Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Если квартиру – в жертву мосту

«В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд...»

«Квартира была приватизирована моими родителями. В 2000 году мама умерла и оставила на меня завещание. Я в этой квартире прописана. Наш дом на улице Луцкого, 10 планируют к расселению в связи со строительством моста на Чуркин. Чуть ли не в этом месяце, говорят, к нам придут из городской администрации и будут предлагать варианты.

Как мне правильно оформить документы на квартиру, чтобы не остаться «у разбитого корыта»? Может быть, вписаться в договор приватизации?

К нотариусу я пока не обращалась. И еще я хотела бы узнать, как в случае сноса дома оценивается квартира - по остаточной стоимости или рыночной?».
А. И., г. Владивосток

(Данный же вопрос, не сомневаемся, волнует и жителей Чуркина, поскольку и там десятки домов готовятся под снос. - Прим. ред.)

Отвечает юрист ООО «Юридическая фирма «Балахнина и партнеры» Эльвира КАЮМОВА:

- Независимо от того, было завещание или нет, полученное наследство вам надо оформить на себя. Хорошо, что вы прописаны в квартире и не придется обращаться в суд, чтобы продлить срок вступления в наследство, определенный законодательством в шесть месяцев. Обратитесь к нотариусу с завещанием и документами на квартиру. Нотариус подскажет, какие необходимо собрать документы. Постарайтесь сделать это быстрее. В данный момент 1/2 долей квартиры владеет ваш отец, а 1/2 доли просто «зависла», потому что переход права собственности так и не зарегистрирован.

Теперь по второй части вашего вопроса. В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Собственник должен быть письменно уведомлен об изъятии принадлежащего ему жилого помещения не позднее, чем за год. Решение на этот счет, принятое органом государственной власти или органом муниципального самоуправления, должно быть зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю). Выкуп до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственника.

Условия, сроки и выкупная цена определяются соглашением с собственником. Выкупная цена определяется по рыночной стоимости жилого помещения. Кроме того, человек имеет право на возмещение всех убытков, причиненных ему в связи с изъятием квартиры. Включая даже убытки, которые он несет из-за вынужденного изменения места проживания (ведь могут понадобиться временное жилье, аренда) и переезда на новое место жительства, поиска другого жилья для приобретения права собственности, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником ему может быть предложено взамен другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В случае если собственник не согласен с решением об изъятии и предлагаемыми условиями, а также если стороны не пришли к соглашению по выкупной цене, орган государственной власти или орган местного самоуправления имеет право предъявить иск в суд о выкупе жилого помещения. Такой иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления об изъятии жилого помещения.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Чуркин-сити или Чуркистан?
Чуркин-сити или Чуркистан?

Первомайский район Владивостока, который по населению равен Находке, а по промышленному значению ни в чем не уступает остальным четырем территориям мегаполиса, похоже, прощается со статусом самого забытого и окраинного. В свете последних заявлений о строи

Моду диктует окраина. Слава самого криминального района – давний стереотип

На самом деле, криминала в Первомайском районе Владивостока не так много. Традиционное убеждение, что на площади Окатовой всегда и всех грабят, а на Тихой так и вовсе бандит бандитом погоняет, сегодня не выдерживает никакой критики. Криминал тут средненьк

Змеинку пытались приблизить к Столетию
Змеинку пытались приблизить к Столетию

Подобно биржевым колебаниям цен на акции компаний, реагирующим на любое заявление, рынок недвижимости во Владивостоке тоже «зашевелился», едва было объявлено о строительстве моста на Чуркин через бухту Золотой Рог.

Если квартиру – в жертву мосту

«В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд...»

Чуркин: от любви до ненависти
Чуркин: от любви до ненависти

Пусть меня простят уважаемые жители и тем более патриоты Чуркина, но этот район вызывает у меня стойкое многолетнее отторжение. Сам не знаю почему...

Последние номера