Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

С армией хоть в космос: песни, танцы и стихи

Краевой месячник военно-патриотического воспитания, посвященный Дню защитника Отечества, начался в Приморье. Мероприятие проводится по инициативе и при поддержке губернатора края Сергея ДАРЬКИНА...
С армией хоть в космос: песни, танцы и стихи

Краевой месячник военно-патриотического воспитания, посвященный Дню защитника Отечества, начался в Приморье. Мероприятие проводится по инициативе и при поддержке губернатора края Сергея ДАРЬКИНА и ставит целью воспитание патриотизма у молодежи, расширение и укрепление шефских связей, привлечение ветеранов войны к этой работе, а самое главное - повышение престижа воинской службы. Стало уже доброй традицией проводить его с 23 января по 23 февраля.

Жизнь автономная

Представители краевой администрации, общественных организаций, благотворительных фондов, предприниматели и краевые СМИ первым делом отправились в одну из частей космических войск Министерства обороны Российской Федерации, которая расположена в черте закрытого административного территориального образования (ЗАТО) города Фокино.

Гости с удовлетворением отметили тот факт, что в вооруженных силах проходят позитивные изменения, в том числе началось оснащение новейшей техникой.

В этой элитной части служат не только солдаты по призыву, офицеры и прапорщики, но и контрактники. Почти все они получили специальное техническое образование, а 10 процентов от состава - высшее. Гордятся в части и тем, что смогли «вырастить» до старшего лейтенанта представительницу прекрасного пола. И хотя работа в части не из легких, очень многие гражданские стремятся устроиться сюда на работу или в городок, который располагается в нескольких километрах от подразделения.

Как рассказал командир части полковник Николай ПАШИНИН, здесь все рассчитано так, что городок может существовать автономно. Тепло в дома и казармы поступает от котельной. Для детей имеется сад-школа, а это означает, что нашлось дело и для жен военнослужащих. Вот уже несколько лет в центре поселка стоит небольшая храм-часовня в честь святого благоверного Андрея Первозванного, и священник Александр КОВАЛЕНКО проводит в ней молебны и наведывается в часть.

Не жалуются на свою судьбу и военнослужащие, уволенные в запас. Только в прошлом году они получили жилищные сертификаты и выбрали местом жительства город Калугу.

- Небольшие проблемы всегда есть, если они существуют у государства, вооруженных сил, но мы своим коллективом стараемся их преодолеть, создать солдатам приемлемые условия для отдыха, чтобы они смогли выполнять задачи, поставленные перед ними, - рассказал Николай Станиславович.

Песня служить помогает

В этом году по призыву в часть прибыли 22 человека. В вооруженных силах действует экстерриториальный принцип, поэтому все новобранцы прибыли издалека.

К примеру, Николай ПЕТРУШКИН родом из города Старый Оскол, который находится почти на границе с Украиной. Прежде чем приехать в Приморье, Николай прошел подготовку в Подмосковье. Период адаптации пролетел для рядового незаметно. В части он работает водителем. На последних спортивных соревнованиях по настольному теннису, которые проходили в Фокино, Петрушкин показал рекордные результаты и занял второе место.

- Все мальчишки приехали с хорошим настроем, - рассказал их наставник. А председатель общественной организации родителей военнослужащих Приморья Валентина ДЕРЕВОВА, которая как всегда прибыла к своим подопечным с подарками, отметила, что за последние 12 лет она не нашла ни одной записи в книге приема и обращений. Это означает, что парням здесь живется хорошо.

Даже уроженец бурятских степей Жамбал ДАМДИНОВ, который приехал из села Могсохон Кижингинского района, здесь запел. До армии он занимался в ансамбле «Алтумбулат», что в переводе с бурятского означает «золотой родник». Жамбал не только выступал в сольных номерах, но и исполнял национальные танцы. Заведующая библиотекой Светлана ПАШИНСКАЯ смогла раскрыть талант парня, и он не раз радовал часть своими выступлениями и даже принимал участие в концерте, посвященном Дню военно-морского флота, в поселке Павловском.

- В коллектив я влился быстро, - сказал Жамбал. - Осенью этого года у меня заканчивается срок службы, и я буду скучать по Приморью и ребятам из части.

После демобилизации парень, возможно, продолжит свою творческую карьеру. Наш герой еще до службы не раз становился дипломантом национальных конкурсов и даже один раз удостоился Гран-при.

Светлана Григорьевна раскрыла еще один из многочисленных талантов Жамбала. Он написал стихотворение, которое стало гимном части.

В этом воинском подразделении к служащим особое отношение. Только здесь библиотека от казармы находится на расстоянии вытянутой руки, буквально через дверь. В свободное время ребята приходят почитать разнообразную литературу или свежие журналы.

В столовой части повара готовят по-домашнему. Любовь ШЕДА вместе со своими коллегами уже тринадцать лет варит вкусные борщи, печет замечательные булочки.

- В мужском коллективе предпочитают больше мясные блюда, - смеясь, говорит она. - Вот и готовим для них котлеты, окорочка. Сытому солдату и службу нести легче.

Здесь же, в столовой, проходила встреча. Гости привезли благодарности, сувениры и, разумеется, подарки. Войсковая фильмотека пополнилась дисками, на которых записаны патриотические ленты, и новеньким DVD-плейером для их просмотра.

Визит в космическую часть завершился концертом. Коллективы художественной самодеятельности Надеждинского района привезли свои самые лучшие номера, и их принимали тепло, как известных артистов.

А завершился этот день в Доме культуры «Спутник» города Фокино. В фойе работал выездной консультативный пункт для военнослужащих, их родителей, ветеранов военной службы, и каждый смог получить необходимый совет специалиста.

После торжественного открытия все собрались за «круглым столом», чтобы обсудить «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании граждан». Заместитель председателя комитета анализа социальных процессов региона департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края Алла ШПИЛЕВА отметила, что за пять лет работы этой программы удалось создать систему патриотического воспитания. Смысл всех мероприятий состоит в укреплении связи между армией и народом. В прошлом году акция охватила 10 тысяч военнослужащих, то есть практически целая дивизия была охвачена вниманием общественности.

От ветеранов в адрес газеты «Владивосток» прозвучали слова благодарности за посильный вклад в общее дело, в том числе за проведение конкурсов совместно с краевым военкоматом.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Пиночет стал майором
Пиночет стал майором

Вчера один из самых известных сотрудников милиции города Владивостока - Виталий МЫСЛИВЧИК, начальник угрозыска отделения Первореченского РУВД, более известный как «опер Пиночет», наконец-то получил звание майора.

КНДР готова помочь руками в организации саммита-2012

Северокорейские дипломаты с большим интересом следили за визитом во Владивосток президента России Владимира ПУТИНА и удовлетворены тем, что приморская столица выбрана местом проведения форума АТЭС в 2012 году.

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью
«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?..

«Жилищный вопрос» испортил госчиновника, УФСБ поставило его на путь исправления

Прокуратура Приморского края закончила расследование уголовного дела по обвинению в получении взятки и покушении на мошенничество заместителя главного государственного инспектора Государственной жилищной инспекции Приморского края Владимира ЖУРНАКОВА.

Льготникам железной дороги дали выходные дни

С сегодняшнего дня железнодорожники возобновили выдачу абонементных билетов «выходного дня» для поездок в пригородных электропоездах. Этой услугой смогут воспользоваться только краевые льготники.

Последние номера