Петр Мамонов молился за нас

Актер Петр Мамонов на церемонии вручения кинопремии «Золотой орел» излучал сияние. Не праведника, конечно, но очень светлого человека. Наверное, это и называют энергетикой. Понятно – актер не может быть старцем. Он только сыграл его в фильме «Остров». Но

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007

Актер Петр Мамонов на церемонии вручения кинопремии «Золотой орел» излучал сияние. Не праведника, конечно, но очень светлого человека. Наверное, это и называют энергетикой. Понятно – актер не может быть старцем. Он только сыграл его в фильме «Остров». Но так, что грань между игрой и реальностью сошла на нет.

- Петя играл самого себя, - сказал режиссер фильма Павел Лунгин. - Он даже молился своими словами…

Именно поэтому к Мамонову выстроилась очередь из журналистов и известных людей. Желающих пообщаться с человеком, которого искренне волнует то, о чем он говорил от лица своего героя, оказалось очень много… В лучах славы Петр Мамонов выглядел счастливым и добродушным. Но далеко не простодушным, как некоторые поспешили преподнести… И даже Никита Михалков не удержался - подошел, чтобы лично поздравить коллегу. Он обнял его, как обнимают духовных отцов. А Петр Мамонов, оставаясь самим собой - деревенским мужиком в вязаной кофте и теплых сапогах, говорил о том, о чем не может не говорить. О душевной пустоте, об отсутствии веры в людей и бога, о превратном понимании любви и смысла жизни. О равнодушии, которое в конце концов может убить все живое. Актер обещает, что и впредь будет об этом говорить. Именно для этого он приплыл к нам со своего «Острова».

~~Подробности
Петр Николаевич Мамонов – поэт, музыкант, актер. Родился в 1951 году. Окончил Московский полиграфический техникум, учился на редакторском факультете Московского полиграфического института. Лидер московского андеграунда 80-х. Основатель группы «Звуки Му» и стиля «русская народная галлюцинация» - смеси музыки, поэзии и театра. В прошлом - банщик, лифтер, наборщик в типографии, корректор, работник бойлерной, заведующий отделом писем в журнале «Пионер», рабочий в продуктовом магазине. Автор, режиссер и главный актер спектаклей «Есть ли жизнь на Марсе?», «Шоколадный Пушкин», «Мыши, мальчик Кай и Снежная королева». Снимался в фильмах «Время печали еще не пришло», «Такси-блюз», «Нога», «Игла», «Пыль», «Остров». В совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях. Ныне православный отшельник. ~~

- Петр Николаевич, как отнеслись к своей победе?

- А никак. Потому что меня это не колышет. Серьезно. Я живу не для того, чтобы быть признанным, а для того, чтобы послужить людям и богу угодить. По мере своих слабых сил. Правда, ни фига не получается пока… Но стараюсь изо всех сил!

- Вот людям угодить как раз и удалось, «Острова» ждали все и очень долго. И ожидания оправдались - вот сколько наград фильму досталось! Наверняка вам приятно, что вас назвали лучшим актером?

- Мой талант - это дар божий, мне он не принадлежит. Поэтому и получается, что я, пользуясь божьим даром, набираю себе и друзей, и богатство неправедным путем. Потому что не я придумал талант, и мне он достался просто так.

- А вы сами как оцениваете свою работу в фильме Павла Лунгина?

- Я - актер. Я уже сделал свою работу. А вот вы теперь думайте и анализируйте, теперь ваш черед! И людям объясните, что это за фильм. А мне все равно. Все, что хотел, я уже сказал. Но, как человеку на виду, мне будет очень больно и печально, если люди где-то прочтут вранье. А в газетах его сейчас хватает… Случилась страшная трагедия - убили священнослужителя и всю его семью. А в одной центральной газете ставят заголовок: «Адская смерть святой семьи»! Вот мы живем в аду, реально! Всем правят «бабки»! А завтра будет, знаете, что? А будет здесь китайская мафия! Уже сейчас в Благовещенске по-китайски написано: «Это наша земля!». Русский рабочий захочет получать десять тысяч, а китайский - пять… А нанимателю, который будет жить в Англии, будет совершенно все равно, что происходит в России. И наши дети станут улицы подметать… Или работать чернорабочими на нефтяной вышке у хозяина-китайца - если мы так беспечно будем продолжать относиться к своей жизни. Я не пугаю - это реальные факты. Я мир объездил и знаю, что говорю. У меня сердце болит вот о чем: что дальше будет? Вот об этом думать надо, а не о том, какой я буду на конкурсе - первый или пятый.

