Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Народный, 13

Когда улица Лазо называлась Миссионерской, Владивосток был на 100 лет моложе

Согласно адресной и справочной книге «Весь Владивосток» столетней давности - за 1907 год во Владивостоке в то время насчитывалось 52 улицы, шесть переулков и три площади. Многие утратили первоначальное название. К примеру, все три площади – Суйфунская, С

Моя знакомая сказала, что когда-то давно улица Лазо во Владивостоке называлась Миссионерской. Правда ли это? Ответьте, пожалуйста, через газету. Для меня это очень важно. Я с ней поспорила на коробку «Птичьего молока».
Татьяна К., ученица 8-го класса, Владивосток

Действительно, как рассказала корреспонденту «В» известный краевед Нелли МИЗЬ, первоначально нынешняя улица Лазо называлась Миссионерской. Потом ее переименовали в Полтавскую, а уже в советское время присвоили имя известного революционера Сергея Лазо.

Вообще, согласно адресной и справочной книге «Весь Владивосток» столетней давности - за 1907 год во Владивостоке в то время насчитывалось 52 улицы, шесть переулков и три площади. Многие утратили первоначальное название. К примеру, все три площади – Суйфунская, Старая Базарная и Успенская. Нет теперь переулков Содомского и Тюренченского. Не найдешь и улицы Вороновскую, Японскую, Дегеровскую.

Но с началом перестройки были возвращены некоторые названия. Так, главная улица, которая с 1924 года называлась Ленинской, снова стала Светланской (ее первое имя – Американская), улица 25 Октября – Алеутской, улица 1 Мая - Петра Великого (первое имя – Прудовая).

Понятно, что следует бережно относиться к старым названиям и переименовывать улицы только в крайнем случае. Не случайно существует даже специальная комиссия по переименованию. К слову, вот уже не один год ждет своего часа готовая рукопись об истории владивостокских улиц. Хочется верить, что городские власти найдут возможность ее издать.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
За что повесило «Отечество» красноармейца в буденовке?
За что повесило «Отечество» красноармейца в буденовке?

Никогда не думали, что наш первоапрельский розыгрыш, опубликованный несколько лет тому назад, превратится не только в реальность, но и фарс. Тогда мы в качестве шутки предположили, что на месте четырнадцатиэтажного монстра напротив мэрии появится памятник

Ловить краба запретят?

Стали известны подробности визита президента РФ Владимира ПУТИНА во Владивосток. В ходе встречи с главой администрации Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ президент поддержал инициативу губернатора по запрету на лов краба в Дальневосточном бассейне.

Пристав – будильник должников

Вчера во Владивостоке прошел брифинг главного судебного пристава Приморья Михаила СТЕПЧУКА. Вопросы в основном касались последнего ноу-хау в охоте на должников - совместных рейдов приставов с сотрудниками ГИБДД и милиции общественной безопасности.

Главную приморскую красавицу «раздели»
Главную приморскую красавицу «раздели»

Веселая пора новогодних каникул давно завершилась, но только сейчас на центральной площади Владивостока начались работы по демонтажу главной елки Приморья.

Удостоверения можно получить в одном месте

Льготные удостоверения на проезд в общественном транспорте Владивостока теперь можно получить только по одному адресу: улица Ильичева, 15, к. 9 - управление по реализации программ по поддержке населения.

Последние номера