Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Доходы по вкладам не поспевают за инфляцией

Банки, которые заботятся о своих клиентах и берегут их время, скорее всего, скоро понизят и так невысокие ставки по депозитным вкладам, как это ни удивительно звучит.
Доходы по вкладам не поспевают за инфляцией


Банки, которые заботятся о своих клиентах и берегут их время, скорее всего, скоро понизят и так невысокие ставки по депозитным вкладам, как это ни удивительно звучит.

Каждый из нас догадывается, что различные экономические показатели связаны между собой. Вот только как – неэкономисту разобраться трудно. Казалось бы, очередное недавнее снижение ставки рефинансирования Центробанка до 10,5 проц. – дело хорошее и влекущее за собой снижение ставок по кредитам в коммерческих банках, и вообще показатель экономического роста.

Однако по нормативу ЦБ, если ставка по депозиту превышает 3/4 ставки рефинансирования (то есть на данный момент - около 7,9 проц.), клиент банка обязан уплатить подоходный налог на полученную выгоду. Сейчас средняя ставка по стране, по статистике Цетробанка, по рублевым вкладам составляет 8,8 проц. И получается: чтобы освободить клиентов от дополнительных налоговых хлопот, придется снижать ставку ниже 7,9 проц.

Однако многие коммерческие банки с агрессивной стратегией привлекают к себе депозитные вклады, повышая ставку по ним. Так, в банках, ориентированных «на население», ставка по вкладам составляет 10-13 проц. годовых. Навряд ли эти банки будут жертвовать рекламным эффектом «больших» процентов из-за того, что вкладчикам придется подавать налоговую декларацию. К тому же ставка рефинансирования с начала прошлого года снижалась три раза по полпроцента – за ней не угонишься.

От уплаты подоходного налога вкладчики, конечно, не обеднеют, но головная боль появится: во-первых, появится дополнительная бумажная волокита. Во-вторых, все сведения о вашем счете попадут в налоговую инспекцию, и там могут заинтересоваться происхождением ваших денег.

Да и вообще, если разобраться, нынешние ставки по кредитам особенно доходными не назовешь, чтобы с них еще и налог платить. При учете инфляции, роста цен, изменения курса валюты реальный доход от банковских вкладов составлял минус 2 проц. Исключение составил прошлый год, когда рублевые годовые вклады наконец принесли реальный доход - около 0,4 проц. Прибыль, конечно, сомнительная, но знак «плюс» уже вселяет оптимизм.

Кстати, такой консервативный способ сохранить деньги, как банковский вклад, пользуется все большей популярностью среди приморцев, несмотря на то, что это не слишком доходно. По данным ГУ Банка России по Приморскому краю, за 9 месяцев прошлого года объемы привлечения во вклады в приморские банки выросли более чем на 40 проц.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Русский остров в центре внимания
Русский остров в центре внимания

В течение последней недели сотрудники англоязычной версии «В» - Vladivostok News внимательно отслеживают публикации в мировых СМИ, которые начали достаточно активно комментировать ряд недавних заявлений российского президента о перспективах Владивостока..

Проезд стоит восемь рублей. А не пятнадцать

Приморские автоперевозчики, завышающие стоимость проезда, будут нести персональную ответственность. Незаконное удорожание билета на два рубля может обернуться штрафными санкциями до 50 тысяч рублей. Об этом заявили в Региональной энергетической комиссии к

Он будет жить теперь по-новому

Еще несколько лет назад строительство в Уссурийске велось довольно вяло. В течение года в эксплуатацию сдавалось не больше одного жилого дома.

Очередь за 250 тысячами

В минувшую среду в редакции «В» начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю Лидия Гудзиевская ответила на вопросы читателей по поводу материнского капитала.

Братья наши, близнецы
Братья наши, близнецы

Трое медвежат-белогрудок на этой неделе были найдены в поселке Новопокровка Красноармейского района. Аноним позвонил в районное отделение охотинспекции и сообщил, что малыши находятся в коробке неподалеку от автобусной станции.

Последние номера