Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Моду диктует окраина. Слава самого криминального района – давний стереотип

На самом деле, криминала в Первомайском районе Владивостока не так много. Традиционное убеждение, что на площади Окатовой всегда и всех грабят, а на Тихой так и вовсе бандит бандитом погоняет, сегодня не выдерживает никакой критики. Криминал тут средненьк

На самом деле, криминала в Первомайском районе Владивостока не так много. Традиционное убеждение, что на площади Окатовой всегда и всех грабят, а на Тихой так и вовсе бандит бандитом погоняет, сегодня не выдерживает никакой критики. Криминал тут средненький, иногда даже ниже среднего.

Как рассказал корреспонденту «В» 1-й замначальника УВД города Владивостока Виктор Гусев, сегодня однозначно Первомайский район нельзя считать самым криминальным. Если брать в абсолютных цифрах, то в городе лидером остается Ленинский район, и этому есть весьма простое объяснение: по протяженности он больше, проходит через центр города. А центр, как известно, притягивает криминалитет всех мастей. Исходя из этого получается, что на окраине (то бишь Чуркине) жить гораздо безопаснее, нежели в модных и престижных районах.

Если брать количественные показатели преступлений, то, по данным следственного управления Первомайского РУВД, в 2006-м по сравнению с предыдущим годом количество принятых к производству уголовных дел увеличилось на 52 проц., однако качество расследования осталось на высоком уровне – за 2006 год ни одного дела не было возвращено на дополнительное расследование. Значит, и милиция здесь работает качественно. Кстати, нагрузка по уголовным делам на фактически работающего следователя выросла в сравнении с 2005 годом на 83,5 проц. В суд было направлено в два раза больше дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе со сбытом. Растут показатели по грабежам, в основном уличным, но они растут по всему Владивостоку. Сами следователи объясняют это так:

- Прежде всего это происходит за счет хищений сотовых телефонов у школьников и детей. По той же причине выросли и цифры по мошенничеству – многие подростки дают «позвонить» незнакомым людям, которые так и уходят с трубками. Но телефон могут украсть и знакомые. Дела эти раскрываются, но раскрывать их нужно по горячим следам.

Татьяна Овдей, замначальника следственного управления при Первомайском РУВД:

- За 2006 год итог таков: по грабежам сотовых телефонов – 1473 дела в производстве. А в прошлом году было только 825. В суд в 2006 году было передано 177 дел, а в 2005-м – 142. Показатели по раскрываемости дел растут, но их «перебивает» рост количества самих преступлений. Ведь сейчас мобильные телефоны есть абсолютно у всех!

P.S. Сегодня в других районах города «годовые» итоги по телефонному криминалу не меньше, а то и больше – в среднем за год в любом районе Владивостока фиксируется не меньше 1500 фактов «раскулачивания» владельцев сотовых телефонов. А в центре города – так и больше.

Автор : Татьяна ИВАНОВА

В этом номере:
Чуркин-сити или Чуркистан?
Чуркин-сити или Чуркистан?

Первомайский район Владивостока, который по населению равен Находке, а по промышленному значению ни в чем не уступает остальным четырем территориям мегаполиса, похоже, прощается со статусом самого забытого и окраинного. В свете последних заявлений о строи

Моду диктует окраина. Слава самого криминального района – давний стереотип

На самом деле, криминала в Первомайском районе Владивостока не так много. Традиционное убеждение, что на площади Окатовой всегда и всех грабят, а на Тихой так и вовсе бандит бандитом погоняет, сегодня не выдерживает никакой критики. Криминал тут средненьк

Змеинку пытались приблизить к Столетию
Змеинку пытались приблизить к Столетию

Подобно биржевым колебаниям цен на акции компаний, реагирующим на любое заявление, рынок недвижимости во Владивостоке тоже «зашевелился», едва было объявлено о строительстве моста на Чуркин через бухту Золотой Рог.

Если квартиру – в жертву мосту

«В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд...»

Чуркин: от любви до ненависти
Чуркин: от любви до ненависти

Пусть меня простят уважаемые жители и тем более патриоты Чуркина, но этот район вызывает у меня стойкое многолетнее отторжение. Сам не знаю почему...

Последние номера