Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

Требуется зеленая кошка. Экономика Китая приближается к коллапсу?

Статья, которую опубликовала одна из ведущих американских газет и которую мы хотим предложить вниманию читателей «В», казалось бы, не имеет к нам прямого отношения. Но это - только на первый взгляд. Глобализация происходит отнюдь не на Марсе - она расширя
Требуется зеленая кошка. Экономика Китая приближается к коллапсу?

Статья, которую опубликовала одна из ведущих американских газет и которую мы хотим предложить вниманию читателей «В», казалось бы, не имеет к нам прямого отношения. Но это - только на первый взгляд. Глобализация происходит отнюдь не на Марсе - она расширяет свои горизонты сегодня, здесь, сейчас. Пыльные бури, которыми в последние годы стало накрывать Приморье из-за того, что в северо-восточном Китае практически полностью вырубили леса, - одно из ярких тому подтверждений. Другой пример - события, которым в эти дни исполняется ровно год: когда в глубинных районах Китая из-за производственной аварии в Сунгари вылили бензольную гадость, в расположенном за тысячу километров Хабаровске едва не началась «водная» паника. А фактически и началась...

Логика простая, как топор: «спрятаться» не удастся никому. Нам, живущим у гигантского соседа под самым боком, об этом стоит задумываться чаще, чем другим.


С 1990 г. я регулярно езжу в Китай, и вот что меня поражает больше всего с каждым годом: жители этой страны высказываются все свободнее, но дышать им становится все труднее - в буквальном смысле. Да, сегодня чиновники и журналисты говорят с вами на удивление откровенно. Но утром после приезда в Шанхай, когда я вышел из номера, воздух был настолько наполнен дымом - крестьяне выжигали стерню на полях после сбора урожая, - что на минуту я по-настоящему испугался, решив: в отеле пожар. Именно поэтому у меня впервые возникло ощущение, что экосистема Китая перенапряжена до предела. Если он не совершит радикального поворота в сторону «зеленых», более экологически устойчивых методов проектирования, транспорта, производства товаров и электроэнергии, китайское экономическое чудо обернется экологическим кошмаром.

Уже около трех десятилетий темпы роста китайской экономики составляют до 10 процентов в год - это связано с дешевизной рабочей силы и полным пренебрежением к утилизации отходов, которые просто выбрасываются в реки и атмосферу. Когда страна долгое время развивается так динамично, ей начинает казаться, что законы природы на нее не распространяются. Глубокое заблуждение! В экологическом плане Китай словно выпрыгнул из самолета без парашюта, и ему кажется, что он летит, считает Роб Уотсон, специалист по проблемам окружающей среды в Китае, возглавляющий фирму по обслуживанию экологичных зданий EcoTech International. «Когда вы выпрыгнули из самолета, а до земли миль пять, у вас действительно может возникнуть ощущение полета», - объясняет он. Но затем следует неизбежное столкновение с реальностью. «Убивает вас не процесс падения, а его внезапная остановка при соприкосновении с землей, и Китай, возможно, приближается к этой точке. Когда вы перенапрягаете экосистему до определенной степени, она вдруг просто «останавливается», перестает функционировать». Высшее руководство Китая осознает: кризис налицо. Однако любые меры в этой области затрудняются массовым исходом китайцев из деревни в города. По мнению лидеров, ради политической стабильности эти люди должны быть обеспечены работой, а новые рабочие места создает экономический рост, и для продолжения роста Китай должен быть в состоянии и дальше производить продукцию с минимальными издержками - так что бог с ней, с экологией. Однако Китаю не удастся повторить опыт Запада - сначала развитие, потом забота об окружающей среде. Из-за беспрецедентных темпов и масштабов его развития «потом» может наступить слишком поздно.

На днях China Daily сообщила, что в стране вредными отходами загрязнено как минимум 24 миллиона акров возделываемых земель - десятая часть всех ее сельскохозяйственных угодий, и это подвергает «серьезной угрозе» продовольственную безопасность Китая. Загрязнено и больше половины рек - именно из-за этого по результатам недавней проверки 243 водонапорных станций в сельской местности лишь в 9 процентах случаев «питьевая вода» соответствовала государственным стандартам с точки зрения содержания бактерий. Во многих колодцах в воде обнаружено повышенное содержание нитратов, что может вызвать у людей диабет и болезни почек.

Неудивительно, что некоторые специалисты из высокотехнологичных отраслей отказываются работать в Китае, не желая дышать загрязненным воздухом. Китайские чиновники опасаются, что в случае перехода на экологические стандарты американского уровня «страна уже не сможет производить такую дешевую продукцию, а это отразится на занятости», объясняет Дэн Розен, специалист по китайской экономике и глава консалтинговой фирмы China Strategic Advisory. Однако они упускают из вида, что «зеленая» политика несет с собой не только проблемы, но и благоприятные возможности. Загрязнение окружающей среды говорит о высоком уровне отходов и неэффективности производства. Экологичные компании всегда работают эффективнее, добавляет г-н Уотсон, и у Китая есть шанс стать одним из первопроходцев недорогих «зеленых» технологий.

Мы с г-ном Розеном отправились из Шанхая на остров Чунмин в дельте Янцзы - самый большой намывной остров в мире. Шанхай пытается расширить свою территорию за счет Чунмина, построив там первый экологически чистый жилой массив в Китае, где будут сочетаться экотуризм, сельское хозяйство и технологии, использующие ветровую и солнечную энергию. Когда видишь разбитые там парки или наблюдаешь, как на заболоченных лугах буйволы плещутся в грязи, а крестьяне собирают крабов, начинаешь верить, что Китай все же способен сменить курс. Но вдали маячит строящийся гигантский мост, который должен соединить Чунмин с центром Шанхая, и поневоле начинаешь задумываться: что останется от этих благих намерений, когда сюда устремятся тяжелые грузовики с товарами и толпы покупателей?

Если Чунмин останется лишь «зеленой» каплей в море, ему ни за что не уцелеть рядом с огромным Шанхаем. Если же это «опытный образец» новой модели развития, у острова и всего Китая есть шанс. Все помнят знаменитый афоризм Дэн Сяопина о пути развития китайской экономики: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей» (то есть забудьте о коммунистической идеологии, главное - обеспечить экономический рост). Сегодня это уже не так, считает г-н Розен: «Теперь кошка должна быть «зеленой», иначе она погибнет раньше, чем поймает мышь».

Автор : Томас Л. ФРИДМАН

В этом номере:
Именины у троллейбуса
Именины у троллейбуса

Владивостокский троллейбус вчера отпраздновал свой 42-й день рождения.

Внимание: мартовский код!

С 15 марта в Приморском крае изменится формат набора номера. Как сообщили в пресс-центре компании «Дальсвязь», именно с этого дня в Приморье начнет действовать закрытый план нумерации при установлении внутризоновых телефонных соединений.

Азербайджанская диаспора получила пулю

В субботу на автомойке «Казанский мост» во Владивостоке возле своего BMW был застрелен член правления общественной организации азербайджанской диаспоры Приморья 48-летний Ильгар МАМЕДОВ.

«Прямая линия». 250 тысяч для мамочек

Кто имеет право на получение «материнского капитала»? Где и как можно получить сертификат на 250 тысяч по рождении второго и последующего ребенка? Какие для этого нужны документы?..

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью
«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?..

Последние номера