Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Скандалы не помешали невероятным достижениям таможенников

Начальник Дальневосточной оперативной таможни - заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей МУРАШКО в минувшую пятницу провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы правоохранительных подразделений таможен Дальнего Востока
Скандалы не помешали невероятным достижениям таможенников


Начальник Дальневосточной оперативной таможни - заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей МУРАШКО в минувшую пятницу провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы правоохранительных подразделений таможен Дальнего Востока в 2006 году. Помимо собственно отчета, данные которого свидетельствуют о несомненных достижениях сотрудников ДВОТ по сравнению с предшествующими годами, генерал-майор таможенной службы ответил на вопросы журналистов. В том числе и на те, которые мало соответствовали оптимистическому тону мероприятия.

~~Справка «В»
Дальневосточная оперативная таможня является правоохранительным органом Российской Федерации и вышестоящим таможенным органом в Дальневосточном регионе по организации и осуществлению таможенными органами борьбы с преступлениями и административными правонарушениями, отнесенными законодательством к компетенции таможенных органов. Созданная в 1997 году ДВОТ отмечает в текущем году свой 10-летний юбилей.~~

Скромное обаяние отчетности

- Хотим поделиться той небольшой радостью, которая у нас есть, - с этих слов начал свою пресс-конференцию Сергей Мурашко. - По итогам деятельности оперативной таможни в 2006 году мы достигли успешного продвижения вперед практически по всем показателям. Это касается прежде всего роста количества возбужденных уголовных дел в полтора раза по сравнению с 2005 годом. Но главное, что впервые за последние годы достигнут рост количества возбужденных дел по статье «Контрабанда в составе организованной группы».

Генерала Мурашко, по его словам, радуют также успехи, достигнутые по таким направлениям, как контрабанда леса и товаров народного потребления (ТНП). Эти направления находятся в фокусе внимания не только СМИ, но российского руководства: начальник ДВОТ процитировал слова, сказанные президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ в 2006 году о «каналах», существующих на Дальнем Востоке с целью незаконного перемещения ТНП через границу. Здесь достигнут двукратный рост количества возбужденных уголовных дел - с 39 до 78. В качестве примера генерал Мурашко привел дело, возбужденное ДВОТ по факту незаконного перемещения из КНР 30 контейнеров с ТНП на общую сумму 165 миллионов рублей.

По словам Сергея Мурашко, эти и многие другие показатели улучшены «в результате повышения качества оперативно-розыскной деятельности и взаимодействия с подразделениями дознания таможен. Первые годы после создания ДВОТ мы посвятили воспитанию кадров оперативных работников, и сейчас эта работа начала приносить свои плоды». Это заявление генерала прозвучало после вопроса журналиста о том, за счет чего достигнуто улучшение деятельности таможенников - не благодаря ли скандалам, сотрясавшим ДВТУ весь прошлый год и привлекших внимание многочисленных проверяющих инстанций? «Нет, скандалы нам только мешали, - заверил Сергей Николаевич. - Они случались чуть ли не каждый день в течение шести лет моей работы в ДВОТ, но скандал скорее может затормозить работу, чем помочь делу. Кроме того, мешают постоянные реорганизации».

~~Справка «В»
За 12 месяцев 2006 года рост количества возбужденных ДВОТ уголовных дел составил 53 процента (2005 г. - возбуждены 196 дел, 2006 г. - 299). Стоимость незаконно перемещенного товара по возбужденным уголовным делам составила 622 млн. 827 тыс. рублей. Значительно улучшились результаты по выявлению и пресечению контрабанды, совершенной организованными группами: если в 2005 году было возбуждено всего 9 уголовных дел указанной категории, то в 2006 году их количество увеличилось в 3,5 раза.

Еще больший относительный рост достигнут благодаря «усилению контроля за достоверностью декларирования автотранспорта и запасных частей»: количество возбужденных уголовных дел в этой сфере возросло с 11 до 53. На 80 процентов возросло количество дел, возбужденных по контрабанде продуктами питания, в том числе три уголовных дела по контрабанде мяса, совершенные организованной группой, на общую сумму более 50 млн. рублей.~~

Досье «Пионера»

Действительно, разного рода скандалы не обходили в прошлом году таможню стороной, достигнув всероссийского масштаба в декабре в связи с появлением в Интернете так называемого досье «Пионера» - виртуального документа под заголовком «Омут Дальневосточной оперативной таможни». Укрывшийся под ник-нэймом «Пионер» аноним выложил свое без преувеличения эпохальное произведение на форуме владивостокского сайта crime.vl.ru 28 ноября, после чего оно было размещено на десятках других Интернет-форумов правоохранительной, антикоррупционной и общегражданской специфики.

