Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

На службе у организаторов банды состояли милиционеры и наркоманы

Следственное управление прокуратуры края завершило расследование и направило в Приморский краевой суд уголовное дело по обвинению в бандитизме 5 граждан. Основными обвиняемыми являются братья Джантимировы. Точнее один из братьев. Впрочем, обо всем по порядку.

Следственное управление прокуратуры края завершило расследование и направило в Приморский краевой суд уголовное дело по обвинению в бандитизме 5 граждан. Основными обвиняемыми являются братья Джантимировы. Точнее один из братьев. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1995 году преступная группировка совершила ряд крупных разбойных нападений в Находке. Двое братьев - уроженцы Северной Осетии - в то время активно занимались в портовом городе автобизнесом - в основном перепродажей машин. Однако со временем решили, что этот бизнес приносит им доход не столь крупный, как того хочется, и (по версии свидетеля) немного изменили способ добывания средств к существованию.

По данным следственных органов, братья запаслись оружием - двумя пистолетами и гранатой. Кроме этого в их распоряжении имелся целый автопарк - 3 иномарки. Водителями Джантимировы наняли двух сотрудников батальона патрульно-постовой службы Находкинского ГУВД. Такое качество “водителей”, как и хорошее знание ими города, мест расположения патрулей ГАИ и милиции, было весьма кстати для “кавказцев”.

Практически в то же время осетины “приняли на службу” трех наркоманов. Они, по замыслу организаторов преступной группировки, должны быть покорными исполнителями всех приказов. Был разработан и план вовлечения их в банду. Джантимировы покупали для нигде не работающих любителей дурмана эфедрин. Причем поначалу предлагали последним препарат в долг. Когда же сумма долга каждого из этой троицы стала приближаться к 600 - 800 тысячам рублей, то потребовали у них оплаты. Не имея возможности вернуть долги, а возможно, и не желая терять источник получения эфедрина, наркоманы вынуждены были стать орудием в руках уроженцев Северной Осетии.

В качестве объектов нападений Джантимировы избирали только своих знакомых, которых хорошо знали по занятиям автобизнесом и имели представление о величине их дохода, привычках. Причем каждое преступление было тщательно спланировано.

Первой жертвой стал гражданин Л., который в разговоре с Джантимировыми на рынке проговорился, что продал свой автомобиль. Этот человек стал первым объектом нападения. На умысел братьев совершить преступление не повлиял даже тот факт, что они несколько месяцев жили в доме у Л.

В 5 часов утра одурманенные наркотиками и алкоголем “должники” пришли к дому Л. Постучав в дверь, спросили его брата (вот где сказалось знание обвиняемыми образа жизни своих знакомых). Не подозревая подвоха, тот открыл дверь. “Во дворе дома не залаяла собака, значит, действительно пришли знакомые”, - подумал он. Вооруженная пистолетом, ножом, деревянными битами троица ворвалась в дом, сбила Л. с ног и стала избивать его и его домочадцев. Столь сильный способ убеждения сработал, и хозяева вынуждены были выдать деньги и ценные вещи на сумму свыше 36 миллионов рублей. Все награбленное было тут же передано братьям, которые вместе с одним из водителей-милиционеров ждали своих “боевиков” в машине неподалеку. За участие “в деле” непосредственные исполнители получили немного денег, однако долги за эфедрин им не простили.

Через 2 недели был разработан сценарий нового нападения. На сей раз жертвой был выбран человек, с которым они ранее занимались коммерцией. Дав наркоманам тщательные инструкции и предоставив машину, братья остались ждать их дома. Вечером исполнители воли братьев обманом посадили свою жертву в машину, где он под угрозой ножа был вынужден отдать злоумышленникам деньги, ценности и документы на свой микроавтобус. Общий доход от этого нападения составил 60 миллионов рублей. После этого потерпевшему связали руки, надели на шею удавку и, завязав глаза, увезли на дачу. Продержав его там всю ночь, вывезли в лес и оставили там привязанным к дереву. Только случай помог этому человеку освободиться.

Свою третью жертву удалось заманить в машину-западню только хорошо знакомому ему человеку - старшему из братьев Джантимировых. Злоумышленники приставили своей жертве к боку пистолет, связали руки, завязали газа клейкой лентой и увезли на дачу. Там от него стали требовать выкуп - 20 тысяч долларов, угрожая в случае отказа похитить жену и ребенка. При этом нападавшие не забыли обчистить свою жертву, забрав то, что у него было с собой. Опасаясь за жизнь своих близких, заложник сообщил, что дома у него есть 10 тысяч долларов, а также золото, и отдал членам группировки свои ключи. Проникнув ночью к нему домой, трое наркоманов перерезали телефонный провод и, угрожая двум женщинам пистолетом, “поживились добром” на сумму свыше 127 миллионов рублей.

Так как пострадавший в этом случае мужчина видел старшего из братьев-кавказцев, участь его была предрешена. Около 6 утра его привезли на стоящую у берега баржу, и один из злоумышленников по приказу братьев выстрелил мужчине в голову. Однако последний успел уклониться и покатился к барже. Вторым выстрелом человеку перебило ногу. Со связанными руками, обвязанный клейкой лентой, он спрыгнул в воду и, не поднимаясь на поверхность, доплыл до берега.

Основную часть банды задержали в тот же день. Еще одного - водителя-милиционера - через полгода в Краснодарском крае. Однако старшему Джантимирову, прихватившему львиную долю награбленного, и одному из троицы “любителей эфедрина” - тому самому, который стрелял, - удалось скрыться, и они до сих пор находятся в розыске. Что касается остальных, то они в скором времени услышат приговор за совершенные противоправные действия.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”, пресс-центр прокуратуры края

comments powered by Disqus
В этом номере:
На службе у организаторов банды состояли милиционеры и наркоманы

Следственное управление прокуратуры края завершило расследование и направило в Приморский краевой суд уголовное дело по обвинению в бандитизме 5 граждан. Основными обвиняемыми являются братья Джантимировы. Точнее один из братьев. Впрочем, обо всем по порядку.

Вооружены и, возможно, опасны...

Оружие изымают каждый день. Но примечателен даже не этот факт, а то, что неучтенный стреляющий и взрывающийся боезапас на руках у населения не уменьшается. Данное утверждение наглядно иллюстрируют происшествия только одного дня.

Владельцам джипов с незнакомыми лучше не пить

В результате пьянки с неизвестными лицами чуть было не лишился автомобиля “Мицубиси-Паджеро” в селе Осиновка Михайловского района гражданин М.

Пришел с ножом “Антошка”, сказал - копай картошку

Крутой картофельный разбойник объявился в Дальнегорске. На днях в состоянии сильного подпития он проник на огород местной жительницы Л. и, угрожая ножом, приказал ей накопать три ведра картошки.

Посылку с гашишем обнаружил Рэмбо

Продолжаются попытки как предприятий, так и отдельных физических лиц обойти таможенные правила любыми способами. Основные нарушения - это предоставление недостоверных сведений о наименовании товаров, количестве, их сокрытие, необоснованное занижение таможенной стоимости товаров.

Последние номера