Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Я больше не верю мужчинам

Иногда смотришь кино и думаешь: «В жизни так не бывает». А порой эта жизнь преподносит такие «сюрпризы» - похлеще любой психологической драмы. Только в кино попереживаешь вместе с актерами два часа и придешь к какому-то выводу, проблематичная ситуация сой
Я больше не верю мужчинам


Иногда смотришь кино и думаешь: «В жизни так не бывает». А порой эта жизнь преподносит такие «сюрпризы» - похлеще любой психологической драмы. Только в кино попереживаешь вместе с актерами два часа и придешь к какому-то выводу, проблематичная ситуация сойдет-таки на нет. В жизни переживания тянутся годами, подрывая психику и веру в себя… Примерно в таком состоянии и находится сейчас Аня, героиня этой публикации, хотя ее драма случилась больше года назад.

Счастливое начало

Роман с Женей начался довольно неожиданно: во время отдыха на море большой шумной компанией он вдруг признался, что любит Аню несколько лет. И она наконец-то обратила на него внимание: какой он заботливый, нежный и сильный. Не прошло и года, Аня забеременела, решили играть свадьбу. Через пару месяцев у Жени, сотрудника милиции, появилась возможность поехать в любой город России. У беременной жены противопоказаний нет, да и с маленьким на руках нескоро появится возможность отправиться куда-то, и молодожены решили устроить себе свадебное путешествие.

- Это было самое счастливое время в моей жизни, - со слезами на глазах вспоминает Аня. - Мы поехали к друзьям в Москву, потом к родственникам в Кострому. Гуляли, фотографировались и просто упивались друг другом. Мечтали, как поедем уже с сынишкой в дивной красоты Кострому, строили планы на будущее: ремонт, покупка бытовой техники и мебели, карьерные перспективы… И везде в этих мечтах мы были вместе, были счастливы…

Когда родился сын, пара переехала к Аниным родителям: молодой маме требовалась помощь, да и муж часто работал в ночную смену, ведь ему пришлось устроиться еще на одну работу - охранять зал игровых автоматов.

- Да, я стала замечать, что с ним что-то не так, - рассказывает Аня. - Вечно угрюмый, к сыну не подходит, со мной разговаривает натянуто… Но я подумала, что это из-за родителей, из-за того, что мы не вдвоем, что тут куча нянек и советчиков. Все-таки молодым нужно жить отдельно от родителей. Но я хотела, что называется, «оклематься», чтоб с сынишкой стало попроще, и вернуться в съемную, но все-таки нашу квартиру. А там все наладится.

«Я выходила замуж не за этого человека»

Но истинную причину угрюмости Жени действительно трудно было разгадать.

Под Новый год, 29 декабря, Женя вдруг объявил Ане, что он сегодня работает в ночь, будут совершать рейд по городу. Такое случалось и раньше, и Аня только кивнула на его слова, не обратив внимания на мелкие неувязки. Утром Женя не вернулся в обычное время. Лишь ближе к обеду позвонил: «Аня, ты не волнуйся. Меня посадили в тюрьму. Но все будет в порядке, я тебе потом все объясню».

- Тот Новый год был самым ужасным, - на глазах у Ани опять слезы. - Я ничего не знаю и не могу узнать - не отправляться же с младенцем на руках по разным инстанциям и кабинетам. Мне сказали лишь, что мой муж обвиняется в воровстве и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека…

Картину произошедшего удалось составить только около месяца спустя по словам Жени и адвоката. Друг Жени предложил ограбить один из залов игровых автоматов. Женя, зная подноготную работы этих азартных мест и сколько там бывает денег, согласился. В ту ночь они напали на заведение: опустошили кассу (хотя там оказалась не очень значительная сумма - около 30 тысяч рублей), в драке сильно избили охранника, который потом скончался. Был ли у них план и как долго обдумывался поступок, Аня не знает. Да теперь это и неважно.

