован?

Я понимаю, сейчас мода на демократию и политкорректность, призывать к жесткости как-то немодно. Но если тебя грабят на улице или пытаются каким-либо образом сжить со свету - ты имеешь право как минимум на такие же ответные действия. Чтобы впредь никому неповадно было. Применяешь насилие? Грабишь? Обязан получить адекватный отпор.

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
В 2012 году здесь будет остров-сад
В 2012 году здесь будет остров-сад

В основном островитяне сконцентрированы в северной части Русского, на берегах Новика и нескольких бухт поменьше. Ежедневно несколько сот человек отправляются работать на «большую землю». На самом острове работы, как можно догадаться, немного. Асфальтовые

Прокуратура запрещает мусорный заводик. Или ангар?
Прокуратура запрещает мусорный заводик. Или ангар?

Многочисленные выступления жителей микрорайона, известного во Владивостоке как «БАМ» (улицы Шошина и Карбышева), против стройки рядом с жилыми домами мусороперерабатывающего завода все-таки привлекли внимание блюстителей закона. Население сумело добиться

У «пограничных зон» пока нет пределов, у пограничников уже есть первые «уловы»
У «пограничных зон» пока нет пределов, у пограничников уже есть первые «уловы»

Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России осенью прошлого года, в той или иной степени подвергнутся корректировке, а территориальные пределы пограничных зон будут значительно урезаны с учетом пожеланий властей и населения Приморского к

Мамочки уже прикидывают, как потратить 250 тысяч рублей
Мамочки уже прикидывают, как потратить 250 тысяч рублей

На сегодняшний день только восемь приморских женщин подали заявление на получение «материнского (семейного) капитала». Сделать они это смогли благодаря вступившему под занавес прошлого года федеральному закону от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных м

Подкидыш с иконкой ищет родителей

Вот уже неделю милиция Фрунзенского района Владивостока разыскивает родителей или родственников новорожденной девочки, подброшенной в одну из больниц.

Последние номера