Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Квартирный вопрос продолжает портить характеры и семейные отношения

Зачастую квартира является не только уютным домашним очагом, но и яблоком раздора, вокруг которого разворачиваются настоящие детективные страсти. Своими житейскими коллизиями наши читатели поделились с юристом компании «Балахнина и партнеры» Эльвирой КАЮМ
Квартирный вопрос продолжает портить характеры и семейные отношения

Зачастую квартира является не только уютным домашним очагом, но и яблоком раздора, вокруг которого разворачиваются настоящие детективные страсти. Чаще всего это связано с наследуемыми квадратными метрами. Беспокойство во многих семьях поселилось также в связи с нарастающей в последнее время кредитоманией: люди боятся, что из-за долгов родственников перед банками их квартиры могут уйти «с молотка».

Своими житейскими коллизиями наши читатели поделились с юристом компании «Балахнина и партнеры» Эльвирой КАЮМОВОЙ во время «Прямой линии», состоявшейся в прошедший четверг.


- Будьте добры, Эльвира, проконсультируйте меня. Хочу сделать дарственную на зятя, но так, чтобы она вступила в силу только после моей смерти.

- Тогда вам надо сделать завещание, а не дарственную – это разные вещи. Завещание вступает в силу именно после смерти наследодателя.

- Но я хочу сделать дарственную, потому что она неоспоримая, а завещание можно оспорить.

- Если вы оформите на зятя договор дарения, то он станет собственником квартиры сразу после государственной регистрации договора дарения, то есть при вашей жизни. А если вы хотите, чтобы он мог распоряжаться жильем по своему усмотрению лишь после вашей смерти, то необходимо сделать на него завещание. Вы боитесь, что кто-то из родственников сможет оспорить его? Завещание, действительно, могут оспорить в судебном порядке другие наследники, если на это будут основания. Если вы имеете в виду обязательную долю в наследстве, то на нее имеют право несовершеннолетние, наследники пенсионного возраста, инвалиды.

- Меня невестка уже предупредила, что будет судиться.

- Невестка тут ни при чем, она не является вашей наследницей.

- Невестка настроит сына, это точно. Мужья все теперь подкаблучники. Тем более сын – инвалид.

- Если вы боитесь, что после вашей смерти начнутся ссоры, судебные тяжбы, тогда вам действительно лучше оформить договор дарения. Зять хоть и станет собственником квартиры, но вы в ней будете по-прежнему зарегистрированы. Вы с ним в хороших отношениях?

- Да, в хороших. Сейчас он в море. Придет из рейса, будем думать.


- Это «Прямая линия»? Добрый день. Подскажите, как можно «расприватизировать» квартиру?

- Скажите, кто участвовал в договоре приватизации?

- Я, муж и внук. Муж умер, оставил свою часть мне.

- Дело в том, что вы не сможете квартиру «расприватизировать», а точнее, внести изменения в договор приватизации, потому что это возможно только с согласия всех ее участников, а один из участников уже умер. А почему возникла такая проблема?

- Молодежь без конца берет кредиты, вот и мой внук туда же. Боюсь, что его часть квартиры продадут за долги. А у меня нет денег, чтобы ее выкупить.

- Подумайте, до чего нужно довести ситуацию, чтобы продавать треть квартиры с торгов? Пока таких случаев еще не было.

- А подарить мне свою долю внук может? Ведь это мы сами по глупости в свое время внесли его в договор приватизации. И живет он отдельно, у него есть квартира. Я, как многие старые люди, очень мнительна…

- Пожалуйста, пусть ваш внук оформит на вас договор дарения. Но он как минимум должен быть согласен на это.


- Скажите, до какого срока продлена приватизация?

- До 1 января 2010 года.

- Если человек вышел из приватизации, например, во Владивостоке, имеет он право приватизировать квартиру в другом городе?

- Что вы имеете в виду? Человек написал заявление, чтобы его исключили из числа собственников? Если да и были внесены все изменения, он имеет право участвовать в приватизации другой квартиры.

- А еще внучка, которой на момент приватизации было 5 лет, тоже вышла из приватизации. И она имеет теперь такое право?

- А вот внучку можно было бы и не исключать из числа участников приватизации, поскольку по нынешнему законодательству те, кто участвовал в приватизации ребенком, имеют право на это еще раз, став взрослыми.