- Я не скажу, что у нас была острая нужда в деньгах, - продолжает Аня. - Богато мы никогда не жили, но на еду, одежду хватало. Пусть мы и поселились в съемной квартире, но были планы решить квартирный вопрос. Вся бытовая техника была: компьютер, стиральная машина, к Новому году родители подарили микроволновку… Я не знаю, почему он пошел на это. Может, когда он работал в зале игровых автоматов, видел, сколько там денег, они вскружили ему голову? Те люди, которые просаживают там деньги, больны игроманией, может, Женя тоже заболел какой-то манией больших и легких денег? Я выходила замуж за человека, которого, как мне казалось, я знаю и понимаю. Я не верила, не верила, что это мог совершить мой муж, отец моего ребенка, человек, которого я люблю и кому полностью доверяю…

Следствие шло полгода, потом состоялся суд. Все это время Аня старалась никуда не выходить, меньше общаться со знакомыми и праздными любопытствующими... И каждую ночь в подушку текли слезы: при родителях и сыне приходилось держаться.

- Я расцениваю его поступок как предательство по отношению ко мне и сыну, - говорит она. - Как он мог пойти на такое? Он просто не имел права, зная, что есть я и сын, подвергать себя опасности, пойти на такой риск. Как он не подумал, что может искалечить жизнь неверным своим поступком сразу трем людям?

Потеряла веру

Суд состоялся. На него Аня решила не идти - не хотела в глаза смотреть ни всем, кто там будет, ни Жене. Приговор узнала от адвоката: 15 лет лишения свободы. Это превышало даже самые пессимистичные прогнозы.

Женя писал, тысячу раз просил прощения, признавался в любви, раскаивался… Говорил, что после рассмотрения кассационной жалобы есть возможность снижения срока. К тому же есть смягчающие условия: безупречная до этого служба и маленький сын…

- Я, конечно, хочу, чтобы он вышел из тюрьмы, но жить с ним больше не буду, видеть его просто не хочу, - продолжает Аня. - Я полюбила не уголовника, не человека, который может украсть и убить. Он предатель. Он подверг меня таким испытаниям, он испортил жизнь сыну… Я не хочу, чтобы у него был такой отец. Что я ему буду говорить все эти 15 лет? «Сыночек, твой папа в тюрьме, он у тебя уголовник»?

Аня долго отваживалась на свидание. Это было тяжелое решение.

- Когда я его увидела, было такое чувство, что любила не этого человека, худого, заросшего вора и убийцу, а какого-то другого, просто похожего на него.

В слова любви и раскаяния не верилось, на душе остался тяжелый камень, который скатывался слезами по щекам. А о причине своего поступка он так ничего не сказал. Лишь опустил глаза в пол и снова прошептал: «Прости…».

В планах Ани после вступления приговора в силу - развод и лишение отцовства. На первое Женя вроде бы согласился - пусть Аня устроит свою личную жизнь, но второе его не устраивает. Говорит, что любит сына. А Аня считает, что сын - это возможность когда-нибудь выйти по амнистии. Молодая мама не хочет, чтобы сыну было стыдно за отца, чтобы потом у него были проблемы в жизни и карьере из-за него. Уж лучше без отца, чем с таким… Сама же Аня сейчас - женщина, которая ни во что не верит.

- Я знаю, многие меня осуждают: его родственники, он сам. Говорят, что я бросила его в трудный момент. Я считаю, что это он меня предал. Иногда мне кажется, что я легче пережила бы его смерть. Что касается будущего, то я уверена, что все у меня будет хорошо. У меня славный сын, я бесконечно благодарна моим родителям, которые помогают его воспитывать. Уж не знаю, что бы со мной было, если б не они. А в личном… Ну не знаю… Смогу ли я еще раз поверить мужчине, отдать всю себя? Не знаю…

~~Светлана КЛИМЕНКО, психолог, член Союза психологов и психотерапевтов г. Владивостока:
- Печальная история. Однако, продолжая аналогию с кино, хочется сказать, что это событие в жизни реальных героев является только завязкой, началом, той точкой, которая станет крутым поворотом в жизни, кардинально меняющим ее течение. Это только начало, а не развязка.

