Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Приморье в рейтинге России смотрится, но узких мест хватает

Недавно специалисты Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ провели тотальный анализ всего соревновательного массива истекшего 2006 года, на основе чего был составлен спортивный рейтинг всех субъектов России.
Приморье в рейтинге России смотрится, но узких мест хватает

Недавно специалисты Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ провели тотальный анализ всего соревновательного массива истекшего 2006 года, на основе чего был составлен спортивный рейтинг всех субъектов России.

- Идею табели о рангах в масштабах всей страны выдвинул министр спорта Вячеслав ФЕТИСОВ, - рассказал в беседе с корреспондентом «В» менеджер агентства Борис ЖАВОРОНКОВ, - и вот в связи с чем. Каждый субъект всячески подчеркивает свою исключительность и стремится доказать, что вот он и есть самый лучший. Требовалось с помощью всестороннего подсчета занятых мест создать своеобразный всероссийский экран, который и показывал бы реальную картину положения дел на местах.

Рейтинг устанавливался по результатам важнейших официальных соревнований среди взрослых и среди юношей - как в летних, так и в зимних видах спорта, учтены были итоги крупнейшего комплексного мероприятия года - 1-й летней Спартакиады молодежи, а также Всероссийских сельских игр. Так что всякий субъективизм и другие побочные факторы начисто исключались.

Теперь относительно мест в этой своеобразной табели о рангах. Отрадно видеть в верхней части экрана Приморский край. Расположившись на 27-м месте, Приморье в итоге поднялось выше всех субъектов Дальневосточного федерального округа, включая и Хабаровский край, у которого 34-е место. Остальные территории региона - в самом конце списка.

Теперь - об отдельных позициях, достигнутых спортивной организацией Приморского края. Наибольшего успеха край добился в летней Спартакиаде молодежи России, где, напомним, занято высоко 7-е место из 75 субъектов, давших зачет.

Остановимся на данных, внесенных в первую графу, - занятых местах в соревнованиях взрослых. Это - основные показатели высшего спортивного мастерства. Приморцы здесь уступают другим территориям достаточно ощутимо. Но, по большому счету, на более высокие позиции сегодня самому отдаленному региону претендовать крайне сложно. Финансовые затраты на подготовку спортсменов экстра-класса таковы, что особенно не разбежишься. Поэтому приходится жить по средствам и вкладывать преимущественно только в те виды (гребля, тяжелая атлетика, бадминтон, плавание и некоторые другие), которые почти гарантированно могут дать выход на Россию, Европу, Мир… Что и подтвердил прошедший сезон на примере гребца Ивана Штыля, штангиста Романа Хаматшина и некоторых других первых номеров.

А вот показатели следующей графы - «Юношеский спорт» - уже по-настоящему вызывают тревогу. Здесь Приморье отстает значительно, поэтому сам собой напрашивается вопрос: что нас ждет завтра, кто придет на смену лидерам?

- К большому нашему сожалению, - говорит председатель комитета по физкультуре и спорту администрации края Наталья ХВОРОСТЯНАЯ, - данный рейтинг отражает истинное положение дел с резервом. Чтобы поправить положение, требуется серьезная перестройка работы с юношеским спортом. Вот смогли мы вытянуть Спартакиаду молодежи, но, по большому счету, это явилось не столько результатом системности в работе, сколько благодаря энтузиазму прежде всего тренерского состава, но сами понимаете, что долго выезжать на человеческом факторе нельзя.

Всего лишь две цифры. У нас в крае - 34 детско-юношеские спортивные школы, функционирующие по линии образования, и только девять - при спорткомитетах. В большинстве школ первой группы серьезных спортивных задач не ставится, а с окончанием школы, а это в 16-17 лет (спортивная карьера только начинается!) ребята уходят из спорта. Недавно мне пришлось вести разговор с руководителем одной школы по поводу способной воспитанницы, в которую не только система образования, но и мы, комитет, вложили большие средства. А спортсменка вместе того, чтобы перейти в группу совершенствования, просто ушла из большого спорта. А недавний скандал в настольном теннисе, где при попустительстве некоторых наставников и организаторов этой системы мы лишились очень перспективных спортсменов? И такие примеры можно приводить и приводить.

