Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Российские художники нарисовали китайцам настоящую реальность

Завершающим аккордом Года России в Китае стала большая выставка двенадцати владивостокских живописцев, прошедшая в столице КНР Пекине.
Российские художники нарисовали китайцам настоящую реальность

Завершающим аккордом Года России в Китае стала большая выставка двенадцати владивостокских живописцев, прошедшая в столице КНР Пекине.

- Нас не ограничивали совершенно ни в тематике, ни в жанрах выставляемых работ, - говорит председатель Приморского отделения Союза художников России Людмила УБИРАЕВА. - Единственная просьба китайцев - больше реализма и живописи, графика, например, их почти не интересовала. Это первая выставка нашей организации, первый реальный проект, воплотившийся в жизнь. Мы ехали, можно сказать, на разведку. И поездка нас не разочаровала.

- Да, ожидания, которых не было, оправдались, - смеется Евгений МАКЕЕВ. - Хорошая была поездка. Китай - страна непредсказуемая. То, что получилось, уже немало. Нас поразил высокий уровень подготовки выставки. Каждую работу оформили индивидуально, подобрали рамку, подчеркивающую достоинства картины…

Работы организаторам понравились разные, в том числе выставочные, а не написанные специально для салонов, что для нас было неожиданно. Выставлялись Людмила Убираева, Мария ХОЛМОГОРОВА, Виктор УБИРАЕВ, Геннадий КУНГУРОВ, Татьяна ИВАНОВА, Олег ПОДСКОЧИН, Лидия КОЗЬМИНА, Анна ЩЕГОЛЕВА, Сергей ГЕРАСИМОВ, Людмила КОНОНЧУК, Владимир СНЫТКО, ваш покорный слуга.

- Неожиданный интерес, - продолжает Людмила Тимофеевна, - вызвали у китайцев, например, философские работы Татьяны Ивановой, владивостокские пейзажи Людмилы Конончук, большой автопортрет Марии Холмогоровой, камчатские пейзажи Володи Снытко… Мы заметили, что китайцы обязательно фотографируются на фоне понравившихся им работ.

- Организаторы сразу же стали строить планы на будущее, - дополняет рассказ Мария Холмогорова. - Попросили нас учесть некоторые нюансы китайского восприятия искусства - например, не привозить маленькие этюды. Картина должна впечатлять размерами. Во-вторых, просили учесть, что для китайца портрет - это обязательно руки. Если нарисована только голова, даже искусствоведы воспринимают это с трудом. Для них это просто отрезанная голова, пусть и хорошо написанная.

Самое потрясающее, что именно там, в Пекине, мы увидели такие картины русских художников, которые вряд ли когда-либо смогли увидеть в России. Как раз в эти дни проходила большая выставка живописи из фондов областных и краевых музеев Центральной России. Вот это называется - повезло, так повезло. Разве хватит сегодня художнику денег, чтобы объехать областные и краевые центры, пройтись по музеям? Тут в Третьяковку-то не попадешь…

По итогам прошедшей выставки уже есть предложения провести подобные в Харбине, южном Китае, поступили предложения приехать на пленэр, которыми, возможно, владивостокцы воспользуются. В городском управлении культуры столицы Приморья возникла мысль провести, так сказать, ответную выставку китайских мастеров - уже в рамках Года Китая в России.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок
Чайка - во Владивостоке. Наводит порядок

Приезд Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с рабочим визитом в Приморье - это, бесспорно, событие. Не секрет, что многие представители СМИ ждали сенсационных откровений, коррупционных разоблачений и публичных отставок, но этого не произошло.

В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м
В прошлом году во Владивостоке сдано вдвое больше жилья, чем в 2005-м

Для сотен семей города Владивостока Новый год стал двойным праздником, они отмечали и новоселье. Объемы сдачи жилья в городе за прошлый год возросли по сравнению с предшествующим периодом более чем вдвое.

Рынок недвижимости «перегрелся» на холоде – цены на квартиры откорректируют?

Цены на рынке недвижимости во Владивостоке сильно завышены: граждане не могут покупать жилье в столице Приморья по существующим ныне ценам даже по ипотеке.

Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление
Владимир Путин не будет вводить в Приморье прямое президентское правление

Эта полноформатная пресс-конференция Владимира Путина в Кремле для российских и зарубежных СМИ стала уже шестой по счету. Не стал бы называть это действо спектаклем, потому что театральный спектакль предполагает четкую отрежиссированность и предсказуемост

Старт выборного года – спокойный
Старт выборного года – спокойный

1 февраля на своем первом в наступившем году заседании Дума города Владивостока сформировала Владивостокскую городскую избирательную комиссию. Прокомментировать это событие мы попросили председателя Думы Виталия Субботина.

Последние номера