Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Цирковые бобры любят лакомиться крабами, или О чем врет реклама

Во Владивостокском цирке болотные бобры (мы еще их называем нутриями) живут в слоновнике. Огромное помещение дрессировщик Виктор Сильченко перегородил на две части.
Цирковые бобры любят лакомиться крабами, или О чем врет реклама

Во Владивостокском цирке болотные бобры (мы еще их называем нутриями) живут в слоновнике. Огромное помещение дрессировщик Виктор Сильченко перегородил на две части.

В одной все обито жестью, в корыто льется проточная вода. Здесь обитает развеселое бобриное семейство – 10-месячные мама Масяня, папа Хрюндель и двухмесячные малыши: девочки – Кроша, Ежа, Чучундра, Шушера и мальчик – Рэмбо.

- Он самым крупным родился, вот и получил такую кличку, - смеется Виктор. – Но я его на еврейский манер зову Ребе. Он, кстати, тот еще хитрюга.

Отдельно обитает в клетке подросток Бусик. Бобры живут семьями, чужака, пахнущего иначе, не примут, забьют. Если семью расселить, через пару недель друг друга не узнают и трагедии не избежать. Собственно, чтобы они ко мне привыкли, я сажусь на пол в бобрятнике и разрешаю им ползать по мне вдоль и поперек. Приручаю…

А во второй половине Виктор оборудовал мастерскую. Здесь он готовит реквизит для единственного в мире аттракциона с болотными бобрами. И здесь всегда на всю катушку орет радио: так Виктор приучает нервных, пугливых грызунов к громким и самым разным звукам. Слух у бобров тонкий, и неизвестные звуки вызывают у них ступор, а на манеже это значит – срывается номер.

На манеже бобры ловко карабкаются по лестницам, лихо съезжают с горок – словом, демонстрируют чудеса акробатики. И это при том, что грызуны довольно быстро устают.

Впервые бобр появился в номере Виктора шесть лет назад. Это оказалось умное симпатичное животное, привлекающее внимание зрителя.

- Конечно, у каждого из зверьков свой характер, - смеется Виктор. - Хрюндель, например, очень своенравный, что-то интересное услышал - все. Зови его, не зови, крути перед носом морковкой – бесполезно. Пойдет туда, откуда слышится необычный звук, – проверить, в чем дело.

Дрессировкой и содержанием болотных бобров в неволе – не для производства шапок и шуб – никто не занимался, поэтому Виктору и его жене пришлось буквально начинать с нуля. Всю информацию они ищут в книгах и Интернете. Можно сказать, создают для возможных последователей бесценную методику.

- С бобрами должны работать на манеже обязательно два человека. Направлять, встречать, следить. Обязательно должна быть конечная цель – куда и зачем они идут. И главное – не заставлять животное делать то, что ему физиологически сделать невозможно. А знаете, - улыбается Виктор Сильченко, - бобры – ночные животные, пик активности у них с 16 до двух ночи. Я иногда шучу, что если бы в цирке были ночные представления, вот там бы болотные бобры в полной мере показали и свой темперамент, и на что они способны!

Интервью с Виктором Сильченко читайте на следующей неделе.




Срок жизни

В природе бобры живут шесть лет. В цирке доживают до восьми. Средний вес – 10-15 килограммов. Между прочим, в пищеводе бобра пища держится почти 60 часов, поэтому после каждого представления арена украшена небольшими следами их жизнедеятельности.

Еда

Рацион болотных бобров – частично вегетарианский. Едят сырую свеклу, морковь, белокочанную капусту, вареную картошку. Очень любят одуванчики, весной лакомятся и цветами, и стеблями. Особый деликатес для бобров – кальмары, крабы, осьминоги, на худой конец – минтай или речная рыба. Взрослый бобр в день съедает полкило овощей. В месяц на двух взрослых особей, одного подростка и пятерых детишек уходит 120 килограммов овощей, 50 буханок хлеба, по полмешка отрубей и геркулеса.

Хобби

Любимое занятие бобров – грызть. Дерево. Причем далеко не каждое. Тополь и дуб, например, они не жалуют, а вот хороший ствол березы или осины дружное бобриное семейство за ночь деловито превратит в опилки.

Зубы

У здорового бобра зубы – ярко выраженного желтого, даже ближе к оранжевому, цвета. А вот если бобры заболевают, зубы становятся белыми. Поэтому Виктора Сильченко очень смешит реклама зубной пасты, в которой бобр сверкает лучистыми белыми зубами.

Между прочим, средняя длина нижних резцов у бобра – шесть сантиметров, верхних – два сантиметра. А есть еще и жевательные зубы, которыми, собственно, и перетирается пища.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэры заявили о себе
Мэры заявили о себе

Первое рабочее заседание Российского клуба мэров состоялось в начале этой недели в Москве. Эта организация предельно ясно обозначила свои задачи: помочь муниципалитетам занять достойное место в системе государственной власти, а самим городам – получить бо

Деньги на «коммуналку»

На прошедшем в среду очередном заседании Законодательного собрания Приморского края было принято обращение депутатов к губернатору Сергею Дарькину с просьбой снизить региональный стандарт оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ.

Холодную воду «задвинули» по графику

Третья часть владивостокцев вчера осталась на сутки без холодной воды.

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?

Граненый стакан стал предметом искусства
Граненый стакан стал предметом искусства

Сегодня в галерее «Арка» желающие смогут взглянуть на черного рыцаря, обнаженную принцессу и вообще увидеть Приморское королевство во всей его красе. Ведь в «Арке» открывается выставка фотографа Михаила Павина.

Последние номера