Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Покупай приморское

Личные подсобные хозяйства открыли свою кредитную историю

Приоритетный национальный проект по развитию агропромышленного комплекса так или иначе всколыхнул село. Возможность взять кредит с гораздо меньшими проблемами, чем прежде, заинтересовала многих. В крае есть даже села, в которых за кредитами обратился прак

Приоритетный национальный проект по развитию агропромышленного комплекса так или иначе всколыхнул село. Возможность взять кредит с гораздо меньшими проблемами, чем прежде, заинтересовала многих. В крае есть даже села, в которых за кредитами обратился практически каждый житель.

А некоторые успели за прошлый год воспользоваться такой возможностью не один раз. Сначала взяли небольшие суммы, чтобы приобрести, к примеру, несколько голов скота. Получив прибыль от реализованного мяса и досрочно погасив первоначальный кредит, обращались уже за более крупными суммами для дальнейшего развития, строительства помещений для содержания животных, аренды земли. Такие примеры есть по Кировскому, Партизанскому, Уссурийскому, Михайловскому, Дальнереченскому районам.

Надо сразу сказать, что не все еще отлажено. Главная проблема на сегодня - возмещение процентной ставки по кредитам. Пока такие выплаты произведены лишь части заемщиков.

Кроме того, острой остается вопрос со сбытом продукции. Вырастил ты урожай, а что с ним делать? Муниципальных рынков нет, на частные не очень-то пускают, перерабатывающих и заготовительных предприятий - единицы.

Тем не менее перелом произошел. Перспектива жить, и неплохо, за счет личного подсобного хозяйства уже не кажется такой уж призрачной.

Заместитель директора - начальник отдела кредитования и инвестиций Приморского филиала Россельхозбанка Людмила ШАЙМУРАТОВА подтверждает:

- В сельской местности очень тяжело с рабочими местами. А куда уедешь? Люди «привязаны» к жилью, не имеют «городской» специальности. Зато они могут заниматься сельским хозяйством, имеют для этого навыки, землю. А вот средства производства и необходимый первоначальный капитал отсутствуют. С помощью кредитов сельчане получили возможность развития личных подсобных хозяйств. У них появилось желание, а главное - средства, чтобы завести скот, отремонтировать и построить сараи, вырастить урожай, приобрести технику и оборудование.

За прошлый год владельцам личных подсобных хозяйств выдано 1427 кредитов на сумму более 200 миллионов рублей. Кредиты на два года предоставляются в основном на материальные ресурсы: корма, семена, удобрения. Среднесрочные кредиты (до пяти лет) можно взять под реконструкцию телятников и других сельскохозяйственных помещений, приобретение сельскохозяйственного автотранспорта и техники. Суммы - от 30 до 300 тысяч рублей.

~~Справка «В»
Кредиты до 30 тысяч рублей могут выдаваться личным подсобным хозяйствам без залога, от 30 до 150 тысяч - с предоставлением поручительства одного физического лица, свыше 150 тысяч рублей - с двумя поручителями. Если нет поручителей, возможно предоставление ликвидного залога.

При анализе платежеспособности заемщика и поручителей учитывается не только их зарплата, но и доходы от ведения личного подсобного хозяйства, ведь на селе далеко не все имеют какое-то место работы. Все кредиты выдаются только с предоставлением рекомендации сельсовета.~~

В декабре 2006 года принято постановление правительства, увеличивающее максимальную сумму предоставляемого личным подсобным хозяйствам среднесрочного кредита, процентная ставка по которому будет субсидироваться государством, с 300 до 700 тысяч рублей. А это для селян - новые возможности.

- В прошлом году кредиты в рамках национального проекта предоставлялись с полным субсидированием процентной ставки. В нынешнем что-то меняется?

- Да, есть изменения.

Кредиты ОАО «Россельхозбанк» выдает под 14 процентов годовых. В 2006 году 95 процентов этой ставки заемщику возмещалось за счет федерального бюджета, а разница до 14 процентов - за счет краевого. В текущем году по постановлению правительства субсидирование процентов личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам будет производиться только до ставки рефинансирования (на сегодня она составляет 10,5 процента). 95 процентов до этой ставки будет субсидироваться опять-таки за счет федерального бюджета, и пять процентов - за счет краевого. Получается, что заемщику кредит будет обходиться в 3,5 процента годовых.

Кроме того, до ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка РФ будут субсидироваться кредиты, предоставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям на покупку материальных ресурсов для проведения сезонных работ, а также реконструкцию, строительство, модернизацию животноводческих помещений, приобретение племенного молодняка, сельскохозяйственной техники.

- Выплата субсидий заемщикам 2006 года будет идти по первоначальной схеме?

