Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Русский остров в центре внимания

В течение последней недели сотрудники англоязычной версии «В» - Vladivostok News внимательно отслеживают публикации в мировых СМИ, которые начали достаточно активно комментировать ряд недавних заявлений российского президента о перспективах Владивостока..
Русский остров в центре внимания

В течение последней недели сотрудники англоязычной версии «В» - Vladivostok News внимательно отслеживают публикации в мировых СМИ, которые начали достаточно активно комментировать ряд недавних заявлений российского президента о перспективах Владивостока. Естественно, что в первую очередь нас при этом интересуют материалы, опубликованные в так называемой качественной прессе, пользующейся стабильным авторитетом. Старейшая английская газета The Guаrdian, которая опубликовала нижеприведенный текст, относится, безусловно, именно к таким изданиям.



Президент России Владимир Путин планирует потратить около 2 миллиардов фунтов стерлингов (100 миллиардов рублей) чтобы оживить экономику забытого и разрушенного острова, где пятнадцать лет назад солдаты умирали от голода.

Путин сказал, что хочет трансформировать остров Русский, находящийся от Москвы в более чем 10 тысячах километров, в гигантский курорт для проведения международного саммита.

Остров печально известен в России как место отвратительного скандала. В 1992 году четверо солдат, служащих на этом острове, умерли от голода, а десятки остальных пришлось срочно госпитализировать и лечить от истощения. Командиры попросту забывали месяцами отправлять продовольствие солдатам на остров.

Путин сказал, что Русский остров станет идеальным местом для проведения саммита АТЭС в 2012 году.

В Москве растет беспокойство по поводу Дальнего Востока России, который граничит с Китаем. Территория уже испытала масштабный отток населения и находится под угрозой экспансии Китая, если не территориально, то экономически.

- Мы имеем уникальную возможность создать на Русском острове интересную рекреационную территорию… для тех, кто любит море, - сказал Путин после того как неожиданно нагрянул во Владивосток в минувшую субботу.

Новые комплексы гостиниц, ресторанов и водный центр могут придать импульс экономическому развитию территории, отметил Путин. Однако аналитики говорят о том, что туристы из других регионов России навряд ли будут ездить отдыхать на этот остров, который раньше был секретной военной базой.

По меньшей мере неделя нужна для того, чтобы добраться из Москвы до Владивостока на поезде по Транссибу, а девятичасовой перелет стоит не меньше 12 тысяч рублей в один конец. Большинство российских туристов редко путешествуют дальше своего региона и Урала и предпочитают отдыхать в Египте и Турции.

Журналист, недавно побывавший на Русском острове, обнаружил там коров, мерно жующих мусорные отбросы, беспорядочно разбросанные цементные блоки, ненадежное паромное сообщение и старые машины марки «Лада», ржавеющие на соленом воздухе.

- Дальний Восток России - это один из самых проблемных регионов. Население продолжает сокращаться, - сказал Марк Урнов, глава московского аналитического центра «Экспертиза», корреспондентам «Гардиан». - Территория не ориентирована на Москву и окружена Китаем. Если Россия не будет развивать Дальний Восток, она его скоро потеряет, по крайней мере, де-факто.

Совет безопасности под руководством Путина заседал в декабре, чтобы обсудить план экономического возрождения региона, который включал развитие транспортной инфраструктуры и местной промышленности. «Все эти меры должны стимулировать новые инвестиции, контракты и ускорить развитие региона, повысить его конкурентоспособность и расширить связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил Путин.

Автор : Люк ХАРДИНГ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русский остров в центре внимания
Русский остров в центре внимания

В течение последней недели сотрудники англоязычной версии «В» - Vladivostok News внимательно отслеживают публикации в мировых СМИ, которые начали достаточно активно комментировать ряд недавних заявлений российского президента о перспективах Владивостока..

Проезд стоит восемь рублей. А не пятнадцать

Приморские автоперевозчики, завышающие стоимость проезда, будут нести персональную ответственность. Незаконное удорожание билета на два рубля может обернуться штрафными санкциями до 50 тысяч рублей. Об этом заявили в Региональной энергетической комиссии к

Он будет жить теперь по-новому

Еще несколько лет назад строительство в Уссурийске велось довольно вяло. В течение года в эксплуатацию сдавалось не больше одного жилого дома.

Очередь за 250 тысячами

В минувшую среду в редакции «В» начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю Лидия Гудзиевская ответила на вопросы читателей по поводу материнского капитала.

Братья наши, близнецы
Братья наши, близнецы

Трое медвежат-белогрудок на этой неделе были найдены в поселке Новопокровка Красноармейского района. Аноним позвонил в районное отделение охотинспекции и сообщил, что малыши находятся в коробке неподалеку от автобусной станции.

Последние номера