- Я попала на «Прямую линию»? Здравствуйте. Мне 85 лет. Своих детей у меня нет, но есть племянник и племянница. Завещание я когда-то написала на племянника. Но теперь хочу оставить квартиру им двоим, чтобы никому не было обидно.

- Вы имеете право составить новое завещание, обратившись к нотариусу. Действительным будет более позднее завещание.

- А может быть, лучше сделать дарственную?

- Тогда они станут собственниками квартиры при вашей жизни, то есть после государственной регистрации договора. И так как племянники не считаются близкими родственниками, им придется заплатить налог – 13 процентов. Поэтому решите сами, что лучше оформить: договор дарения или завещание.

- По завещанию им тоже придется платить?

- Но ведь неизвестно, когда оно вступит в силу (мы желаем вам здоровья и долгих лет жизни), и трудно сказать, каким будет на тот момент законодательство.


- Здравствуйте, Эльвира. Беспокоит вас Любовь Федоровна. Наша двухкомнатная квартира приватизирована на меня и сына, а с нами проживают еще старший сын с дочерью (моей внучкой). Как мне написать завещание на внучку, чтобы ей потом досталась вся квартира?

- Завещать всю квартиру не получится, потому что 1/2 доли находится в собственности младшего сына. Вы имеете право распорядиться только своей долей.

- Но он тоже не против, потому что ему опасно оставаться собственником части квартиры. Боимся, что его обведут вокруг пальца и обманут.

- Тогда договоритесь с младшим сыном, составьте договор дарения, где будет написано, что вы и ваш сын по 1/2 доли квартиры дарите вашей внучке, и после государственной регистрации договора внучка станет собственницей.

- У любого нотариуса это можно сделать или есть какой-то государственный? Их сейчас столько развелось…

- Для оформления дарения не надо обращаться к нотариусу. Вам с уже составленным договором (если не сможете этого сделать сами, обратитесь за помощью к юристам) и документами на квартиру нужно обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (ул. Светланская, 72-б) и зарегистрировать договор дарения.


- У нас квартира приватизирована на трех человек: меня, мужа и сына, который с нами давно уже не живет. Он берет кредиты под эту комнату. Можно нам квартиру «расприватизировать»?

- Чтобы «расприватизировать» квартиру, необходимо согласие всех собственников. Я так понимаю, что сын на это не согласится. Со своей долей он может делать все, что считает нужным, в том числе оставлять под залог.

- Вот он так и делает. Без конца берет кредиты, хотя нигде не работает, пьянствует. А мы останемся без квартиры…

- Не драматизируйте, продать долю квартиры с торгов очень сложно. Таких прецедентов пока еще нет в стране, обычно до этого не доходит. Я бы посоветовала обратиться в банки с частным заявлением, чтобы ему не давали кредиты. Обоснуйте свое заявление, напишите, что он ведет антисоциальный образ жизни. Неизвестно, конечно, как к этому отнесутся банки, но, возможно, они внесут его «черный список» и в дальнейшем откажут ему в кредите.

- Большое спасибо, немного успокоили.


- Скажите, Эльвира, если пенсионер продает квартиру, он платит налог с ее продажи?

- Сколько лет она у вас в собственности?

- Четыре года, перешла по наследству от родителей.

- Если квартира находится в собственности больше трех лет, то при продаже собственник освобождается от уплаты налога. А также если он взамен покупает другое жилье. Общая же норма такова: с суммы, превышающей миллион рублей, платится 13 процентов.


- Здравствуйте. Вопрос такой: мы оформили договор приватизации на квартиру в 1994 году. Он действителен?

- Да, договор на приватизацию квартиры, зарегистрированный в БТИ, имеет законную юридическую силу, и его переоформлять не надо, как многие думают. Если вы планируете совершать с квартирой какие-то сделки – продавать ее, дарить, закладывать, то тогда надо будет заказать новый технический паспорт, поскольку он действителен только 5 лет. В данный момент, если вы никаких сделок не планируете, то ничего переоформлять не надо.

- Мы уже пожилые люди. А в случае нашей смерти этот договор тоже останется в силе?

- Да, квартира перейдет вашим наследникам, и уже они сами будут собирать все необходимые документы при оформлении ее на себя.

- Как нам лучше – подарить квартиру детям или оставить по наследству? Как дешевле?

- Если вы полностью уверены в своих детях, в том, что при жизни можно подарить им квартиру и они вас не выселят, то выгоднее сделать дарение. Так как вы близкие родственники, то от налога на дарение освобождаетесь и заплатите только государственную пошлину в 1000 рублей.