- Но это одна сторона вопроса, - говорит далее председатель крайспорткомитета, - нам также предстоит поднимать на новый качественный уровень краевую комплексную детско-юношескую спортивную школу. Недавно ее возглавил энергичный руководитель и деятельный организатор Жан КУЗНЕЦОВ. Мы очень рассчитываем, что с решением ряда вопросов, связанных прежде всего с материальной базой, школа станет настоящим центром подготовки талантливых ребят с последующим их выходом в большой спорт.

Отдельно хотелось бы сказать о графе «Сельские игры», единственной, в которой против нашего края значится прочерк. То есть на этих соревнованиях, кстати, также носивших комплексный характер, хотя, конечно, не в таких масштабах, как Спартакиада молодежи России, Приморский край не то что не завоевал ни одной медали, но даже не получил ни одного зачетного очка.

Как пояснили в краевом спорткомитете, игры свалились как снег на голову. Если к Спартакиаде молодежи соответствующие документы из Москвы поступили более чем за год до финальных стартов и было время подготовиться, то во втором случае Положение об играх получили всего за месяц. И что за это время можно было сделать? Между прочим, в аналогичном положении оказались не только приморцы, но и практически все субъекты Сибири и Дальнего Востока… Это тем более обидно, что есть в приморских поселениях спортсмены, способные достойно выступить на российском уровне, что и не раз демонстрировали в отдельно взятых чемпионатах и первенствах.

В целом, отметила в заключение председатель краевого спорткомитета, произведенные федеральным центром рейтинговые оценки должны сослужить нам добрую службу. Они помогли сопоставить наш уровень с другими субъектами, увидеть, где они лучше, а где мы. Наконец, более четко определить наши недоработки и узкие места.

~~Примечание. Итоговые баллы начисляются по коэффициентам*:
К-1 Чемпионат России (взрослые) 1-6-е места;
К-2 Первенство России (юниоры) 1-6-е места;
К-3 Первенство России (юноши) 1-6-е места;
К-4 Комплексные соревнования (Спартакиада) 1-6-е места;
К-5 Комплексные соревнования (сельские игры) 1-6-е места;

*
1-е место – 6 баллов;
2-е место – 5 баллов;
3-е место – 4 балла;
4-е место – 3 балла;
5-е место – 2 балла;
6-е место – 1 балл.~~

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок

Приезд Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с рабочим визитом в Приморье - это, бесспорно, событие. Не секрет, что многие представители СМИ ждали сенсационных откровений, коррупционных разоблачений и публичных отставок, но этого не произошло.

В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м
В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м

Для сотен семей города Владивостока Новый год стал двойным праздником, они отмечали и новоселье. Объемы сдачи жилья в городе за прошлый год возросли по сравнению с предшествующим периодом более чем вдвое.

Рынок недвижимости «перегрелся» на холоде – цены на квартиры откорректируют?

Цены на рынке недвижимости во Владивостоке сильно завышены: граждане не могут покупать жилье в столице Приморья по существующим ныне ценам даже по ипотеке.

Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление
Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление

Эта полноформатная пресс-конференция Владимира Путина в Кремле для российских и зарубежных СМИ стала уже шестой по счету. Не стал бы называть это действо спектаклем, потому что театральный спектакль предполагает четкую отрежиссированность и предсказуемост

Старт выборного года – спокойный
Старт выборного года – спокойный

1 февраля на своем первом в наступившем году заседании Дума города Владивостока сформировала Владивостокскую городскую избирательную комиссию. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Думы Виталия Субботина.

Последние номера