Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

До весны еще далеко, а корты уже зеленеют

Шумным успехом приморских мастеров ракетки и волана ознаменовался личный чемпионат России по бадминтону. В их активе - золотая, две серебряные и четыре бронзовые медали. Плюс в общей сложности 10 тысяч долларов США в качестве призовых.
До весны еще далеко, а корты уже зеленеют

Шумным успехом приморских мастеров ракетки и волана ознаменовался личный чемпионат России по бадминтону. В их активе - золотая, две серебряные и четыре бронзовые медали. Плюс в общей сложности 10 тысяч долларов США в качестве призовых.

Нынешний чемпионат, проходивший на кортах подмосковного города Одинцово, во многих отношениях примечателен. В первую очередь, конечно, суммой призовых. Так, за первое место полагалось по пять тысяч баксов. Если же это был парный разряд, то сумма делилась между партнерами. За второе место одиночнику причиталось две тысячи долларов, за третье - тысячу. Ранее в бадминтоне столь щедрых призов и в помине не было. Идея осовременить этот вид спорта принадлежит новому президенту Национальной федерации бадминтона России, известному политику и разработчику основ российской Конституции Сергею Шахраю. Он же озаботился и реализацией своего замысла. Если раньше на российских турнирах борьба велась за символические призы, то теперь спортсмен в случае успешного выступления может вернуться домой с тугим кошельком.

Стоит ли говорить, сколь высоким оказался спортивный тонус? Попытать счастье на подмосковных кортах пожаловали игроки из 35 субъектов - подобного наплыва ранее и близко не наблюдалось.

В этой в высшей степени накаленной обстановке наши земляки оказались на высоте. Самых добрых слов заслуживает студент Приморского госучилища олимпийского резерва Станислав Пухов, сумевший в трудном соперничестве завоевать золотую медаль.

Нынешний турнир для Стаса был почти по Гамлету: «Быть или не быть?». В последнее время его позиции как первого игрока России несколько пошатнулись. Тут виной были и травма, и совсем не обязательный проигрыш в прошлом году москвичу Сергею Ивлеву…

И вот турнир, да еще на поле основного конкурента. Оба не без труда добрались до финала. В решающем поединке первым инициативу захватил Ивлев, он и сумел выиграть сет с разрывом в пять очков. Пухов уверенно отыграл второй сет (21:12), а в заключительном решало уже единственное: у кого крепче нервы. Пухов на зубах вырвал этот сет - 25:23 и… Медаль - на грудь, пять штук баксов - в карман!

С высоким настроем сражались посланцы нашего края и в других разрядах. Захватывающим выдался финальный поединок мужских пар, где признанным лидерам российского бадминтона Александру Николаенко и Виталию Дуркину из Новосибирска противостояли студенты ДВГТУ Евгений Дремин и Алексей Васильев. Многие поговаривают, что сибиряки уже забронировали путевку на Олимпийские игры в Пекине. Однако недавний международный турнир в Италии, а в еще большей степени одинцовский чемпионат показали, что с бронью спешить не следует.

Приморские мастера в отличном стиле выиграли первый сет - 21:15, однако в двух следующих сказался больший опыт именитых соперников, и они спасли репутацию. Но какой ценой - 21:19 и 21:18! Забегая вперед, скажем, что сразу после соревнований приморская пара была включена в сборную России. Стиль дальневосточников, по мнению специалистов, более перспективен и… неудобен для зарубежных соперников.

Двух бронзовых медалей удостоилась еще одна студентка ДВГТУ - Евгения Димова. Сначала в одиночном разряде показала такую игру, что, похоже, бессменному лидеру, десятикратной чемпионке страны Элле Карачковой вот-вот придется потесниться. Потом Женя отличилась в миксте, где ее партнером был Евгений Дремин.

Наконец, еще одна бронза у Ирины Русляковой, которая, право, дороже иной золотой. Длительное время в связи с рождением сына Ирина не выступала. За это время и бадминтон ушел вперед, и прежние связи нарушились. Но волевая спортсменка сумела восстановить свой потенциал. В Одинцово она впервые выступала в паре с Эллой Карачковой. Игра с листа удалась, и если самые опытные спортсменки российского бадминтона и дальше продолжат сотрудничество, то очень непросто придется молодым соперницам.

По мнению президента Приморской федерации бадминтона Сергея Баева, успех мог быть и выше, не подкузьми жребий. В частности, уже в первом круге наш Сергей Лунев попал на Сергея Ивлева. Эта встреча по своему накалу мало в чем уступала финальной. Лунев уступил со счетом 1:2, но его игра произвела на специалистов такое впечатление, что он также без колебаний включен в сборную России. Немилостив жребий оказался и к совсем еще юному Гордею Косенко, который вправе был рассчитывать на большее, чем остановка в первом круге.

В турнире также выступали Сергей Прусаченко, Антон Шалепа, Анастасия Калиненко, Анна Ефремова, Марина Ким и Екатерина Хмель. Все они получили бесценный опыт турнирной борьбы на очень высоком уровне.

Добиться столь значительного успеха, говорит далее Сергей Баев, приморские мастера смогли благодаря отличной игровой практике, полученной в преддверии чемпионата, а это, в свою очередь, стало возможным благодаря финансовой поддержке - со стороны как комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края, так и генерального спонсора - японской компании Panasonic. Ну и, конечно, нельзя не отметить работу бессменного наставника - заслуженного тренера России Владимира Ларченко.

Между тем успех, пусть это не покажется странным, вселил и определенную тревогу. Турнир в Одинцово еще продолжался, а хваткие столичные менеджеры уже начали обхаживать наших лидеров. На предмет, конечно, смены прописки. Поэтому, как сообщила председатель краевого спорткомитета Наталья Хворостяная, будут приняты необходимые меры вплоть до привлечения краевых властей. Такой труд, когда замаячили реальные олимпийские перспективы, не должен быть утерян для краевой спортивной организации.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин-сити или Чуркистан?
Чуркин-сити или Чуркистан?

Первомайский район Владивостока, который по населению равен Находке, а по промышленному значению ни в чем не уступает остальным четырем территориям мегаполиса, похоже, прощается со статусом самого забытого и окраинного. В свете последних заявлений о строи

Моду диктует окраина. Слава самого криминального района – давний стереотип

На самом деле, криминала в Первомайском районе Владивостока не так много. Традиционное убеждение, что на площади Окатовой всегда и всех грабят, а на Тихой так и вовсе бандит бандитом погоняет, сегодня не выдерживает никакой критики. Криминал тут средненьк

Змеинку пытались приблизить к Столетию
Змеинку пытались приблизить к Столетию

Подобно биржевым колебаниям цен на акции компаний, реагирующим на любое заявление, рынок недвижимости во Владивостоке тоже «зашевелился», едва было объявлено о строительстве моста на Чуркин через бухту Золотой Рог.

Если квартиру – в жертву мосту

«В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд...»

Чуркин: от любви до ненависти
Чуркин: от любви до ненависти

Пусть меня простят уважаемые жители и тем более патриоты Чуркина, но этот район вызывает у меня стойкое многолетнее отторжение. Сам не знаю почему...

Последние номера