Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Мобильная добыча: кто, почему и как лишает нас сотовой связи

В то время, как магазины считают прибыли от продаж новейших моделей сотовых телефонов, сотрудники правоохранительных органов ведут учет их краж, заполнивших суточные сводки происшествий. При УВД города Владивостока был создан отдел по борьбе с преступлен
Мобильная добыча: кто, почему и как лишает нас сотовой связи


В то время, как магазины считают прибыли от продаж новейших моделей сотовых телефонов, сотрудники правоохранительных органов ведут учет их краж, заполнивших суточные сводки происшествий. При УВД города Владивостока был создан отдел по борьбе с преступлениями, касающимися хищений мобильных телефонов, однако количество правонарушений растет.

В прошлом году только в Ленинском районе похищены 2339 мобильных телефонов, что на 43,2 процента превышает количество аналогичных преступлений в 2005-м. Для того, чтобы не стать жертвой телефонных воров, полезно знать основные виды хищений и механизм их действия.

Грабеж (завладение имуществом открытым способом)

Легче всего завладеть сотовым телефоном, вырвав его из рук жертвы. Преступник специально высматривает прохожих, несущих телефон в руке и, например, пишущих эсэмэски. Часто похититель идет навстречу своей жертве, резко выхватывает телефон из рук и убегает.

Если же преступник увидел в руках прохожего стоящую мобильную добычу, которую владелец кладет в сумку, в большинстве случаев он на бегу толкает жертву в спину и, пока та лежит на земле, забирает сумку. Чаще всего такие преступления совершаются на пустынных улицах, около пунктов оплаты услуг сотовой связи.

Кража (тайное завладение имуществом)

Если обладатель средства связи на глазах у вора кладет телефон в карман или открытую сумку, он может с ним попрощаться. Эти преступления обычно происходят в общественном транспорте, в очередях, в многолюдных общественных местах. Реже - в офисах и учебных заведениях, когда владелец оставляет телефон или сумку без присмотра.

Разбой (завладение чужим имуществом c применением насилия либо угрозой такого насилия)

Более рисковые преступники забирают у владельцев сотовые телефоны под угрозой оружия. Они стараются найти максимально безлюдное место: подъезд дома, переулок, пустырь. За такие «выкрутасы» судья может «начислить» от трех до пятнадцати лет лишения свободы.

Мошенничество (завладение чужим имуществом обманным путем)

Простейший вид мошенничества - банальное «дай позвонить» и «дай посмотреть». Человек разрешает позвонить со своего телефона незнакомцу или дает посмотреть его в малознакомой компании и назад его не получает. Однако мошенники нередко изобретают довольно изощренные способы выманивания телефона.

«Как мужчина с мужчиной» (на стыке нескольких статей УК)

Эффективный способ «развода» придумал задержанный сотрудниками уголовного розыска Ленинского РУВД похититель телефонов. Молодой человек высматривал на улице исключительно парней и подростков хилой комплекции. Он подходил и заговаривал с ним на равных: «Пойдем поговорим, как мужчина с мужчиной». Подросток шел за незнакомцем. Преступник заводил в выбранный заранее подъезд. Видимо, обладая базовыми знаниями в психологии либо руководствуясь интуицией, незнакомец загонял подростка в угол между мусоропроводом и стеной. Затем доставал нож, заставлял сесть на корточки.

С точки зрения психологии, человек на корточках практически не способен к сопротивлению и находится в состоянии моральной подавленности. Далее он сам садился рядом, не угрожая ножом, но держа его в поле зрения жертвы, и просил дать посмотреть телефон. Испуганный подросток отдавал мобильник. Повертев его в руках, хитроумный мошенник спрашивал, хочет ли тот получить телефон без проблем назад, подросток, естественно, отвечал, что хочет.

А вор предлагал ему сбегать домой и в течение часа принести в качестве выкупа тысячу рублей. Перепуганный молодой человек убегал восвояси. Наивные дети приносили час спустя деньги и, естественно, никого не находили.

Зачем преступник посылал подростков за деньгами, если не хотел их получить? Если обратиться в милицию сразу после преступления, вора легко найти по горячим следам. А если же прошел час, поимка преступника становится уже сильно затрудненной. Опытный преступник так обманул 14 подростков.

«Лжементы»

Пожалуй, одними из самых опасных видов «развода» являются случаи, когда преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Группировка в составе двух человек несколько месяцев «разводила» на телефоны посетителей Некрасовского рынка.

Находясь недалеко от намеченного места преступления, мошенники ловили автомобиль и просили притормозить у рынка, якобы им нужно было что-то купить. Сами же, одетые во все темное, заходили в помещение, где наметанный глаз быстро находил жертву, обычно держащую «мобильник» в руке. Они подходили, представлялись сотрудниками правоохранительных органов, говорили, что такая модель телефона в розыске и им нужно проверить регистрационный номер этого мобильника.

Ошарашенный владелец отдавал свой сотовый псевдомилиционерам. Когда аппарат уже был в руках преступников, они сообщали, что списки номеров у них в машине, быстрым шагом отправлялись в ожидающее такси и уезжали, а «разведенный» оставался ждать посреди торгового зала. Так мошенники совершили 20 преступлений в нескольких точках города.

* * *

В чем причина? Количество хищений сотовых телефонов во Владивостоке огромно, и с каждым годом оно увеличивается. В чем причина популярности этого вида преступлений, «В» поинтересовался у начальника угрозыска Ленинского РУВД Вадима ХОЛМОГОРОВА.

- Их несколько. В первую очередь преступники пользуются тем, что телефон на виду. Его можно рассмотреть, оценить, решить, стоит ли игра свеч.

Вторая причина в том, что забрать телефон у владельца зачастую очень легко. Преступники пользуются неосмотрительностью, рассеянностью человека. Часто играют на чувствах, и жертва сама отдает телефон.

Третья причина - легкость сбыта. Мобильник, который стоит от пяти тысяч и выше, преступник продает обычно за полторы - две. Естественно, найдется масса желающих его купить. Существуют и точки сбыта. Известно, что китайцы скупают ворованные телефоны партиями.

И, наконец, четвертая - по прошествии времени (от нескольких часов) поимка преступника осложняется, не говоря уже о тех случаях, когда потерпевшие заявляют о краже неделю спустя. Если вы стали жертвой подобного преступления, единственный надежный способ сохранить свой телефон и наказать грабителя - незамедлительное обращение в милицию. Чем больше времени проходит с момента преступления, тем меньше шансов восстановить справедливость.

Автор : Евгения ГУСАРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Именины у троллейбуса
Именины у троллейбуса

Владивостокский троллейбус вчера отпраздновал свой 42-й день рождения.

Внимание: мартовский код!

С 15 марта в Приморском крае изменится формат набора номера. Как сообщили в пресс-центре компании «Дальсвязь», именно с этого дня в Приморье начнет действовать закрытый план нумерации при установлении внутризоновых телефонных соединений.

Азербайджанская диаспора получила пулю

В субботу на автомойке «Казанский мост» во Владивостоке возле своего BMW был застрелен член правления общественной организации азербайджанской диаспоры Приморья 48-летний Ильгар МАМЕДОВ.

«Прямая линия». 250 тысяч для мамочек

Кто имеет право на получение «материнского капитала»? Где и как можно получить сертификат на 250 тысяч по рождении второго и последующего ребенка? Какие для этого нужны документы?..

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью
«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?..

Последние номера