Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

«Поймать» дешевую рыбу. Железная дорога и порты Приморья будут работать в единой цепочке

Развитие транспортной инфраструктуры, портового хозяйства, рыбодобывающей отрасли надо рассматривать через призму государственной политики в отношении Дальнего Востока. Только объединившись, консолидировав усилия, участники рынка могут рассчитывать на гос
«Поймать» дешевую рыбу. Железная дорога и порты Приморья будут работать в единой цепочке

Развитие транспортной инфраструктуры, портового хозяйства, рыбодобывающей отрасли надо рассматривать через призму государственной политики в отношении Дальнего Востока. Только объединившись, консолидировав усилия, участники рынка могут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом шла речь на заседании «Круглого стола» по взаимодействию в области перевозок рыбопродукции.

Руководителям 40 крупнейших рыбодобывающих предприятий региона, торговых компаний, портовикам, представителям государственных органов, исполнительной и законодательной власти было что обсудить. Проблемы в данной области копились годами. К тому же высокие транспортные тарифы на перевозку рыбопродукции из Приморья на запад страны не дают возможности рыбакам реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Им это просто невыгодно. В итоге получается цепочка: нет рыбы, порты простаивают, железная дорога не загружена.

- Последние инициативы руководства страны, серьезный подход государства к развитию Дальнего Востока позволяют надеяться на то, что выход из ситуации будет найден, - говорит председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Руслан КОНДРАТОВ. – Приморье может рассчитывать на определенные преференции. По большому счету речь идет не о проблемах определенной отрасли, экономических показателях, а о социально-экономическом развитии всего региона. Переход от дикого рынка к цивилизованным отношениям в экономике благотворно повлияет на социальную ситуацию. Снизятся цены на рыбу в наших магазинах, она гарантированно будет высокого качества.

- Перевозки свежемороженой продукции в советское время всегда дотировались государством, - продолжает тему генеральный директор ОАО «Рефсервис» Николай АВЕРКОВ. – Помощь доходила до 50 процентов транспортного тарифа. Сейчас такой поддержки нет. Зато кроме нас на рынке есть около 200 мелких и средних экспедиторских компаний. Имея от одной до сорока рефсекций, зачастую не сильно заботясь о соблюдении санитарных правил и технических регламентов, они искусственно сбивают цены на транспортировку грузов. Такой процесс – по принципу «каждый за себя» - не укладывается в понятие государственного подхода. В убытке все. Люди, которые при таком раскладе не могут рассчитывать на гарантированно качественную рыбу, государство, которое не получает налоги. Поэтому вопрос стоит просто: продолжать жить в хаосе или переходить к цивилизованным отношениям.

Крупнейший российский железнодорожный перевозчик готов обсуждать вопрос снижения тарифа. Не менее важно, чтобы цена на перевозку рыбы не менялась в течение года.

Сегодня эти предложения обсуждаются в Мин-трансе РФ. Но государство хочет видеть от бизнеса встречное движение. В первую очередь на месте необходимо оптимизировать работу с портами, иметь четкий график перевозок, гарантированную загрузку вагонов. Это позволит рыбакам лучше планировать свою работу, прогнозировать экономику, ценообразование. Рыба в больших объемах будет поступать на берег. Порты за счет увеличения грузооборота смогут модернизировать свои мощности. Железнодорожники получат постоянную загрузку вагонов. На выходе - это новые рабочие места, увеличение собираемости налогов, защита местного внутреннего рынка от некачественной продукции.

Помочь координировать работу портовиков, транспортников, рыбаков призван создаваемый сегодня в Приморье «Единый логистический центр». Реализацией проекта занимается ООО «Дальрыбпорт». Сегодня в оперативном управлении предприятия находится 60 процентов рефрижераторных мощностей в рыбных портах края. Многопрофильное предприятие имеет развитую железнодорожную инфраструктуру, складские помещения, современную погрузочную технику.

- Создание службы «Одного окна» - путь к комплексному развитию рыбных портов, - говорит директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила ТАЛАБАЕВА. – Это в свою очередь позволит предложить комфортные условия для наших партнеров – рыбаков, железной дороги. Главный принцип нашей работы - «вся рыба на берег». Мы открыты для диалога со всеми участниками процесса. Важный транспортный узел поможет на деле реализовывать национальную политику в портах.

Глава «Россельхознадзора» по Приморскому краю Федор НОВИКОВ заверил: «Для единой структуры, которая будет координировать работу всех экспедиторов, мы готовы обеспечить «зеленую улицу» при проверке качества продукции. Нашей службе выгоднее работать через единого оператора, а не «вылавливать» по малоприспособленным погрузочным площадкам на железной дороге продукцию сомнительного качества. Наш принцип прост. Контроль в плане соблюдения санитарных требований должен быть жестким. А как иначе, если от этого зависит здоровье жителей России.

Первый шаг к координации усилий сделан. Идея совместно решать накопившиеся годами проблемы нашла поддержку у всех участников «Круглого стола». Они решили проводить такие мероприятия регулярно. С коллегиально выработанными решениями проще выходить в правительство.

- Если раньше мы пребывали в своеобразном тупике, то сегодня на совещании увидели свет в конце тоннеля, - образно выразился один из участников мероприятия.

Автор : Олег МАЛЫШЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вандалы и милиция: кто кого?
Вандалы и милиция: кто кого?

2 февраля в вечернюю электричку, которая остановилась в 18 часов у станции Кипарисово и следовала в краевой центр, вошла группа подростков с девушками. Спустя несколько минут езда в поезде им показалась утомительным занятием и они решили «развлечься»...

Ученые ТИНРО-Центра сверяют курс
Ученые ТИНРО-Центра сверяют курс

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра по праву считают День российской науки своим профессиональным праздником. Как и День рыбака, ведь ТИНРО-Центр – флагман рыбохозяйственной науки на российском Дальнем Востоке.

8 февраля – День российской науки
8 февраля – День российской науки

В современном мире наука является важнейшим ресурсом, источником суверенитета и процветания государств. Степень научно-технического прогресса определяет развитие экономики, уровень благосостояния общества...

Плавать по морю необходимо

До сих пор на уровне Госсовета РФ вопросы морского транспорта рассматривались только в рамках общего развития транспортной инфраструктуры России. Теперь морской составляющей этой отрасли решено уделить особое внимание...

Семеро одному помогут

В ближайшее время число помощников, которых вправе иметь депутат Законодательного собрания Приморского края, может вырасти с нынешних пяти до семи человек.

Последние номера