Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Старость тебя дома не застанет

Почему-то хочется усомниться: неужели и впрямь ситуация так серьезна, что речь идет об эпидемии? «Никакого преувеличения здесь нет», - утверждает Александр Дубиков, заведующий городским ревматологическим центром городской клинической больницы № 2, доктор
Старость тебя дома не застанет


Почему-то хочется усомниться: неужели и впрямь ситуация так серьезна, что речь идет об эпидемии? «Никакого преувеличения здесь нет, - утверждает Александр Дубиков, заведующий городским ревматологическим центром городской клинической больницы № 2, доктор медицинских наук. – Заболевания суставов и костей стремительно растут во всем мире и у нас в крае тоже. ВОЗ объявила в 2000 году декаду - десятилетие этой группы заболеваний, что означает приоритет в клинических и научных исследованиях. Уже найдены новые подходы в лечении».

Авокадо в каждый дом!

- Александр Иванович, но почему? Что это за напасть на человечество помимо сердечно-сосудистой?

- Все просто: слишком радикально в последние годы изменились образ жизни, питание – вот человеческая природа и не справляется. В лечении многих заболеваний появились новые лекарства, к которым, увы, небезразличны суставы.

- Как в известной поговорке: лекарство одно лечит, другое калечит?

- Да, речь о побочных явлениях. Но спасение в том, что про них нужно знать и по возможности корректировать. И все же качество здоровья человеческой популяции не улучшается: раньше природа вела достаточно жесткий отбор, сейчас медицинские технологии позволяют иметь потомство людям с хроническими заболеваниями, и общий генетический фонд накапливает поврежденные гены.

- Словом, человеческая порода не улучшается?

- Но это не значит, что нужно остановить прогресс. Мы просто должны учиться управлять этим процессом.

- Как? Какие зримые причины вызывают болезни суставов?

- Факторов много. В первую очередь врачи говорят о генетической предрасположенности, о наследственности, к которой затем присоединяются внешние причины. Они нередко и запускают механизм болезни. Эти причины известны: гиподинамия, лишний вес, нарушения в питании. Понятно, что лишний вес – это гигантская излишняя нагрузка на суставы. Кроме того, мы мало двигаемся, много сидим за компьютером, ездим на машине и почти не ходим пешком. Даже сейчас, когда нас активно зазывают в фитнес-клубы, занимается там не так уж много людей. И по стадиону бегают единицы.

- Так ведь по логике спорт «изнашивает» суставы?

- Ничего подобного: физкультура улучшает локальный кровоток в суставах, делает их тренированными и гибкими, формирует крепкий мышечный корсет. Это координация движений, профилактика дискоординационных падений, когда люди нетренированные падают неловко…

- А что такого случилось в структуре питания в последние годы, что так фатально действует на суставы и кости?

- Просто в нашем рационе все меньше натуральных, «живых» продуктов и все больше консервированных, синтетических, генетически модифицированных… Разве можно сравнивать качество молока из-под бабушкиной коровы и в пачке порошкового, восстановленного, «нормализованного»? В натуральном свежем молоке идеально сбалансированы белок, кальций и все другие ценные элементы. Да и само качество белка несравнимо! Потому он и усваивался по-другому. Кроме того, почему-то остается живучим стереотип, якобы взрослому человеку нужно ограничивать себя в молоке. Заблуждение! Молочные продукты в любом виде нужны до глубокой старости.

Чтобы сохранить суставы здоровыми, в рационе необходим белок куриного яйца – практически ежедневно. Дело в том, что функции иммунной системы связаны с синтезом защитных антител, которые берутся из белка, и чем качественнее белок, тем лучше защита. По своей ценности яичный белок считается эталонным.

- А как насчет мяса?

- И мясо, и особенно море-продукты - тоже ценный источник качественного белка. Но особое слово – про сою: там содержатся вещества, которые великолепно питают хрящевую ткань, сохраняют свойства сустава как амортизатора на долгие годы. Полезно все: соевый соус и тофу, соевое мясо и пророщенные зерна. Рекомендую еще один экзотический продукт, спасающий наши суставы, - авокадо.

Не верь годам своим

- К огромному сожалению, есть еще одно заблуждение: будто бы болезненные симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата совершенно естественны с возрастом, и потому надо смириться и терпеть. Это в корне не так! Конечно, возраст играет свою роль, но боль и скованность в суставах – признаки заболеваний, которые можно и нужно лечить, а не ждать, когда двигаться уже будет просто невмоготу.

- И при каких признаках пора спешить к врачу?

- При боли в суставе, его припухлости, повышении температуры кожи в этой области. Но появился и новый подход к диагностике: ученые ведут поиск неких маркеров, которые «разгадают» начало болезни еще до появления болей. И такие маркеры уже известны, мы знаем их, можем увидеть по анализу крови и распознать приближение «грозы». Потому рекомендуем – если есть неблагоприятная наследственность или малейшие признаки дискомфорта – лучше проконсультироваться в нашем центре. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов излечиться и забыть.

