Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Спелеологи из Владивостока опустились до мирового рекорда

Владивостокские спелеологи побывали в самой глубокой пещере мира. На днях из Абхазии вернулись Максим АВДЕЕВ и Виктор МИШУНИН, которых выбрали для участия в международной экспедиции команды CAVEX по прохождению пещеры Воронья-Крубера (официальная глубина
Спелеологи из Владивостока опустились до мирового рекорда

Владивостокские спелеологи побывали в самой глубокой пещере мира. На днях из Абхазии вернулись Максим АВДЕЕВ и Виктор МИШУНИН, которых выбрали для участия в международной экспедиции команды CAVEX по прохождению пещеры Воронья-Крубера (официальная глубина - 2140 метров).

Кроме приморских спелеологов в состав экспедиции вошли спортсмены из Москвы, Киева, Челябинска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также из Чехии и Словакии. Команде удалось установить мировой рекорд - погрузиться с водолазным снаряжением в сифон (часть пещеры, заполненная водой) на 30 метров и тем самым ее продлить. В итоге сейчас глубина Вороньей-Крубера составляет 2170 метров.

Для участия в экспедиции мирового значения спортсмены должны обладать определенными навыками. Максиму Авдееву и Виктору Мишунину удалось попасть в ее состав благодаря занятию дайвингом, что необходимо для прохождения сифонов. Вертикальная пещера для наших парней оказалась несложной, если не считать «шкуродеров», доходивших порой до 600 метров, в то время как приморские узкие лазы обычно не длиннее 5 метров. «Шкуродер» - это горизонтальный узкий ход, по которому часто приходится пробираться по-пластунски. Снаряжение и рюкзаки либо передают по цепочке, либо тянут за собой на веревке.

Спелеологи безвылазно пробыли в пещере 10 суток. В это время на поверхности хребта Арабика сошло несколько лавин, так что палатки пришлось искать щупом под трехметровым слоем снега. Кухню, столовую и зал вырыли в снегу, это оказалось намного удобней: снаружи лагерь постоянно приходилось выкапывать из сугробов…

Тем временем спелеологов из Владивостока пригласили для очередных подвигов их новые знакомые из Чехии.

Автор : Юлия Короткова

comments powered by Disqus
В этом номере:
За что повесило «Отечество» красноармейца в буденовке?
За что повесило «Отечество» красноармейца в буденовке?

Никогда не думали, что наш первоапрельский розыгрыш, опубликованный несколько лет тому назад, превратится не только в реальность, но и фарс. Тогда мы в качестве шутки предположили, что на месте четырнадцатиэтажного монстра напротив мэрии появится памятник

Ловить краба запретят?

Стали известны подробности визита президента РФ Владимира ПУТИНА во Владивосток. В ходе встречи с главой администрации Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ президент поддержал инициативу губернатора по запрету на лов краба в Дальневосточном бассейне.

Пристав – будильник должников

Вчера во Владивостоке прошел брифинг главного судебного пристава Приморья Михаила СТЕПЧУКА. Вопросы в основном касались последнего ноу-хау в охоте на должников - совместных рейдов приставов с сотрудниками ГИБДД и милиции общественной безопасности.

Главную приморскую красавицу «раздели»
Главную приморскую красавицу «раздели»

Веселая пора новогодних каникул давно завершилась, но только сейчас на центральной площади Владивостока начались работы по демонтажу главной елки Приморья.

Удостоверения можно получить в одном месте

Льготные удостоверения на проезд в общественном транспорте Владивостока теперь можно получить только по одному адресу: улица Ильичева, 15, к. 9 - управление по реализации программ по поддержке населения.

Последние номера