Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Шахтеры встречают праздник с рабочим настроением

В последнее воскресенье августа угольщики России отмечают свой профессиональный праздник - День шахтера. История гласит, что примерно в этот день 275 лет назад был добыт первый российский уголь. Шахтеры всегда с гордостью заявляли, что национальная угольная промышленность создавалась под личным контролем Петра Первого, прекрасно осознававшего всю важность угля для экономики страны. Но в новой истории День шахтера особенный, юбилейный: 31 августа исполняется 50 лет с тех пор, как он отмечается официально. В преддверии праздника корреспондент “В” встретился с генеральным директором акционерного общества “Приморскуголь” Анатолием ВАСЯНОВИЧЕМ.

В последнее воскресенье августа угольщики России отмечают свой профессиональный праздник - День шахтера. История гласит, что примерно в этот день 275 лет назад был добыт первый российский уголь. Шахтеры всегда с гордостью заявляли, что национальная угольная промышленность создавалась под личным контролем Петра Первого, прекрасно осознававшего всю важность угля для экономики страны. Но в новой истории День шахтера особенный, юбилейный: 31 августа исполняется 50 лет с тех пор, как он отмечается официально. В преддверии праздника корреспондент “В” встретился с генеральным директором акционерного общества “Приморскуголь” Анатолием ВАСЯНОВИЧЕМ.

- Анатолий Макарович, недавно вам с большим трудом удалось уговорить шахтерские коллективы края не начинать акции протеста для того, чтобы не испортить праздник. Тем не менее с каким настроением шахтеры Приморья встречают этот юбилейный День шахтера?

- С нормальным, рабочим настроением. Я хочу сказать, что, несмотря на все трудности, шахтеры в этом году сработали неплохо. Все результаты, по которым оценивается шахтерский труд, у нас положительные: по сравнению с прошлым годом выросли показатели добычи, вскрыши и отгрузки угля. За 8 месяцев этого года шахтеры отгрузили сверх планового задания более 300 тысяч тонн угля. При годовом плане в 11 миллионов тонн к настоящему времени выдано на-гора более 7 миллионов. Но, самое главное, по сравнению с прошлым годом на 25 процентов выше стала производительность труда. Такого показателя не смогло добиться ни одно угледобывающее предприятие России. Здесь “Приморскуголь” вышел в лидеры среди угольных компаний страны.

В этой связи хочется отметить работу разрезоуправлений “Лучегорское” и “Павловское”, шахтоуправлений “Липовецкое”, “Нагорное”, им. Артема, “Тавричанское” и шахты “Амурская”. Особенно скоро подняли производительность труда на шахтах Партизанска и в шахтоуправлении им. Артема.

- Как продолжается работа по закрытию убыточных шахт, и продолжают ли поступать в край деньги для создания новых рабочих мест для шахтеров?

- На последнем заседании межведомственной комиссии по проблемам угледобывающих регионов под председательством А. Чубайса были утверждены технико-экономические обоснования по закрытию четырех бесперспективных шахт.

Сейчас мы успешно реализуем программу строительства жилья для семей шахтеров, оставшихся без работы и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего, по нашим подсчетам, таких семей в Приморье 1467. Из них 299 уже расселены в новые многоквартирные дома, построенные как на наши средства, так и на выделенные “Росуглем”.

Вообще нам следует сказать огромное спасибо компании “Росуголь” и ее руководителю Юрию Малышеву. Все свои обязательства перед Приморьем она выполняет точно в срок и даже перевыполняет. Без ее поддержки мы не сумели бы добиться тех положительных результатов, которые имеем сейчас.

- Но если судить по накалу страстей в шахтерских коллективах, ситуация в “Приморскугле” сегодня не очень стабильна?