- Забыть? Но люди годами ведут «вялотекущее» лечение: пьют таблетки, биологически активные добавки, натирают больные суставы мазями…

- Про мази и широко рекламируемые БАДы даже говорить не буду: мы не можем рекомендовать их своим пациентам – слишком неубедительна доказательная база. Зато в последние несколько лет появился принципиально новый метод лечения целого ряда самых опасных ревматических заболеваний суставов, таких как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит и других. Мировая наука предложила группу препаратов нового поколения, механизм их действия схематично таков. Действующее вещество избирательно и безошибочно попадает в главную мишень - влияет на молекулы, которые запускают патологический процесс. Выключив ключевые звенья из каскада цепной реакции, препарат останавливает биохимическую реакцию и ликвидирует весь механизм развития заболевания. Кстати, английский исследователь Майни, впервые применивший антитела к молекуле так называемого фактора некроза опухоли (тот самый ключевой элемент в развитии тяжелых поражений суставов), номинирован на Нобелевскую премию. По оценке ученых, открытие вполне можно приравнять к открытию в свое время антибиотиков.

В мире биологическую противовоспалительную терапию успешно применяют около 10 лет, и тысячи пациентов без преувеличения обрели новую жизнь. Мы во Владивостоке с 2003 года используем в схемах лечения Ремикейд (инфликсимаб). Препарат вводится посредством инфузии, то есть с помощью капельниц несколько раз в год. Эффект поразительный! Заболевание идет вспять даже в тяжелых случаях, морфологические изменения суставов тоже заметно сглаживаются. С декабря 2006 года в практику введен препарат Мабтера для лечения больных ревматоидным артритом.

- Насколько дорогое это лечение?

- Увы, не дешевое: редко какой пациент сам в силах оплатить терапию - это сотни тысяч рублей. Поэтому такое бремя берет на себя бюджет.

- Извините, но я пессимист и не верю в щедрость бюджета…

- Тем не менее наиболее нуждающиеся пациенты получают необходимое лечение. Сейчас в России при Институте ревматологии РАМН в Москве создается первый национальный регистр больных, принимающих препараты биотерапии, и мы очень надеемся, что программа помощи таким больным будет расширяться.

Забыть про подагру

- Из литературной классики остался в памяти образ тучных помещиков или аристократов, измученных подагрой. Неужели переедание может стать причиной заболевания суставов?

- Подагра – заболевание особое и с перееданием связано весьма условно – конечно, лишний вес здоровья не добавляет. Но подагра – это врожденное нарушение обмена мочевой кислоты, которая накапливается, создавая депо, причем в первую очередь в суставах. В лечении этого заболевания тоже давно настали новые времена: поскольку причиной нарушения является отсутствие в организме нужного фермента, он вводится искусственно, причем постоянно и пожизненно – это так называемая заместительная терапия. Кстати, в современном мире многие заболевания требуют пожизненной коррекции – просто к этому давно надо спокойно относиться: принял с утра несколько своих «пилюль» и живи счастливо.

~~Мысли по поводу...
Доктор Александр ДУБИКОВ:
- Кроме сухого прагматизма есть и другие, философские вещи, связанные с медициной. Помните, слова Серафима Саровского: «…Кто воспринимает болезнь с благоговением, тому вменяется она вместо подвига и даже более…»? Сколько мудрости в этой фразе.

Может быть, все это звучит иррационально, но многие врачи заметили: человек, который не ропщет, не клянет судьбу, не вопрошает исступленно, «за что Бог наказал меня болезнью?», а воспринимает болезнь смиренно и очень скрупулезно выполняет все рекомендации доктора, а быть может, еще и размышляет о жизни, – у таких больных почти всегда хороший результат лечения…~~

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин-сити или Чуркистан?
Чуркин-сити или Чуркистан?

Первомайский район Владивостока, который по населению равен Находке, а по промышленному значению ни в чем не уступает остальным четырем территориям мегаполиса, похоже, прощается со статусом самого забытого и окраинного. В свете последних заявлений о строи

Моду диктует окраина. Слава самого криминального района – давний стереотип

На самом деле, криминала в Первомайском районе Владивостока не так много. Традиционное убеждение, что на площади Окатовой всегда и всех грабят, а на Тихой так и вовсе бандит бандитом погоняет, сегодня не выдерживает никакой критики. Криминал тут средненьк

Змеинку пытались приблизить к Столетию
Змеинку пытались приблизить к Столетию

Подобно биржевым колебаниям цен на акции компаний, реагирующим на любое заявление, рынок недвижимости во Владивостоке тоже «зашевелился», едва было объявлено о строительстве моста на Чуркин через бухту Золотой Рог.

Если квартиру – в жертву мосту

«В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд...»

Чуркин: от любви до ненависти
Чуркин: от любви до ненависти

Пусть меня простят уважаемые жители и тем более патриоты Чуркина, но этот район вызывает у меня стойкое многолетнее отторжение. Сам не знаю почему...

Последние номера