- По вашим прогнозам картина вырисовывается печальная…

- А еще я думаю о том, что в России четыре миллиона детишек в год убивают. Своими руками. Давайте поставим четыре миллиона деток, а я вам в руки дам автомат Калашникова - наверное, не сможете убить! А трехмесячного спокойно рвут на части, потому что он только плодом называется. Дети - это счастье, и то, что их нечем кормить, - это туфта! Ну сколько ребенок съест - 30 граммов? А уже когда в семье семеро ребятишек - от старшего одежда передается к маленькому, и это такое счастье! И ведь даже мне запутали мозги, я тоже стал соучастником преступления! Я был в полной уверенности, что аборт - это какая-то прививка, а оказывается, я стал соучастником убийства! Потому что и в моей семье делались аборты, но нам никто не объяснил, что это такое по сути. Надо было самим думать, а мы в это время водочку пили и горевали о том, какая у нас тоталитарная система. Вместо того, чтобы рожать детей. Хорошо, что господь сына дал. Ему сейчас уже 25 лет… Вот сейчас говорят - нищих плодить не надо. Да просто неохота никому детей заводить! Детьми ведь заниматься надо, а сейчас у молодежи одно желание - только бы на дискотеку сходить, ж… потрясти. Поэтому на этом фоне хорошее, спокойное кино звучит, как колокол… А на самом деле в «Острове» ничего необычного нет. Это нормальное кино, нормальные актеры, крепкий, хороший сценарий, отличный режиссер… Потрудились все классно - вот и вышло кино!

- Но это же хорошо, что после фильма люди смогли хоть на чуть-чуть стать светлее?

- Да, все плачут, рыдают: ой, ой, ой, что с нашей страной! А то, что игровые автоматы стоят почти в каждом продуктовом магазине и что люди кончают жизнь самоубийством из-за долгов, - это не берется в расчет… Вот у меня на родине один мужик проиграл зарплату, потом дом, а потом пошел и повесился. Не надо выходить на улицу и махать красными тряпками - нужно работать, изо всех сил работать! И каждый должен выкладываться, не лежать, а дело делать, и не кое-как, а по-настоящему, и не завтра, а уже сегодня! Иначе мы расслабимся, в блин растечемся, и не надо будет нас завоевывать. Некого и нечего будет завоевывать… Расслабуха как идет? Сначала - тело, а потом и дух… Мы за стакан водки продадим мать родную! И я в том числе…

- Петр Николаевич, как проходили съемки, какая атмосфера была на площадке? Трудно было?

- Бог помогал. Я решил: раз уж бог послал такой случай, я не буду лениться. Счастье было - великое! Потому что как часто бывает в киногруппе? То пьянка, то какие-то интриги… А тут - чистота! Уж какой я слабый, пьяница - не пьяница, кто я есть по жизни - это мое дело, но я старался изо всех сил, молился каждую ночь… Правда… И не только я - все так. И режиссер, и кинооператор - Андрей Жигалов, который погиб… Светлая ему память, он нас слышит сейчас, потому что душа его рядом еще… Вот скажите мне, почему погиб такой светлый, прекрасный человек? От нашей беспечности уродливой, которую нам привила ленинско-сталинская банда. Привила, как прививку, и мы от нее уже никак не сможем избавиться. Евгений Леонов, гениальный актер, гордость русской нации, так же был убит: к нему два часа ехала «скорая»!

- Вы живете очень уединенно, в деревне. Телевизор смотрите?

- Я недавно посмотрел фильм «Адмирал Ушаков». В конце плакал. Весь фильм - сплошная молитва. Ушаков причислен к лику святых, сейчас идет разговор о том, чтобы и Суворова причислить к лику святых. И я горд за таких людей, за нашу страну - без этого русофильства и русского нацизма. Вот и нам надо так же: не бояться отдать хотя бы частичку себя для России…

Фильм «Остров» Павла Лунгина стал лучшим в основных номинациях национальной кинематографической премии «Золотой орел». Картине присуждены призы в номинациях «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль» (Петр Мамонов), «Лучший сценарий» (Дмитрий Соболев), «Лучшая операторская работа» (Андрей Жегалов, посмертно), а также «Лучшая мужская роль второго плана» (Виктор Сухоруков).Телеканал «Россия» сделал достаточно рискованный шаг, показав «Остров» в воскресный прайм-тайм. Ведь сам режиссер назвал свою работу абсолютно неформатной. Картина, затрагивающая нравственные стороны бытия, подразумевает думающего, неравнодушного зрителя. Между тем фильм установил рекорд. Его посмотрело около половины россиян. Возможно, продюсерам, во многом определяющим, что снимать, придется пересмотреть рамки так называемого формата, в которые загнана теле- и киноаудитория страны.

Премия «Золотой орел» создана Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Сегодня она - одна из двух главных наград в области отечественного кино. Статуэтка «Золотого орла» изготовлена испанским ювелирным домом Carrera y Carrera. В отличие от «Ники» премия Никиты Михалкова содержит еще и денежный эквивалент, сумма которого держится организаторами в тайне.~~

Автор: Елена СОКОЛОВА