Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Наследие

Валерий Янковский желает внести ясность по поводу «Сидеми»

Тем временем 95-летний Валерий Юрьевич Янковский, проживающий во Владимире, в своем письме, которое пришло на днях в адрес редакции газеты «Владивосток», сообщает: «…Выражение «в Сидеми» меня всегда коробит. Даю Вам слово, мы, сидеминцы, всегда говорили «
Валерий Янковский желает внести ясность по поводу «Сидеми»

Тем временем 95-летний Валерий Юрьевич Янковский, проживающий во Владимире, в своем письме, которое пришло на днях в адрес одного из корреспондентов редакции газеты «Владивосток», в частности, сообщает: «…Выражение «в Сидеми» меня всегда коробит. Даю Вам слово, мы, сидеминцы, всегда говорили «на Сидеми», так же, как и «на Гамове». Откуда взялось это «в»?...

Еще заметил ошибки в тексте публикаций. Гек перевозил Янковских (на Сидими. - Прим. ред.) не в 1878, а в 1879 году, когда, пользуясь его отсутствием, напали хунхузы; повесили жену и увели сына. И вез Янковских с острова Аскольда, а не из Владивостока. Это после ранения Михаила Ивановича (Янковского. – Прим. ред.) во время преследования шайки (он потерял большой палец левой руки) Янковские уехали лечиться в город. А уже в марте 1880 г. М. И. вернулся на полуостров и начал строительство дома. Все это я читал в его подлинных воспоминаниях. Хочу, чтобы об этом знали, потому что, возможно, когда-нибудь будете писать…

Что же касается ударения и буквы «е», то мы все всегда произносили и писали «Сидеми» (с ударением на последнем слоге. – Прим. ред.). А корейцы, действительно, произносили «Сидими» (с ударением на первом слоге. – Прим. ред.). И вот почему-то это корейское произношение вдруг привилось современникам. …Очень желательно как-то внести ясность…»

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русский остров в центре внимания
Русский остров в центре внимания

В течение последней недели сотрудники англоязычной версии «В» - Vladivostok News внимательно отслеживают публикации в мировых СМИ, которые начали достаточно активно комментировать ряд недавних заявлений российского президента о перспективах Владивостока..

Проезд стоит восемь рублей. А не пятнадцать

Приморские автоперевозчики, завышающие стоимость проезда, будут нести персональную ответственность. Незаконное удорожание билета на два рубля может обернуться штрафными санкциями до 50 тысяч рублей. Об этом заявили в Региональной энергетической комиссии к

Он будет жить теперь по-новому

Еще несколько лет назад строительство в Уссурийске велось довольно вяло. В течение года в эксплуатацию сдавалось не больше одного жилого дома.

Очередь за 250 тысячами

В минувшую среду в редакции «В» начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю Лидия Гудзиевская ответила на вопросы читателей по поводу материнского капитала.

Братья наши, близнецы
Братья наши, близнецы

Трое медвежат-белогрудок на этой неделе были найдены в поселке Новопокровка Красноармейского района. Аноним позвонил в районное отделение охотинспекции и сообщил, что малыши находятся в коробке неподалеку от автобусной станции.

Последние номера