Расти большой – не будь лапшой!

Ребенок часто болеет, и к школьному возрасту уже нажил себе массу хронических заболеваний? Конечно, стоит его пожалеть. А родителей? Да, порой мама бессильна – болезни бывают коварными и разными. И все же в тысячах случаев их можно избежать. Как?

26 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2086 от 26 янв. 2007
5908a70e23309109aff63d456d968433.jpg


Ребенок часто болеет, и к школьному возрасту уже нажил себе массу хронических заболеваний? Конечно, стоит его пожалеть. А родителей? Да, порой мама бессильна – болезни бывают коварными и разными. И все же в тысячах случаев их можно избежать. Как?

Сегодня наш эксперт - Татьяна БУДУНКОВА, врач-педиатр высшей категории детской поликлиники № 7 Владивостока. Каждый день она ведет прием десятков ребятишек, знает, чем чаще всего болеют наши дети и почему. Честно говоря, слушая ее советы, порой хочется сказать: это же элементарно, Ватсон!

У малышей тоже все болезни от нервов?

- Зима, дети дружно кашляют и чихают… Татьяна Михайловна, это что, народная примета такая?

- Увы, просто признак сниженного иммунитета. А причин тому – множество.

- Давайте попробуем разобраться, ведь тогда мама вместе с ребенком может противостоять болезням.

- Конечно, факторов здоровья множество! Это и наследственность, и полноценное питание, и много еще чего. Но я вас уверяю: начинать строить здоровье ребенка можно с самых простых вещей. Например, полноценный сон.

- Так просто?

- И сложно… Нужно понимать, что нервная система у ребенка незрелая, и потому период восстановления (так называемая фаза торможения) должен быть длиннее, чем у взрослого, а периоды бодрствования (фаза возбуждения) короче. Вот почему совсем маленький ребенок спит днем дважды, школьнику важно спать не меньше 9-10 часов, а дошколятам необходим дневной сон. И первокласснику тоже! Ведь у него огромные эмоциональные нагрузки. Даже если первоклассник категорически не засыпает – пусть просто полежит в тишине, пошуршит книжкой. Нередко мамы жалуются: даже маленького ребенка невозможно уложить днем. Это говорит о гипервозбудимости нервной системы, а значит, с большой долей вероятности можно прогнозировать: такой малыш будет часто болеть. Выход – искать методы успокоить ребенка, давать ему отдых. Это тоже спасет от болезней!

Да и стрессов у наших детей хватает… Один из самых сильных – когда малышей рано отрывают от мамы и отдают в детский сад. Все понимают, мамы вынуждены работать, но для ребенка это однозначно фактор риска и ослабления иммунной системы. Вот утром его, сонного, поднимают, торопят - быстрее-быстрее! – тащат по морозу, кто-то горестно плачет, а другой тихо сядет на стульчик и молчит. И эти детские переживания очень серьезны! В том числе для защитных сил организма.

- Что же делать? На жизнь-то надо зарабатывать…

- Сгладить нервные издержки. Забираете вечером из садика малыша – не спешите домой. Самое время погулять, пройтись по снегу или рассмотреть весеннюю травку, а заодно расспросить ребенка, что случилось за день, в глазки заглянуть – пусть выплеснет все, что накопилось. И дома не отмахиваться – мол, отстань, устал, ужин готовлю, телевизор смотрю, а успеть поиграть, пообщаться.

Так что зависимость простая: спокойный, счастливый ребенок – крепче иммунитет.

Я водяной, я водяной…

- Татьяна Михайловна, опыт показывает – само по себе, без усилий, здоровье не крепчает…

- И без закаливания вряд ли можно надеяться, что ребенок будет здоров. Методов закаливания множество – родители могут выбирать приемлемый. Лишь бы не сидели сложа руки! Кто-то готов на радикальные меры – обливание ледяной водой – и ради бога. Но мне ближе более щадящий путь: закаливание должно быть приятным для ребенка! Например, такой: ежедневно сажаете малыша на стульчик в ванне, включаете душ и поливаете ножки, регулируя температуру от приятно теплой до приятно прохладной. Каждую неделю снижаете градус, одновременно поднимаясь «по этажам» - ступни, ножки до колен, бедра, до пояса, по грудь – и так до самой шеи. Школьников можно поливать и с макушки, а уж насколько вода будет холодной – решит сам ребенок по ощущениям. Даже если малыш заболел, процедуры прекращать нельзя! Ну разве что спуститься на «два этажа» ниже.

Можно купить массажный коврик или положить в таз морские камни – пусть ребенок переступает ногами, стимулируя все биологически активные зоны на ступне.

Детям с лор-патологией полезно полоскать горло прохладной водой с растворенной морской солью.

Прыгаем и скачем

- Эффективное закаливание для ребенка – побольше гулять, причем активно! Не так, что дети сами по себе в песочнице или в коляске, а мамы между собой беседы ведут. Бегаем с ребенком наперегонки, залезаем на радугу, прыгаем по камушкам, пинаем мяч, кидаемся снежками. Одеваться лучше не по сезону, а по погоде, но главное – не кутать. Неплохо освоить с ребенком дыхательную гимнастику на свежем воздухе. А пока гуляем – комнату самое время проветрить. Футбол, волейбол или игра в прятки на улице для старших детей – тоже залог их здоровья. Так же как любая спортивная секция, бассейн, а летом - море в неограниченных количествах.

А если ребенок пришел зимой с улицы в снегу с макушки до пяток? Согреет горячий душ, а потом неплохо бы растереть ножки скипидарным маслом и надеть шерстяные колючие носки.

Опасные враги

- Среди причин частых болезней ребенка может быть заражение гельминтами. Например, причиной затяжного, не поддающегося лечению кашля порой могут быть глисты (с током крови они распространяются по всему организму, включая альвеолы легких!). Вот почему мы обязательно рекомендуем два раза в год, весной и осенью, всей семье проводить профилактику гельминтоза. Подойдет любой препарат: гельминтокс, пирантел, немозол и другие.

У часто болеющих детей, кроме того, стоит проверить состояние кишечника на предмет дисбактериоза. И если анализ покажет наличие проблем, врач порекомендует препараты. Кстати, советую обратить внимание на современные витаминно-минеральные комплексы с пробиотиками – бифидо- и лактобактериями.

Еще один враг здоровья, особенно для ребятишек, склонных к аллергии, – постельный клещ. Пластиковые окна создают парниковый эффект, который крайне благоприятен для размножения постельного клеща. Выход – обработка мягкой мебели специальными средствами, влажные уборки, проветривание, частая смена белья.

Уберечь от микроба

- Важное правило сохранения здоровья – уберечь от инфекции малыша, если кто-то в доме уже заболел. Едва запершило в горле у мамы, папы или старших детей, а контакт с младшим неизбежен – больной срочно надевает маску. Маску меняют каждые два часа или проглаживают горячим утюгом.

Тем временем с профилактической целью в нос ребенку рекомендую закапывать капли интерферона – до 10 раз в сутки.

Подведем итог: что для здоровья ребенка нужно?

Активное движение и закаливание. Полноценное питание. Сон. Минимум компьютера. Больше положительных эмоций. Витамины. Не забудьте о лесных дарах: аралии, лимоннике, элеутерококке, липе. Можно заварить для всей семьи чай из леспедецы – она тоже великолепно укрепляет иммунитет.

Автор: Марина Ивлева Сергеевна