Чтобы Ане жить дальше, необходимо посмотреть на то, что есть сейчас, - что-то переосмыслить, что-то принять, а с чем-то и смириться.

Тот поступок, который совершил Евгений, оказался роковым не только для него, но и для всей семьи - ведь мужчина в большей степени отвечает за ее безопасность и он с этим не справился. Теперь ответственность лежит на Ане. Ее решение о разводе и желание строить свою жизнь по-новому вполне понятны. Свои планы и действия Евгений не согласовывал с ней, это было его решением. С точки зрения совести и «взаимных расчетов» здесь все эквивалентно. Конечно, Евгений мог бы рассчитывать на благосклонность Анны, ее преданность, готовность разделить судьбу арестанта. Но ее решение по совести и морали ничем не хуже жертвенности. Выдержать удар, вытерпеть боль и, несмотря на это, стать счастливой - это тоже сильно.

Но хочется уйти от этого пафоса. Давайте посмотрим на ситуацию по-другому.

Мотивы Евгения и его личность понять сейчас сложно, так как мы имеем восприятие ситуации только со слов Ани.

Здесь видно, что Аня в силу своей неопытности, возраста или натуры склонна к идеализациям и крайностям. А идеализации мешают видеть всю картину целиком. Идеализируя, человек видит то, что хочет видеть, а не то, что есть. Это звучит в ее словах как по отношению к Евгению: «было такое чувство, что любила не этого человека»; так и по отношению к другим: «смогу ли я еще раз поверить мужчине?». Вывод для Ани - все мужчины являются предателями. Это другая крайность, в которую ушла Аня. Но это тоже не выход для нее. Выход для Ани - научиться видеть то, что находится между крайностями, а для этого ей надо учиться прощать и воспринимать человека таким, какой он есть: со всеми достоинствами и недостатками, подвигами и промахами.

И еще одно очень важное обстоятельство. «Героями» данной истории являются трое - Аня, Евгений и их маленький сын. Признания здесь заслуживает тот факт, что как бы ни говорила Анна, что не хочет, чтобы у ребенка был такой отец, он у него уже есть. Может быть, отправной точкой здесь будут фразы сыну: «Это твой отец, он в своей жизни совершил большую ошибку, и его ошибка дорого стоила нам всем. Но, несмотря на это, он остается твоим отцом». И если сможет, то добавлять: «… и он тебя любит». Может быть, этот упрямый факт будет первым шагом для Ани к тому, чтобы вернуть свою веру - ведь без нее ей трудно будет строить счастливую жизнь.~~

Автор : Евгения БРИНЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркин-сити или Чуркистан?
Чуркин-сити или Чуркистан?

Первомайский район Владивостока, который по населению равен Находке, а по промышленному значению ни в чем не уступает остальным четырем территориям мегаполиса, похоже, прощается со статусом самого забытого и окраинного. В свете последних заявлений о строи

Моду диктует окраина. Слава самого криминального района – давний стереотип

На самом деле, криминала в Первомайском районе Владивостока не так много. Традиционное убеждение, что на площади Окатовой всегда и всех грабят, а на Тихой так и вовсе бандит бандитом погоняет, сегодня не выдерживает никакой критики. Криминал тут средненьк

Змеинку пытались приблизить к Столетию
Змеинку пытались приблизить к Столетию

Подобно биржевым колебаниям цен на акции компаний, реагирующим на любое заявление, рынок недвижимости во Владивостоке тоже «зашевелился», едва было объявлено о строительстве моста на Чуркин через бухту Золотой Рог.

Если квартиру – в жертву мосту

«В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд...»

Чуркин: от любви до ненависти
Чуркин: от любви до ненависти

Пусть меня простят уважаемые жители и тем более патриоты Чуркина, но этот район вызывает у меня стойкое многолетнее отторжение. Сам не знаю почему...

Последние номера