Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

«В таких условиях грех не работать...»

На днях начались игры второго круга в чемпионате России по баскетболу среди команд суперлиги. В самый раз проанализировать пройденный этап. Корреспондент «В» встретился с главным тренером «красно-белых», заслуженным мастером спорта Сергеем Бабковым.
«В таких условиях грех не работать...»

На днях начались игры второго круга в чемпионате России по баскетболу среди команд суперлиги. Для «Спартака-Приморья» промежуточный финиш несколько затянулся, вступление во вторую половину первенства произойдет 2 февраля. Так что в самый раз проанализировать пройденный этап - с тем, чтобы получить ответ на главный вопрос: «В какой степени готова команда к решению поставленной еще в прошлом году задачи выхода в плей-офф?». Корреспондент «В» встретился с главным тренером «красно-белых», заслуженным мастером спорта Сергеем Бабковым.

- Позвольте, Сергей Анатольевич, начать наш разговор не с нынешнего сезона, а с прошлого. Тогда, помните, вам уже было предложено принять «Спартак», но вы отказались. Если не секрет - почему?

- Это предложение от руководства вашего клуба поступило вскоре после чемпионата Европы, на котором сборная России под моим руководством, уступив будущему чемпиону континета сборной Греции, не смогла пробиться в финал мира. Я тогда ответил отказом, исходя из двух соображений. Во-первых, мне требовалось время, чтобы отойти от европейского чемпионата, проанализировать его итоги, разобраться в своих ошибках. Во-вторых, в то время «Спартак» шел достаточно уверенно, ничто не предвещало последовавшего затем спада, и я резонно рассудил: от добра добра искать не нужно. Однако во второй половине чемпионата «Спартак» резко сдал и последовало новое предложение.

- Сергей Анатольевич, с вашим приходом команда значительно обновилась, вы удовлетворены селекцией?

- Работу по приглашению новых игроков проводили, исходя из двух факторов - финансовых возможностей и наличного рынка игроков. Считаю, что в основном удалось заполнить вакансии. К сожалению, уже в ходе чемпионата нас серьезно подвел центровой Томас Нагие, с ним пришлось расторгнуть контракт, в результате остались без второго центрового. Сейчас в клубе предпринимаются все усилия для решения так неожиданно возникшей проблемы, но пока безрезультатно. Те кандидатуры, что нам предлагают, не устраивают, другие же пока не по нашим возможностям. Поиск осложняется еще и тем, что сейчас все стоящие исполнители разобраны, а основная селекционная работа, как известно, приходится на лето, в межсезонье.

- Как вы расцениваете итоги выступления команды в первом круге?

- Перед началом сезона руководством клуба и губернатором края Сергеем Дарькиным была поставлена задача - попасть в плей-офф. Достигнутые на сегодня результаты показывают, что с этой задачей к промежуточному финишу коллектив справился. Команда идет на седьмой позиции. (В плей-офф, напомним, попадают восемь лучших. - Прим. авт.) Разрыв между восьмым и девятым местом таков, то можно с определенной долей оптимизма смотреть в будущее.

Удачно сложился старт, когда удалось обыграть московское «Динамо» и «Химки». Кое-кто склонен утверждать, что нам в этих встречах повезло. Я же считаю, что мы вполне заслужили эти победы. И по самоотдаче, и по технической оснащенности, и по уровню командных действий мы ни в чем не уступали соперникам, которые по праву считаются одними из ведущих в России. Скажу больше, могли обыграть и ЦСКА, но от нас в какой-то момент отвернулась удача, к тому же слишком велик оказался груз фолов у центровых. Но в любом случае я доволен - этот матч показал, что «Спартак» в состоянии дать бой даже ЦСКА.

Успешно сложился и последний выезд. Хотя и проиграли «УНИКСу», но во второй половине практически ни в чем не уступали, а ведь это был лидер чемпионата. Затем одержали три подряд победы на выезде - над «Урал-Грей-том», «ЦСК BBC-Самара» и «Стандартом». Если не ошибаюсь, в истории «Спартака» это первая такая выигрышная серия в гостях. В целом первый круг, повторюсь, сложился удачно, за исключением досадного и в чем-то незаслуженного проигрыша в Новосибирске, а также крупного поражения в Ростове-на-Дону. В последнем случае команда оказалась просто вымотанной - ведь это была третья выездная игра за неделю! Вдобавок уже в самом начале травмировался Деррик Фелпс, а его присутствие на площадке очень много значит для команды.

- Специалисты в один голос говорят, что одним из самых удачных кадровых решений стало приобретение Виктора Кейру...

- Да, Кейру - очень способный игрок, с хорошей техникой, но что касается командных действий, то здесь ему еще много предстоит над собой работать. В этом плане выгодно отличаются Деррик Фелпс и Вирджил Станеску, особенно Фелпс. Когда он на площадке, команда начинает играть более уверенно, спокойно.

- Во время минутных перерывов вы с российскими игроками изъясняетесь по-русски, с легионерами - на английском, причем переходите с одного языка на другой мгновенно. Вы так хорошо владеете английским?

- Нет, английский я знаю средне, просто владею арсеналом баскетбольных терминов, которые усвоил еще в США, а этого вполне достаточно, чтобы ребята понимали, как говорится, с полуслова.

- Во втором круге команду опять ждет столь привычный для нынешнего чемпионата длительный перерыв между турами. Как на этот раз собираетесь заполнить «окно»?

- Сейчас ведем переговоры об организации поездки в Китай, там, надеюсь, и найдем необходимых спаррингов.

- С точки зрения турнирной стратегии какую проблему во втором круге прежде всего предстоит решить?

- Если сумеем обыграть у себя дома ростовский «Локомотив» и «Динамо» из Московской области, то сможем претендовать на 5-6-е места в итоговой таблице. Ну и, конечно, не допускать осечек. Подобных той, что случилась в Новосибирске.

- Сергей Анатольевич, а во обще, как вам работается в Приморье?

- Могу сказать одним словом: мне повезло. Во-первых, губернатор оказывает всяческую поддержку. Признаюсь, редко где можно увидеть по отношению к спорту такого первого руководителя территории, каким является Сергей Михайлович Дарькин. Он - по-настоящему спортивный губернатор. Вникает во все вопросы, я просто поражен, насколько он в курсе специфики нашего вида спорта, его проблем. Также считаю, что крупно повезло, что у руля клуба - Сергей Клигер. Поднять всего за несколько лет команду из низших лиг до приличного уровня суперлиги, поверьте мне, очень непросто, даже при наличии хорошего финансирования.

- Разве не деньги сегодня все решают в спорте?

- Деньги, конечно, многое значат, но далеко не все. Можно иметь много денег и ничего не добиться. В первую очередь решают организаторские качества. В этом плане Сергей Клигер, как многолетний руководитель клуба и его главный менеджер просто незаменим.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэры заявили о себе
Мэры заявили о себе

Первое рабочее заседание Российского клуба мэров состоялось в начале этой недели в Москве. Эта организация предельно ясно обозначила свои задачи: помочь муниципалитетам занять достойное место в системе государственной власти, а самим городам – получить бо

Деньги на «коммуналку»

На прошедшем в среду очередном заседании Законодательного собрания Приморского края было принято обращение депутатов к губернатору Сергею Дарькину с просьбой снизить региональный стандарт оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ.

Холодную воду «задвинули» по графику

Третья часть владивостокцев вчера осталась на сутки без холодной воды.

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?

Граненый стакан стал предметом искусства
Граненый стакан стал предметом искусства

Сегодня в галерее «Арка» желающие смогут взглянуть на черного рыцаря, обнаженную принцессу и вообще увидеть Приморское королевство во всей его красе. Ведь в «Арке» открывается выставка фотографа Михаила Павина.

Последние номера