Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

В 60 лет Галина Копылова мечтает о «Синей птице»

Заслуженная артистка России, актриса Приморского театра молодежи Галина КОПЫЛОВА отмечает в эти дни свой 60-летний юбилей…
В 60 лет Галина Копылова мечтает о «Синей птице»


Заслуженная артистка России, актриса Приморского театра молодежи Галина КОПЫЛОВА отмечает в эти дни свой 60-летний юбилей…

«Осторожная грация,
хрупкость,
Глаз просветленных
открытость,
Славянского лица русскость,
Повадка царицы…»

Стихи заслуженной артистки России Галины Копыловой. И дальше стихотворные строки будут только ее авторства. А этот куплет - как будто о ней самой, юной девочке Гале (такой, кстати, и я ее помню, когда училась она в институте искусств).

А потом был ТЮЗ, куда пригласил ее сразу по окончании учебы большой и мудрый человек режиссер Игорь ЛИОЗИН. И играла она, стройная и юная, милых девочек, не менее милых барышень, однажды даже в мальчика перевоплотилась. Казалось бы, чего еще надо молодой успешной артистке?

Но уже тогда проявился ее мощный характер, ее поистине не женский ум, если хотите, ее образованность (поверьте на слово, знаю не так уж много широко образованных артистов). Она сердцем и умом поняла давно сказанные слова: «Красота проходит, таланты долго не увядают». Хотя я лукавлю. Красота не прошла: всегда элегантна, по моде одета, подтянута, по-прежнему стройна - вы, нынешние молодые, ну-ка, угонитесь за нею.

Так вот уже тогда начала она очень серьезно задумываться о будущем репертуаре и о своей в нем востребованности. И родились бесчисленные концертные программы: вместе с мужем заслуженным артистом России Александром ВОЛОСЯНКО они начали читать ПУШКИНА, БЛОКА, ЕСЕНИНА; делать спектакли на двоих. И слава богу, диапазон оказался намного шире амплуа инженю, в который втискивала ее театральная режиссура.

Галина Копылова сделала из себя современную думающую актрису сама. Не случайно сегодня в ее репертуаре такие работы, как Аркадина в «Чайке», Анна в горьковской «На дне», даже Кабаниха в «Грозе». Роли, сыгранные тонко, интеллигентно, страстно. В конце концов не случайно она пришла в режиссуру. Спектакль, поставленный Копыловой несколько сезонов назад, идет до сих пор. Он был необычным и неожиданным прорывом на подмостках родного театра молодежи. Наверное, только очень начитанному человеку могла прийти мысль инсценировать рассказ-легенду Льва ТОЛСТОГО «Чем люди живы». Копылова полностью придумала и сочинила этот философски мудрый спектакль. Не могла не сочинить, ее слишком волнуют вечные истины, сегодня стыдливо забываемые: нравственность, смысл жизни, что есть бог…

Она любит говорить об этом с молодыми зрителями перед началом спектакля.

А позже была «Чайка», ЧЕХОВ - ее кумир. В добрый час пришла ей идея: из пьесы, достаточно населенной, вычленить историю четырех героев: историю о людях искусства, их страданиях, любви и надеждах. И получился пронзительный спектакль с дивным оформлением, в котором собственно и занята только ее семья: она - Аркадина, Александр Волосянко - Тригорин, их дочь Лика - «нервная неровность нрава» Нина и ее муж Андрей ТРОФИМОВ - Треплев. Они рождали «Чайку» все вместе, это их театр, их любви и надежды.

Кажется, она вся растворена в театре. Ан нет. Она талантлива в разных областях.

Талант, ты - крест
и ты - подарок,
Ты - крылья и тяжелый груз,
Ты - свыше данная награда
И ты - мучительное «надо»,
Что как стилет пронзает грудь.

Она уже четвертый год преподает сценическую речь в родной академии искусств. Учит профессиональным премудростям и еще - 11-й заповеди, которую изобрела сама: «Не бойся!».

Наверное, от молодых черпает энергию, правда, и сама дарит им собственную энергетику щедро, не считаясь со временем и неизбежными возрастными недугами. Хотя, если честно, энергию черпает не только от общения с молодежью, но и от любимой музыки, от своей умной преданной собаки, летом от маленького дачного участка, на котором в основном разводит цветы, и от сбора грибов, а зимой от беговых лыж.

Увлечений - море, хоть отбавляй. И как всегда, мечтает о новых ролях, про Раневскую, кажется, знает все.

Мечтает поставить «Синюю птицу». Мечтает о встрече с кровиночкой-внучкой, которая волею судеб родилась в Америке, там живет сын. На полгода актриса брала отпуск в театре, чтобы помочь вынянчить малышку. А уж коли речь зашла об Америке, как не вспомнить об удивительном творческом вечере, который был у нее в заснеженном Анкоридже. Там она пела свои песни про вишневый сад, читала монологи из сыгранных и несыгранных ролей. Наверное, такая дипломатия больше сближает народы, чем официальные переговоры.

Много планов… Лишь бы было здоровье, рядом любимый муж, с которым, кажется, вместе всегда, была бы работа, была жизнь, в которой…

Можно открыть в себе
страну любви,
И там,
в великой той стране,
Сломать все стены
и плотины,
Чтоб мир любовью затопило…

Автор : Искренне ваша Галина ОСТРОВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Именины у троллейбуса
Именины у троллейбуса

Владивостокский троллейбус вчера отпраздновал свой 42-й день рождения.

Внимание: мартовский код!

С 15 марта в Приморском крае изменится формат набора номера. Как сообщили в пресс-центре компании «Дальсвязь», именно с этого дня в Приморье начнет действовать закрытый план нумерации при установлении внутризоновых телефонных соединений.

Азербайджанская диаспора получила пулю

В субботу на автомойке «Казанский мост» во Владивостоке возле своего BMW был застрелен член правления общественной организации азербайджанской диаспоры Приморья 48-летний Ильгар МАМЕДОВ.

«Прямая линия». 250 тысяч для мамочек

Кто имеет право на получение «материнского капитала»? Где и как можно получить сертификат на 250 тысяч по рождении второго и последующего ребенка? Какие для этого нужны документы?..

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью
«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?..

Последние номера