«В Приморье на сегодняшний день существует организованная группа лиц, занимающаяся контрабандой китайского ширпотреба, товаров народного потребления, мяса через Находкинскую, Гродековскую, Уссурийскую, Хабаровскую и Сахалинскую таможни» - так начинается этот документ, демонстрирующий недюжинные познания автора в специфической области контрабанды. Далее перечисляется несколько десятков достаточно известных в Приморье фамилий, в том числе практически всех генералов различных силовых ведомств, включая самого Мурашко. В тексте объемом 12 страниц были поименованы также многочисленные представители приморского бомонда, политического и экономического, за исключением разве что губернатора. Помимо собственно контрабандных схем и группировок «Пионер» приводит множество наиболее загадочных с точки зрения обывателя событий, в том числе громких убийств и арестов, открывая подоплеку каждого из них.

В авторстве подозревался начальник одного из ключевых отделов ДВОТ - Евгений РЯБОВ, но он официально дал показания о том, что не имеет никакого отношения ни к «Пионеру», ни к Интернету вообще.

Бред психически неадекватного анонима?

Сергей Мурашко отнюдь не стал скрывать своего знакомства с опубликованным в Интернете компроматом, дав обстоятельные комментарии по этому вопросу. Сергей Николаевич сообщил, что он обращался по данному поводу к руководству Федеральной таможенной службы с просьбой о проведении проверки в отношении себя самого. Но получил отказ, поскольку свою проверку начала Генеральная прокуратура. Она, а также Хабаровское ГУ МВД проводили в ДВТУ масштабные розыскные действия, опрашивая таможенников по анонимно опубликованным фактам.

Тем не менее по сути обвинений «Пионера» Сергей Николаевич высказался вполне однозначно: «Мое личное мнение состоит в том, это полный бред. Мне неприятно, что речь идет в том числе обо мне, но я готов построчно разбирать этот текст со всеми желающими, чтобы доказать его несоответствие реальности. По роду службы мне приходилось разбираться с психически ненормальными анонимами, и я знаю, что чем больше уделяешь внимание их бредням, тем больше погрязаешь в них. Поэтому нужно различать источники информации… Я готов работать с любым критическим материалом, с любым человеком, но не с тем, кто прячется за личиной».

В частности, опровергая текст «Пионера», Сергей Мурашко заявил, что он не писал никакого служебного рапорта, который привел якобы к аресту экс-начальника ДВТУ Эрнеста БАХШЕЦЯНА.

Хочется верить, что сегодня в таможенной сфере царит тишь да гладь, но все равно цифры и комментарии не связываются в благостную картину. Во-первых, для тихо- или буйнопомешанного «Пионер» обладает очень точной информацией об «откатах» в таможенной сфере и о большинстве кадровых назначений. Во-вторых, с момента выхода «Омута ДВОТ» тема эта разрастается «вглубь» и «вширь»: все новые люди отвечают на сообщения «Пионера» и ни один пока не попытался его всерьез опровергнуть.

Все участники Интернет-форумов в основном говорят о том, что некоторые факты из их опыта взаимодействия с таможней очень схожи с тем, о чем говорит «Пионер». Понятно, что нельзя никого обвинять на основе анонимных Интернет-публикаций, однако странности имеются. Результаты проверки, о которой говорит Сергей Николаевич Мурашко, так бы и остались без огласки, если бы не был задан вопрос на этой пресс-конференции: «А верить ли «Пионеру?»

~~Справка «В»
Из общей массы возбужденных ДВОТ уголовных дел в суд с обвинительным заключением направлено 21, в том числе 16 уже рассмотрены, и вынесены обвинительные приговоры. Еще 43 дела переданы в суд через органы предварительного следствия.

Для сравнения: несколько лет назад количество уголовных дел, возбужденных таможенными органами и дошедших до суда, исчислялось единицами. Лица, привлеченные в 2006 году к административной ответственности, подвергнуты наказаниям в виде штрафов и конфискации товаров на общую сумму 547 млн. рублей. ~~

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Именины у троллейбуса
Именины у троллейбуса

Владивостокский троллейбус вчера отпраздновал свой 42-й день рождения.

Внимание: мартовский код!

С 15 марта в Приморском крае изменится формат набора номера. Как сообщили в пресс-центре компании «Дальсвязь», именно с этого дня в Приморье начнет действовать закрытый план нумерации при установлении внутризоновых телефонных соединений.

Азербайджанская диаспора получила пулю

В субботу на автомойке «Казанский мост» во Владивостоке возле своего BMW был застрелен член правления общественной организации азербайджанской диаспоры Приморья 48-летний Ильгар МАМЕДОВ.

«Прямая линия». 250 тысяч для мамочек

Кто имеет право на получение «материнского капитала»? Где и как можно получить сертификат на 250 тысяч по рождении второго и последующего ребенка? Какие для этого нужны документы?..

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью
«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?..

Последние номера