Доходы по вкладам не поспевают за инфляцией

Банки, которые заботятся о своих клиентах и берегут их время, скорее всего, скоро понизят и так невысокие ставки по депозитным вкладам, как это ни удивительно звучит.

2 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2090 от 2 февр. 2007
c89f09f6d445afa9505dcbd76c7a8562.jpg


Банки, которые заботятся о своих клиентах и берегут их время, скорее всего, скоро понизят и так невысокие ставки по депозитным вкладам, как это ни удивительно звучит.

Каждый из нас догадывается, что различные экономические показатели связаны между собой. Вот только как – неэкономисту разобраться трудно. Казалось бы, очередное недавнее снижение ставки рефинансирования Центробанка до 10,5 проц. – дело хорошее и влекущее за собой снижение ставок по кредитам в коммерческих банках, и вообще показатель экономического роста.

Однако по нормативу ЦБ, если ставка по депозиту превышает 3/4 ставки рефинансирования (то есть на данный момент - около 7,9 проц.), клиент банка обязан уплатить подоходный налог на полученную выгоду. Сейчас средняя ставка по стране, по статистике Цетробанка, по рублевым вкладам составляет 8,8 проц. И получается: чтобы освободить клиентов от дополнительных налоговых хлопот, придется снижать ставку ниже 7,9 проц.

Однако многие коммерческие банки с агрессивной стратегией привлекают к себе депозитные вклады, повышая ставку по ним. Так, в банках, ориентированных «на население», ставка по вкладам составляет 10-13 проц. годовых. Навряд ли эти банки будут жертвовать рекламным эффектом «больших» процентов из-за того, что вкладчикам придется подавать налоговую декларацию. К тому же ставка рефинансирования с начала прошлого года снижалась три раза по полпроцента – за ней не угонишься.

От уплаты подоходного налога вкладчики, конечно, не обеднеют, но головная боль появится: во-первых, появится дополнительная бумажная волокита. Во-вторых, все сведения о вашем счете попадут в налоговую инспекцию, и там могут заинтересоваться происхождением ваших денег.

Да и вообще, если разобраться, нынешние ставки по кредитам особенно доходными не назовешь, чтобы с них еще и налог платить. При учете инфляции, роста цен, изменения курса валюты реальный доход от банковских вкладов составлял минус 2 проц. Исключение составил прошлый год, когда рублевые годовые вклады наконец принесли реальный доход - около 0,4 проц. Прибыль, конечно, сомнительная, но знак «плюс» уже вселяет оптимизм.

Кстати, такой консервативный способ сохранить деньги, как банковский вклад, пользуется все большей популярностью среди приморцев, несмотря на то, что это не слишком доходно. По данным ГУ Банка России по Приморскому краю, за 9 месяцев прошлого года объемы привлечения во вклады в приморские банки выросли более чем на 40 проц.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна