Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Дети остаются без мобильников по вине… взрослых

Милиционеры заметили: если ребенок, у которого похитили сотовый телефон, не обратился в милицию сам, то его родители, за редким исключением, либо вообще не обращаются, либо теряют драгоценное время в раздумьях.
Дети остаются без мобильников по вине… взрослых


Милиционеры заметили: если ребенок, у которого похитили сотовый телефон, не обратился в милицию сам, то его родители, за редким исключением, либо вообще не обращаются, либо теряют драгоценное время в раздумьях.

Две недели назад «В» рассказывал о том, какими способами чаще всего отнимают мобильники у подростков (и не только) в Ленинском районе Владивостока. Но, как выясняется, для других территорий города характерны иные сценарии. Разумеется, это не означает, что в Первомайском районе у вас не заберут телефон тем же способом, что и в Первореченском. Сегодня мы расскажем о том, как оставляют без связи в центральном районе Владивостока - Фрунзенском.

Отомстите за сестру!

- Привет, пацаны. Здесь такое дело: у моей сестры сегодня сумку украли, по приметам вы подходите под преступников. Может, сходим - наш дом здесь недалеко, пусть она скажет, вы это были или не вы.

Именно с этих слов для многих молодых людей начинался недолгий процесс «расставания» с любимым телефоном. Как комментирует исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Антонина НОСКО, подростки шли за незнакомцем, прокручивая в голове, что бояться им нечего - ни у кого сумку они не отнимали. За разговорами незнакомец заводил ребят в подъезд дома, где якобы он живет, и под предлогом звонка сестре - чтоб спустилась опознать грабителей - просил у подростков телефон. Пока компания ждала сестру, в подъезде появлялся соучастник сотового мошенничества. Уединившись «на пару слов», жулики, захлопнув за собой кодовую дверь, попросту убегали вместе с чужим телефоном.

Особенности:

  • рассчитано на группу подростков, чаще - двух;
  • предлог пройти за «преступником» никак не связан с сотовым телефоном. Вместо варианта с сестрой может быть вариант «избили брата»;
  • дверь в подъезде с кодовым замком - это помогает преступнику выиграть во времени.

Адреса, где чаще всего случаются аналогичные «разводы»:

  • улицы: Хабаровская, Бестужева, Посьетская, 1-я Морская, Океанский проспект (в районе Первореченского рынка).

Твой телефон, моя - симка

Второй сценарий не относится к разряду новых, однако потерпевших от этого меньше не становится. Суть обмана такова: незнакомец просит у прохожего позвонить с его телефона, при этом добавляя, что он, чтобы не тратить чужие деньги, вставит в телефон свою сим-карту. Дальше, делая вид, что на улице сильно шумно, мошенник все дальше отходит от хозяина трубки, после и вовсе растворяется в толпе.

Особенности:

  • мошенником может стать не только ровесник, но и вполне взрослый «дядя»;
  • чаще всего такие преступления совершаются в многолюдных местах - больше шансов затеряться.

Адреса, где просят позвонить:

  • набережная Владивостока, остановки общественного транспорта.

Вообще, как рассказывает Антонина Носко, сценариев гораздо больше, да и для каждого возраста они разные. Например, у девочек телефоны чаще вырывают из рук, нежели отбирают обманным путем, у детей помладше крадут из портфелей и карманов. В отношении старшеклассников бывают и совсем жесткие преступления: был случай, когда одного из подростков завалили лицом в снег и держали так, пока не обыскали все карманы и не забрали телефон.

Однако всех этих неприятностей может и не случиться, если придерживаться нескольких простых правил:

  1. Ставить телефон на вибрацию, чтобы звонок не было слышно;
  2. Хранить его во внутреннем кармане куртки (а никак не в заднем кармане брюк!);
  3. Как можно меньше доставать трубку в многолюдных местах (многие мобильные злодеи «ведут» свои жертвы из автобусов);
  4. Брать с собой в школу или на прогулку телефон поскромнее, а дорогим сотовым пользоваться в присутствии родителей;
  5. И самое главное - если это все-таки случилось, не ждите, пока мама и папа вернутся с работы, а расскажите об этом первому встречному сотруднику милиции. Иногда своей нерасторопностью родители могут все испортить.

Автор : АЛЕКСУТКИНА Ольга

В этом номере:
В 2012 году здесь будет остров-сад
В 2012 году здесь будет остров-сад

В основном островитяне сконцентрированы в северной части Русского, на берегах Новика и нескольких бухт поменьше. Ежедневно несколько сот человек отправляются работать на «большую землю». На самом острове работы, как можно догадаться, немного. Асфальтовые

Прокуратура запрещает мусорный заводик. Или ангар?
Прокуратура запрещает мусорный заводик. Или ангар?

Многочисленные выступления жителей микрорайона, известного во Владивостоке как «БАМ» (улицы Шошина и Карбышева), против стройки рядом с жилыми домами мусороперерабатывающего завода все-таки привлекли внимание блюстителей закона. Население сумело добиться

У «пограничных зон» пока нет пределов, у пограничников уже есть первые «уловы»
У «пограничных зон» пока нет пределов, у пограничников уже есть первые «уловы»

Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России осенью прошлого года, в той или иной степени подвергнутся корректировке, а территориальные пределы пограничных зон будут значительно урезаны с учетом пожеланий властей и населения Приморского к

Мамочки уже прикидывают, как потратить 250 тысяч рублей
Мамочки уже прикидывают, как потратить 250 тысяч рублей

На сегодняшний день только восемь приморских женщин подали заявление на получение «материнского (семейного) капитала». Сделать они это смогли благодаря вступившему под занавес прошлого года федеральному закону от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных м

Подкидыш с иконкой ищет родителей

Вот уже неделю милиция Фрунзенского района Владивостока разыскивает родителей или родственников новорожденной девочки, подброшенной в одну из больниц.

Последние номера