- А дети платить налог тоже не будут?

- И они не будут.


- Я вот все думаю: квартиру нужно обязательно приватизировать? Кругом пугают, что если квартира не приватизирована, то ее отберут.

- Вы можете как приватизировать квартиру, так и не приватизировать – это ваше право. Если она останется неприватизированной, тогда вы будете жить в ней по договору социального найма. И не сможете продать, подарить, оставить по завещанию.

- Если я квартиру приватизирую, то моя дочь будет главным наследником, хотя у нас прописаны еще две внучки?

- На приватизацию имеют право все прописанные члены семьи.

- То есть она будет делиться на всех?

- У каждого будет своя доля в праве собственности - по одной четвертой. Чтобы приватизировать жилье на кого-то одного, надо, чтобы от этого отказались другие.

- Нет, внучки не откажутся. А если я приватизирую, то уже не буду хозяйкой? Сейчас внучки требуют приватизировать квартиру, чтобы поделить ее и продать. Но меня это не устраивает. А свою долю я могу подарить дочери?

- Конечно, можете. Но тогда квартиру уж точно придется приватизировать.


- У меня квартира на Чуркине приватизирована на троих: меня, жену и сына. В октябре жена умерла. Сейчас я хочу свою долю и долю жены подарить внучке. Ведь она мне принадлежит?

- После смерти жены вы обращались к нотариусу?

- Никуда не обращался.

- Вам и вашему сыну нужно обратиться к нотариусу по Первомайскому району, который занимается вопросами наследства, и написать заявление о вступлении в наследство. Если ваш сын откажется от своей доли наследства, то тогда вы эту одну треть полностью оформите на себя, после этого у вас будет две третьих доли в праве собственности, которыми вы сможете распорядиться по собственному усмотрению. В том числе сможете подарить внучке.


- Звоню из Шкотовского района. Собственниками квартиры у нас являются три человека, в том числе сын, который, будучи несовершеннолетним ребенком, был включен в договор приватизации. Теперь он взрослый человек и хочет выбыть из собственников.

- Зачем? Чтобы поучаствовать в другом месте в приватизации?

- Да.

- Но ведь на сегодняшний день есть положение в законе о приватизации: если ребенок участвовал в приватизации до совершеннолетия, то он имеет право после наступления совершеннолетия участвовать в ней еще раз. Но если все-таки вам нужно, чтобы сын вышел из числа собственников, то на это должны дать согласие другие собственники – вы и ваш муж. Обратитесь с этим вопросом в отдел приватизации администрации района. Там вам подскажут, какие документы для этого необходимо принести.

- Я вот только не пойму, почему специалист центра регистрации и нотариус принуждают к тому, чтобы сын сделал на нас договор дарения или продажи...

- Да нет, вам просто подсказывают наиболее легкий вариант. Подарить или продать вам свою долю сыну проще, чем выйти из числа участников приватизации. И в этом случае, как я уже объяснила, он не теряет право на вторую приватизацию.



Юридическая компания «Балахнина и партнеры»:
Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311.
Телефоны: 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций: 8-290-030.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок

Приезд Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с рабочим визитом в Приморье - это, бесспорно, событие. Не секрет, что многие представители СМИ ждали сенсационных откровений, коррупционных разоблачений и публичных отставок, но этого не произошло.

В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м
В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м

Для сотен семей города Владивостока Новый год стал двойным праздником, они отмечали и новоселье. Объемы сдачи жилья в городе за прошлый год возросли по сравнению с предшествующим периодом более чем вдвое.

Рынок недвижимости «перегрелся» на холоде – цены на квартиры откорректируют?

Цены на рынке недвижимости во Владивостоке сильно завышены: граждане не могут покупать жилье в столице Приморья по существующим ныне ценам даже по ипотеке.

Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление
Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление

Эта полноформатная пресс-конференция Владимира Путина в Кремле для российских и зарубежных СМИ стала уже шестой по счету. Не стал бы называть это действо спектаклем, потому что театральный спектакль предполагает четкую отрежиссированность и предсказуемост

Старт выборного года – спокойный
Старт выборного года – спокойный

1 февраля на своем первом в наступившем году заседании Дума города Владивостока сформировала Владивостокскую городскую избирательную комиссию. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Думы Виталия Субботина.

Последние номера