- В 2006 году большая часть заемщиков личных подсобных хозяйств не получили средства на возмещение затрат на уплату процентов по полученным кредитам. Большое количество документов было предоставлено в департамент сельского хозяйства и продовольствия края в конце года, поэтому их проверка затянулась. Но надо сказать, что половина заемщиков так и не предоставила документы по использованию взятых кредитов, а без этого им невозможно выплатить субсидию.

В настоящее время Приморским филиалом банка с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации края согласовывается новый порядок предоставления документов на получение субсидий гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, который позволит сократить сроки получения субсидий.

- Многим ли владельцам личных подсобных хозяйств было отказано в кредитах и по каким причинам?

- Единственная причина для отказа - низкая платежеспособность, отсутствие поручителей или какого-либо ликвидного залога.

- В качестве залога принимается, например, дом, в котором живет семья?

- Дом, если он является единственным жильем семьи, не может быть оформлен в залог.

Если нет поручителей, то мы можем для обеспечения кредита рассмотреть в качестве залога автотранспорт, сельскохозяйственную технику и т. д.

- Людмила Федоровна, а как идет возвращение кредитов?

- Пока проводить анализ на этот счет рано, поскольку по двухлетнему кредиту предусмотрена отсрочка погашения основного долга до года, по пятилетнему - до двух лет. Хотя некоторые хозяйства начинают сразу гасить кредит, 40 хозяйств уже полностью рассчитались с банком.

- Пока мы с вами говорили лишь о личных подсобных хозяйствах. Но ведь теперь появилась возможность кредитоваться на льготных условиях и главам крестьянских хозяйств.

- В прошлом году значительно больше крестьянско-фермерских хозяйств стали пользоваться кредитами. Если в 2005 году у нас, например, кредитовались только пять таких хозяйств, то в 2006-м - уже 51. Кредитные договоры с ними заключены на сумму около 99 миллионов рублей.

Раньше только что образованные крестьянско-фермерские хозяйства мы вообще не рассматривали в качестве заемщиков, сейчас же они могут брать до 300 тысяч рублей под поручительства двух физических лиц при условии, что имеют землю и опыт работы в сельском хозяйстве. Субсидирование процентной ставки крестьянско-фермерским хозяйствам также производится в размере ставки рефинансирования.

Кредитный портфель нашего филиала за прошлый год вырос в четыре раза. А поскольку доля сельхозтоваропроизводителей в числе заемщиков не опускается ниже 75-85 процентов, то это подтверждает - на селе началось экономическое оживление. Получившие кредиты прошлой весной на приобретение семян и удобрений осенью в большинстве своем остались довольны собранным урожаем и собираются вновь прийти к нам за финансовой поддержкой. У кого-то получилось даже перерасти статус личного подсобного хозяйства. Они зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства и обращаются уже за кредитами, превышающими 300 тысяч рублей (такие примеры есть в Михайловском районе). Многие сельчане обратились за займами на приобретение крупного рогатого скота, свиней, баранов, овец, домашней птицы.

~~Справка «В»
Чтобы путь за кредитом стал короче, по краю открываются дополнительные офисы Россельхозбанка. Теперь они работают в Дальнереченске, Спасске, Арсеньеве, Уссурийске, Партизанске, Черниговке, Камень-Рыболове, поселке Кировском. В конце года офисы были открыты в Лазовском районе и городе Фокино, а уже в начале этого - во Владивостоке. Там, где нет офисов, с помощью администраций муниципальных образований подыскиваются рабочие места для специалистов банка (они уже работают в Яковлевке, Анучино, Новопокровке).

Сейчас ведется работа по открытию дополнительных офисов банка и рабочих мест в других районах края.~~

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пиночет стал майором
Пиночет стал майором

Вчера один из самых известных сотрудников милиции города Владивостока - Виталий МЫСЛИВЧИК, начальник угрозыска отделения Первореченского РУВД, более известный как «опер Пиночет», наконец-то получил звание майора.

КНДР готова помочь руками в организации саммита-2012

Северокорейские дипломаты с большим интересом следили за визитом во Владивосток президента России Владимира ПУТИНА и удовлетворены тем, что приморская столица выбрана местом проведения форума АТЭС в 2012 году.

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью
«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?..

«Жилищный вопрос» испортил госчиновника, УФСБ поставило его на путь исправления

Прокуратура Приморского края закончила расследование уголовного дела по обвинению в получении взятки и покушении на мошенничество заместителя главного государственного инспектора Государственной жилищной инспекции Приморского края Владимира ЖУРНАКОВА.

Льготникам железной дороги дали выходные дни

С сегодняшнего дня железнодорожники возобновили выдачу абонементных билетов «выходного дня» для поездок в пригородных электропоездах. Этой услугой смогут воспользоваться только краевые льготники.

Последние номера