Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Таможня не будет выкупать сараи, или «Московский» разговор о коррупции

В прошлую пятницу во Владивостоке прошла совместная пресс-конференция руководителей Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и представителей Федеральной таможенной службы (ФТС) России...
Таможня не будет выкупать сараи, или «Московский» разговор о коррупции

В прошлую пятницу во Владивостоке прошла совместная пресс-конференция руководителей Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и представителей Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Официально заявленной повесткой дня должны были стать итоги работы дальневосточных таможен в 2006 году, однако с первых же минут тема общения потекла в более привычном русле: коррупция и все, что с ней связано.

«Оборотней» ловить надо больше!

Исполняющий обязанности начальника ДВТУ Вячеслав ГОЛОСКОКОВ сказал откровенно: результатами прошлогодней борьбы с «оборотнями» в таможенных рядах он недоволен. За двенадцать ушедших месяцев в Дальневосточном регионе было возбуждено 48 уголовных дел, под следствием оказались 38 сотрудников таможни. Годом раньше уголовных дел хотя и было примерно столько же – 47, однако обвиняемых по ним проходило гораздо меньше – 27 человек.


Такие показатели коррумпированности, конечно, характерны не для всех таможен страны, но вместе с тем, как заверил начальник Управления собственной безопасности ФТС РФ Вадим ЗАЙЦЕВ, Дальневосточная таможня на фоне других аутсайдером не смотрится. По его словам, больше всего «оборотней» они «наловили» в Северо-Восточной таможне. Вообще же по стране в 2006 году было возбуждено 733 уголовных дела против сотрудников таможни, из них коррупционной направленности - 457.

Однако бить коррупционерам по рукам уже во время следствия над ними главный специалист страны по внутритаможенной безопасности считает недостаточным. По мнению Вадима Зайцева, нужно бороться с коррупцией комплексными методами. Во-первых, усилится проверка всех, кто устраивается работать в таможню. Акцент будет сделан больше всего на то, нет ли у соискателей должностей в таможне «блата».

Кроме того, с 1 марта 2007 года потенциальных таможенников ФТС РФ начнут проверять на детекторе лжи (полиграфе). Как сообщил начальник Управления таможенного сотрудничества ФТС генерал-майор таможенной службы Юрий ГЕНЕРАЛОВ, такое нововведение в ближайшем будущем появится и в таможнях, входящих в состав ДВТУ. Во-вторых, будет введена новая система оплаты труда. Если раньше она зависела от объемов работы, теперь главной при расчете станет качественная составляющая. Это связано с тем, что в последнее время значительно возросло количество жалоб участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на работу сотрудников таможни. Их суть практически одна: таможня усилила администрирование, а качество его применения - нет.

Пункты пропуска - новые

Очевидно, что все эти изменения в ФТС докатятся до Дальнего Востока в лучшем случае в конце 2007 года. Однако у местных таможенников помимо федеральных есть еще и свои собственные планы на текущий год. Например, начать обустройство пунктов таможенного пропуска.


- Только на Дальнем Востоке есть пункты пропуска, которые находятся в частных руках, - сообщил и. о. начальника ДВТУ Вячеслав Голоскоков. – Раньше это была политика партнерства, когда участники ВЭД вкладывали деньги в обустройство пунктов пропуска. Но так дальше продолжаться не может.

В этом году таможня планирует спроектировать, а в следующем - построить два новых пункта пропуска в Приморском крае – в поселках Краскино и Пограничном. Причем в Пограничном это будет образцовый пункт пропуска для всего Дальневосточного региона. Во-первых, он ближе «придвинется» к российско-китайской границе, чем нынешний. Во-вторых, его пропускная способность должна составить до тысячи машин в сутки. Сейчас под его строительство таможня ищет 10 гектаров незастроенной земли.

Что касается остальных пунктов пропуска, которые находятся в частных руках, то относительно них и. о. начальника ДВТУ настроен категорично:

- Эти сараи выкупать не будут! Выкуп будет скорее исключением, чем правилом.


Другой провокационный вопрос журналистов - когда же исполняющий обязанности начальника ДВТУ избавится от приставки «и. о»? – Вячеслав Голоскоков тут же переадресовал московским начальникам, при этом добавив:

- От приставки «и. о.» еще никто самостоятельно не избавлялся.

Позицию столицы на этот счет выразил начальник Управления кадров ФТС РФ Геннадий КИРИЛЛОВ:

- Пока судьба Бахшецяна не будет решена, Голоскоков будет с приставкой.

Автор : АЛЕКСУТКИНА Ольга

В этом номере:
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок

Приезд Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с рабочим визитом в Приморье - это, бесспорно, событие. Не секрет, что многие представители СМИ ждали сенсационных откровений, коррупционных разоблачений и публичных отставок, но этого не произошло.

В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м
В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м

Для сотен семей города Владивостока Новый год стал двойным праздником, они отмечали и новоселье. Объемы сдачи жилья в городе за прошлый год возросли по сравнению с предшествующим периодом более чем вдвое.

Рынок недвижимости «перегрелся» на холоде – цены на квартиры откорректируют?

Цены на рынке недвижимости во Владивостоке сильно завышены: граждане не могут покупать жилье в столице Приморья по существующим ныне ценам даже по ипотеке.

Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление
Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление

Эта полноформатная пресс-конференция Владимира Путина в Кремле для российских и зарубежных СМИ стала уже шестой по счету. Не стал бы называть это действо спектаклем, потому что театральный спектакль предполагает четкую отрежиссированность и предсказуемост

Старт выборного года – спокойный
Старт выборного года – спокойный

1 февраля на своем первом в наступившем году заседании Дума города Владивостока сформировала Владивостокскую городскую избирательную комиссию. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Думы Виталия Субботина.

Последние номера