Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Звезды эстрады «поют» о пользе чтения

«У меня каждый год в семье - русского языка. Это катастрофа, больная тема. Я борюсь в семье и за чистоту языка, и за то, чтобы дети читали, всеми доступными способами...»
Звезды эстрады «поют» о пользе чтения

«Приглашаем детей и взрослых из ближнего и дальнего зарубежья учиться русскому языку, - гласит рекламное объявление. - Знание языка - ключ к успеху, пониманию, карьере!». Подобные услуги в краевом центре предоставляет уже не одно, а несколько учреждений дополнительного образования. И эта тенденция скорее положительная. Жаль только, что учиться русскому языку заново нужно было бы и тем, для кого он - родной…

«Кто пойдет за Белинским?» - вопрос, заданный корреспондентом «В» в прошлом году в беседе с генеральным директором Приморского торгового дома книги Верой АРБАТСКОЙ, сегодня не только не потерял актуальности, но стал даже более острым.

Катастрофическая ситуация с падением интереса к чтению у молодежи, детей и подростков характерна для всей России. Между тем 2007 год - Год русского языка, выполнение этой программы курирует вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ. В Приморье также намечается ряд мероприятий, организует которые управление культуры администрации края.

Впервые о том, что 2007 год станет Годом русского языка, президент сказал 4 ноября прошлого года: «2007 год мы проведем как Год русского языка и в России, и в мире, где знают, ценят и любят русский язык». А это значит, что по всей стране под особым вниманием главный инструмент языка - «слово». Поддержать и даже воскресить в столице, провинциях или глубинках страны сам язык, его стиль и традиции, приобщить молодых людей к законам русского языка, вернуть в семьи привычку к чтению - вот одна из главных задач Года русского языка в России. И решать ее придется не только на уровне государства. Начинать надо с семьи…

«В» на своих страницах в течение года будет вести разговор с самыми разными людьми, в том числе и очень известными, о том, как вернуть привычку к чтению и какую роль играет чтение в жизни.

Сегодня слово - певице ВАЛЕРИИ.


- У меня каждый год в семье - русского языка, - ответила на вопрос корреспондента «В» о том, что читают ее дети, певица. - Это катастрофа, больная тема. Я борюсь в семье и за чистоту языка, и за то, чтобы дети читали, всеми доступными способами. Настаиваю на чтении, наказываю чтением, делаю все, чтобы они не забывали печатное слово, чтобы не были безграмотными, не жили только компьютерными играми. И кое-что мне удается. Сын зачитался «Томом Сойером» - я счастлива. Аня, старшая, увлекается животными, природой, читает истории про них, энциклопедии, сказки - отлично!

Заметим, что сама Валерия не так давно стала писательницей. Перипетии своей непростой жизни она изложила в автобиографическом романе «И жизнь, и слезы, и любовь», который недавно вышел в издательстве «Азбука».

- Эпиграфом к этой книге вполне могла бы быть моя песня «Была любовь», - сказала певица. - В ней есть строчки «Была ли любовью твоя любовь?» - это многое объясняет…

Жизнь с Александром ШУЛЬГИНЫМ (в книге он назван Шуйским: «Когда моя дочка решила поменять фамилию на мою девичью, ее папа примчался к нам и начал возмущаться: нет, как можно, мы же продолжатели рода Шуйских. С тех пор иначе, как Шуйским, мы его и не зовем, хотя, говорят, их всех истребили, видимо, осталась одна недобитая особь») занимает примерно 80 процентов книги, и подчас эти кровавые описания способны вызвать ступор у людей с воображением. Книга начинается так: «Бежать, бежать, бежать… Детей в охапку - и бежать. На поезде, на автобусе, на самолете… Главное - быстро, пока он не настиг. Господи!». Остальное - немного о счастливом сегодня, немного - о детских годах…

- Я посвящаю свою книгу всем русским женщинам, - говорит Валерия, - добрым, любящим, терпеливым, многие из которых наверняка испытали то, что испытала и пережила я, - говорит Валерия.

Это книга о моей жизни. В ней были разные периоды: и очень счастливые, радужные, необыкновенно интересные, и также драматические. Свое отношение к жизни я попыталась отразить здесь.

Многие мои близкие настаивали, что давно уже пора написать: у тебя такая судьба! Такая биография! Я все отшучивалась, говорила, что мне некогда. Но как-то все активнее и активнее стали это обсуждать.

Работа над книгой длилась около года. Писала вечерами, ночами. Сначала даже не догадывалась, что это заберет столько сил. Но я человек дела, если за что-то взялась, то доведу до конца - поздно было отступать. Писательство - увлекательное занятие, очень затягивает…

~~Внимание: конкурс!

Как видно, в жизни Валерии книга и чтение занимают не последнее место. А что значит чтение для вас? Есть ли у вас любимая книга - такая, что невозможно забыть, что хочется перечитывать; такая, что перевернула бы вашу жизнь, заставила измениться; такая, о которой вы бы хотели рассказать другим? У вас есть шанс!

«В» объявляет конкурс «Книга моей жизни». Мы ждем ваших писем с рассказами о любимых, важных, значимых для вас книгах. Давайте расскажем всем, почему мы любим читать и что мы читаем! Давайте вместе вернем привычку к чтению в нашу жизнь! По завершении конкурса - в конце 2007 года - мы обещаем победителям очень хорошие призы!

Наш адрес: 690900, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», конкурс «Книга моей жизни». Письмо можно написать и электронной почтой: vlad-konkurs@mail.ru~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В 2012 году здесь будет остров-сад
В 2012 году здесь будет остров-сад

В основном островитяне сконцентрированы в северной части Русского, на берегах Новика и нескольких бухт поменьше. Ежедневно несколько сот человек отправляются работать на «большую землю». На самом острове работы, как можно догадаться, немного. Асфальтовые

Прокуратура запрещает мусорный заводик. Или ангар?
Прокуратура запрещает мусорный заводик. Или ангар?

Многочисленные выступления жителей микрорайона, известного во Владивостоке как «БАМ» (улицы Шошина и Карбышева), против стройки рядом с жилыми домами мусороперерабатывающего завода все-таки привлекли внимание блюстителей закона. Население сумело добиться

У «пограничных зон» пока нет пределов, у пограничников уже есть первые «уловы»
У «пограничных зон» пока нет пределов, у пограничников уже есть первые «уловы»

Правила пограничного режима, утвержденные приказом ФСБ России осенью прошлого года, в той или иной степени подвергнутся корректировке, а территориальные пределы пограничных зон будут значительно урезаны с учетом пожеланий властей и населения Приморского к

Мамочки уже прикидывают, как потратить 250 тысяч рублей
Мамочки уже прикидывают, как потратить 250 тысяч рублей

На сегодняшний день только восемь приморских женщин подали заявление на получение «материнского (семейного) капитала». Сделать они это смогли благодаря вступившему под занавес прошлого года федеральному закону от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных м

Подкидыш с иконкой ищет родителей

Вот уже неделю милиция Фрунзенского района Владивостока разыскивает родителей или родственников новорожденной девочки, подброшенной в одну из больниц.

Последние номера