- Единственная проблема здесь - задержка в выплате зарплаты и острый дефицит “живых” денег для приобретения необходимых материалов: топлива и т. д. Это происходит из-за чрезвычайно низкого уровня собираемости платежей за отгруженный уголь. С начала года “живыми” деньгами мы получили лишь 13,5 процента от стоимости отгруженного угля, в то время как среди угольных предприятий России этот показатель составляет 18,4 процента. Это означает, что с начала года по настоящий момент мы получили лишь 172 миллиарда рублей. Только для того, чтобы каждый месяц платить коллективу акционерного общества зарплату, нам нужно 45 миллиардов. По данным на 1 января этого года, потребители должны были нам 265 миллиардов рублей. В настоящее время долг вырос в 2 раза. Этим объясняется то, что шахтеры не получают денег с марта - апреля. Я думаю, что после праздника, примерно 3-5 сентября, нам следует ждать от шахтеров если не акций протеста, то прекращения отгрузки угля.

- Мэрия Владивостока рапортует о том, что на межведомственной комиссии по проблемам угледобывающих регионов была поддержана идея мэра об образовании “ВладТЭКа” - объединения Павловского разреза и Владивостокской ТЭЦ-2 в единое предприятие по типу “ЛуТЭКа”. Что вы думаете об этом?

- Я не сторонник того, чтобы проводить подобную реструктуризацию. Мне кажется, что “Приморскуголь” сегодня достаточно хорошо справляется с задачей обеспечения углем и Владивостока, и Приморского края. Наши показатели говорят об этом очень красноречиво. Все мероприятия по созданию “ЛуТЭКа” “Приморскуголь” выполняет. И палки в колеса вставлять мы никому не собираемся. По нашему мнению, если в ближайшее время не провести на Лучегорском разрезе ряд мероприятий, связанных с расширением производства, то в 1999 году Приморская ГРЭС может остаться без угля. Руководство будущего “ЛуТЭКа” это прекрасно понимает, но я пока не вижу конкретных шагов для исправления этой ситуации. Впрочем, подробнее мы обсудим этот вопрос 30 августа на акционерном собрании.

Что же касается “ВладТЭКа”, я считаю, что данная инициатива имеет право на жизнь, если результаты работы “ЛуТЭКа” покажут, что это выгодно для края и города. Никаких возражений со стороны “Приморскугля” скорее всего не будет. Кстати, подобная идея рассматривалась раньше и в Минтопэнерго, и там тоже увидели, что идея интересная и ее надо просчитывать. Мне показалось, что на межведомственной комиссии А. Чубайс принял такое же решение. По крайней мере явного одобрения из его уст после доклада Черепкова я не услышал.

- В завершение хочу поздравить вас с присвоением звания “Почетный работник угольной промышленности России”, а ваш коллектив - с Днем шахтера.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
На службе у организаторов банды состояли милиционеры и наркоманы

Следственное управление прокуратуры края завершило расследование и направило в Приморский краевой суд уголовное дело по обвинению в бандитизме 5 граждан. Основными обвиняемыми являются братья Джантимировы. Точнее один из братьев. Впрочем, обо всем по порядку.

Вооружены и, возможно, опасны...

Оружие изымают каждый день. Но примечателен даже не этот факт, а то, что неучтенный стреляющий и взрывающийся боезапас на руках у населения не уменьшается. Данное утверждение наглядно иллюстрируют происшествия только одного дня.

Владельцам джипов с незнакомыми лучше не пить

В результате пьянки с неизвестными лицами чуть было не лишился автомобиля “Мицубиси-Паджеро” в селе Осиновка Михайловского района гражданин М.

Пришел с ножом “Антошка”, сказал - копай картошку

Крутой картофельный разбойник объявился в Дальнегорске. На днях в состоянии сильного подпития он проник на огород местной жительницы Л. и, угрожая ножом, приказал ей накопать три ведра картошки.

Посылку с гашишем обнаружил Рэмбо

Продолжаются попытки как предприятий, так и отдельных физических лиц обойти таможенные правила любыми способами. Основные нарушения - это предоставление недостоверных сведений о наименовании товаров, количестве, их сокрытие, необоснованное занижение таможенной стоимости товаров.

Последние номера