Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Народный, 13

Рассчитывайте на себя... и на пособие. Вы имеете на него право

Если вы заключили трудовой договор с вашим работодателем, то его предупреждения, что в случае болезни или рождения ребенка придется «рассчитывать на себя», не имеют юридического обоснования...

До декретного отпуска я работала в магазине у индивидуального предпринимателя. Сынишка родился в прошлом году. Но на получение пособия по уходу за ребенком я даже не рассчитывала, ведь ушла в отпуск не с предприятия, где предоставляется соцпакет.

Индивидуальные предприниматели честно говорят, когда принимают на работу: «Если что, рассчитывайте только на себя». Вот я и рассчитывала. Но тут появилась информация, что теперь будут платить пособия даже неработающим матерям. Может быть, я тоже имею право на его получение? Единственное, что смущает: новый порядок вступил в силу в этом году, а сына я родила еще в прошлом…
Татьяна. И., г. Владивосток

На вопросы нашей читательницы отвечает заместитель управляющего Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ольга СУВОРОВА:

- Начну с того, что работающие по трудовому договору, в том числе у индивидуального предпринимателя, подлежат обязательному социальному страхованию с момента заключения этого договора и начала выполнения своих трудовых обязанностей по нему. Это в соответствии с федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.99 г. № 165-ФЗ и Трудового кодекса РФ.

Поэтому если вы заключили трудовой договор с вашим работодателем, то его предупреждения, что в случае болезни или рождения ребенка придется «рассчитывать на себя», не имеют юридического обоснования. Назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию наемным работникам наряду с начислением и выплатой им заработной платы является обязанностью работодателя.

Работающие по трудовому договору женщины в случае рождения ребенка имеют право на следующие пособия:

  • единовременное пособие при постановке на учет в лечебном учреждении в ранние сроки беременности (если эта постановка осуществлена в сроке беременности до 12 недель);
  • пособие по беременности и родам за 140 календарных дней, исчисляемое из средней заработной платы работницы;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до полутора лет.

Срок обращения за любым из этих пособий по законодательству определен в 6 месяцев с момента свершения или окончания страхового события. Так, например, если ежемесячное пособие в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет по каким-то причинам не получено женщиной своевременно, то она вправе обратиться за ним в течение полугода после исполнения ее ребенку полутора лет.

До 1 января нынешнего года ежемесячное пособие в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет назначалось и выплачивалось в Приморском крае в размере 840 рублей за календарный месяц пропорционально дням отпуска только лицам, работающим по трудовым договорам. Сейчас такое пособие выплачивается как работающим, так и неработающим матерям. Расчет пособия работающей матери осуществляется из среднего заработка.

При этом если 40 процентов исчисленного заработка составляют меньше 1800 рублей (это для Приморского края) на первенца или 3600 рублей на второго и последующего детей, то женщине ежемесячно выплачивается соответствующая сумма пособия исходя из числа имеющихся у нее детей (учитываются и усыновленные дети). Однако максимальный размер пособия не может превышать 7200 рублей.

Неработающим матерям выплата пособия должна осуществляться в органах социальной защиты населения по месту жительства в твердо установленном размере – 1800 рублей на первого ребенка или 3600 рублей на второго и последующих детей (суммы приведены с учетом районного коэффициента в Приморском крае).

Давайте подведем итог с учетом ваших обстоятельств. Если вы работаете по трудовому договору, в соответствии с которым ваш работодатель в законном порядке осуществляет за вас необходимые отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и др., и срок обращения за каким-то из перечисленных пособий истек, вы все равно можете и должны получить все причитающиеся вам пособия по месту работы.

Если же вы работали у индивидуального предпринимателя без оформления трудовых отношений и поэтому не застрахованы, то имеете право на получение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до полутора лет с 1 января 2007 года в органах социальной защиты населения по месту вашего жительства (или регистрации по месту пребывания).

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
За что повесило «Отечество» красноармейца в буденовке?
За что повесило «Отечество» красноармейца в буденовке?

Никогда не думали, что наш первоапрельский розыгрыш, опубликованный несколько лет тому назад, превратится не только в реальность, но и фарс. Тогда мы в качестве шутки предположили, что на месте четырнадцатиэтажного монстра напротив мэрии появится памятник

Ловить краба запретят?

Стали известны подробности визита президента РФ Владимира ПУТИНА во Владивосток. В ходе встречи с главой администрации Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ президент поддержал инициативу губернатора по запрету на лов краба в Дальневосточном бассейне.

Пристав – будильник должников

Вчера во Владивостоке прошел брифинг главного судебного пристава Приморья Михаила СТЕПЧУКА. Вопросы в основном касались последнего ноу-хау в охоте на должников - совместных рейдов приставов с сотрудниками ГИБДД и милиции общественной безопасности.

Главную приморскую красавицу «раздели»
Главную приморскую красавицу «раздели»

Веселая пора новогодних каникул давно завершилась, но только сейчас на центральной площади Владивостока начались работы по демонтажу главной елки Приморья.

Удостоверения можно получить в одном месте

Льготные удостоверения на проезд в общественном транспорте Владивостока теперь можно получить только по одному адресу: улица Ильичева, 15, к. 9 - управление по реализации программ по поддержке населения.

Последние номера