Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Наследие

Предисловие издателя

Дальневосточная одиссея Янковских началась 135 лет назад. В 1872 году Михаил Янковский получил предложение от товарища по каторге, профессора Бенедикта Дыбовского, принять участие в экспедиции на Дальний Восток. Построив своими руками парусную шхуну «Над
Предисловие издателя

Дальневосточная одиссея Янковских началась 135 лет назад. В 1872 году Михаил Янковский получил предложение от товарища по каторге, профессора Бенедикта Дыбовского, принять участие в экспедиции на Дальний Восток. Построив своими руками парусную шхуну «Надежда», они спустились по рекам Инголе, Онону и Шилке в Амур. А уже в 1874-м М. Янковский стал управляющим золотым прииском на острове Аскольд. Дальнейшее всем интересующимся историей края более или менее известно…

Янковские создали в Приморье в конце ХIХ века собственную предпринимательскую и охотничью империю, прожили бурную жизнь бизнесменов, натуралистов и писателей, полную фантастических успехов и катастрофических потерь, человеческого счастья и трагедий, таежных приключений и ученых изысканий. Сын Юрий Михайлович, которому Янковский-старший доверил вести дела, в октябре 1922 года, за две недели до установления советской власти в Приморье, со всеми своими домочадцами перекочевал в Корею, где основал имение «Новина». Вместе с сыном Валерием они завоевали на русском Востоке и в Юго-Восточной Азии славу легендарных охотников на тигров.

За виртуозную стрельбу на охоте и в борьбе с хунхузами Михаил Янковский получил от корейцев почетное прозвище Нэнуни, что означает «Четырехглазый». Он и староста деревни Верхнее Сидими - Син Солле стали героями очень популярной корейской легенды. «Спустя годы, когда мы вынуждены были перебраться в Корею, - вспоминает Валерий Юрьевич Янковский, - этот псевдоним стал нашей второй фамилией. Только нашего отца, Юрия Михайловича звали Нэнуни атыри - «Сын Четырехглазого», а нас, внуков, Нэнуни сонджа».

После прихода в 1945 году в Китай и Корею Красной армии Янковских ждали лагеря ГУЛАГа. Юрий Михайлович отбывал свою «десятку» в Озерлаге, а Валерий - на Колыме. Сегодня Валерий Юрьевич («последний Янковский», как его иногда называют историки и краеведы) живет во Владимире, ему 95 лет, он хранит память своего рода и занимается литературным трудом.


До последнего времени о жизни семьи Янковских в Корее можно было узнать только из «Корейских новелл» Валерия Янковского, написанных по заказу «Рубежа» и опубликованных впервые в третьем номере альманаха. Гораздо более широкое отражение она нашла в западной литературе. Предлагаемые вниманию читателей «Владивостока» отрывки из вышедшей в 1956 году в Англии книги Мэри Линли Тейлор «Коготь тигра» переведены специально для книги Юрия и Валерия Янковских «Нэнуни. Дальневосточная одиссея», которая вскоре увидит свет в издательстве «Рубеж». В них автор рассказывает об отношении к Янковским в иностранной общине в Корее и о своем посещении их имения «Новина» в Северной Корее в начале 1930-х годов. При этом стоит подчеркнуть, что книга эта не является документальной, а задумывалась как художественное произведение, написанное на основе реальных фактов. Американский писатель Дональд Кларк упрекал М. Тейлор в том, что она «дает волю фантазии», но это не помешало ему использовать ее книгу при написании раздела о жизни Янковских в Корее в собственной книге «Среди опасностей. Опыт жизни европейцев в Корее в 1900-1950 годах» (Clark D. N. Living Dangerously in Korea. The Western Experience. 1900-1950. - Norwalk (CT, USA), 2003.).

Перевод сделан московским историком-корееведом Татьяной Симбирцевой по книге: Taylor, Mary Linley. The Tiger’s Claw. The Life-Story of East Asia’s Mighty Hunter. - London: Burke Publishing Co., Ltd., 1956. Мэри Тейлор (1889-1982), англичанка по происхождению, была супругой крупного американского предпринимателя Альберта (Бруса) Тейлора - владельца золотоносных шахт на территории Северной Кореи. Жила в Корее в 1917-1942 годах, вторую половину жизни провела в Калифорнии. Кроме книги «Коготь тигра» написала автобиографическую повесть «Цепь из янтаря», где в художественной форме рассказала о своей жизни в Корее и об исторических событиях в этой стране, очевидицей которых ей довелось стать. Следует упомянуть, что ксерокопию книги М. Тейлор «Коготь тигра», ставшую сегодня большой библиографической редкостью, любезно прислал из Калифорни Кирилл Сергеевич Чиркин.

- Счастье копится, - любил повторять Юрий Михайлович Янковский.

В 1990 году во Владивостоке вышло первое российское издание его мемуаров «Полвека охоты на тигров». Затем стараниями замечательного писателя и краеведа Бориса Дьяченко в Сидими был установлен памятник Михаилу Янковскому. И вот теперь, весной 2007-го, в «Библиотеке альманаха «Рубеж» выходит солидный том избранных произведений Юрия и Валерия Янковских «Нэнуни. Дальневосточная одиссея», широко иллюстрированный старыми фотографиями, рисунками и документами, многие из которых публикуются впервые. В книгу вошли «Полвека охоты на тигров», повесть «Нэнуни» и «Корейские новеллы».

Это добротная автобиографическая проза, которую сегодня принято называть non/fiction. Это захватывающие дух приключения зверобоев в дебрях Уссурийской и Маньчжурской тайги. Но прежде всего это более чем столетняя беллетризованная биография самого знаменитого дальневосточного клана, оставившего яркий след в истории России.

Автор : Александр КОЛЕСОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Именины у троллейбуса
Именины у троллейбуса

Владивостокский троллейбус вчера отпраздновал свой 42-й день рождения.

Внимание: мартовский код!

С 15 марта в Приморском крае изменится формат набора номера. Как сообщили в пресс-центре компании «Дальсвязь», именно с этого дня в Приморье начнет действовать закрытый план нумерации при установлении внутризоновых телефонных соединений.

Азербайджанская диаспора получила пулю

В субботу на автомойке «Казанский мост» во Владивостоке возле своего BMW был застрелен член правления общественной организации азербайджанской диаспоры Приморья 48-летний Ильгар МАМЕДОВ.

«Прямая линия». 250 тысяч для мамочек

Кто имеет право на получение «материнского капитала»? Где и как можно получить сертификат на 250 тысяч по рождении второго и последующего ребенка? Какие для этого нужны документы?..

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью
«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?..

Последние номера