Мэры заявили о себе

Первое рабочее заседание Российского клуба мэров состоялось в начале этой недели в Москве. Эта организация предельно ясно обозначила свои задачи: помочь муниципалитетам занять достойное место в системе государственной власти, а самим городам – получить бо

26 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2086 от 26 янв. 2007
e6f68e340b97ae6fec0345cfc4174d6c.jpg

Первое рабочее заседание Российского клуба мэров состоялось в начале этой недели в Москве. Созданная под эгидой партии «Единая России» и Всероссийского совета по местному самоуправлению, эта организация предельно ясно обозначила свои задачи: помочь муниципалитетам занять достойное место в системе государственной власти, а самим городам – получить больше финансовых возможностей для решения собственных проблем.

По мнению экспертов, Российский клуб мэров (РКМ), учрежденный месяц назад, в ближайшее время станет одной из авторитетнейших организаций, объединяющей представителей местных властей. Несмотря на то, что ассоциаций и союзов местного самоуправления в нашей стране насчитывается несколько десятков, никакое другое объединение мэров не находится столь близко к центру принятия решений, как РКМ. Подтверждение тому – заявление лидера единороссов, секретаря президиума Генсовета партии Вячеслава Володина о том, что клуб – это «та организация, которая может высказывать консолидированную позицию от крупных городов на федеральном уровне, транслируя ее Государственной думе, Совету Федерации, правительству».

Примечателен и состав РКМ. Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Валерий Гальченко даже назвал его «элитой муниципального сообщества». По его словам, клуб объединил только тех представителей городских властей, которые являются «маяками», реальными профессионалами, работающими в интересах граждан. В составе совета сегодня представители 22 крупнейших городов страны, в т.ч. Калининграда, Мурманска, Нижнего Новгорода, Омска, Челябинска... Дальний Восток представлен в клубе двумя мэрами – Хабаровска, Александром Соколовым, и Владивостока, Владимиром Николаевым. Глава приморской столицы, как уже сообщалось, избран председателем совета организации.

Несмотря на широкую географию, проблемы, с которыми сталкиваются крупные города России, во многом схожи. Это проблемы в ЖКХ, состояние дорог, ветхое жилье, а на фоне увеличения рождаемости – дефицит мест в детсадах. Мэры констатировали: для решения этих болевых задач местных финансов недостаточно. Тем более что последние несколько лет в стране проводится централизация налоговых сборов. Все большая доля этих платежей поступает в доходы вышестоящих бюджетов, в то время как процент отчислений в муниципальную казну год от года тает. Главы городов, которые вынуждены самостоятельно преодолевать большую часть проблем поселений, активно выступают против такой практики, считая требования об увеличении доли расходов на нужды муниципалитетов вполне закономерными. Теперь, похоже, у них появились влиятельные сторонники. Во всяком случае, единороссы уже гарантировали, что предложения мэров по выделению средств госбюджета на ремонт дорог и строительство новых дошкольных учреждений будут обязательно учтены в проекте федерального бюджета.

Вместе с тем, подчеркивают члены клуба, чтобы добиться каких-либо изменений, необходима активная работа муниципальной власти. Так, уже сейчас, не дожидаясь поддержки свыше, главы городов самостоятельно успешно решают проблемы. Например, во Владивостоке благодаря совместной работе муниципальной программы «Здоровый город» и приоритетного нацпроекта «Здоровье» за год полностью переоснащена база скорой медицинской помощи – приобретено 56 новых автомобилей. За счет собственных средств городского бюджета полностью компьютеризированы все школы, которые к тому же подключены к Интернету. Большое внимание уделяется капитальному ремонту жилищного фонда краевого центра. Кстати, по такому же пути пошли и в Нижнем Новгороде, где разработали и реализуют программу капремонта жилья.

На заседании клуба мэров было принято решение создать рабочую группу, которая от лица муниципального сообщества внесет предложения в проект бюджета страны на 2008-2010 годы. Предполагается тесное сотрудничество рабочей группы с комитетом Госдумы, а также с руководителями Минрегионразвития.

В этом ключе председательство Владимира Николаева в Российском клубе мэров может говорить не только об укреплении его позиций на федеральном уровне (его предшественники на посту главы администрации Владивостока могли только мечтать о таком статусе), скорее, это возможность для всего города эффективнее использовать потенциал федерального центра в развитии приморской столицы. Первые шаги уже сделаны – это участие федерального бюджета в реконструкции автодорог и софинансирование программ по ветхому жилью. В рамках подготовки инфраструктуры Владивостока к форуму АТЭС в 2012 году подобные инициативы федерального центра по сотрудничеству с дальневосточной столицей становятся еще более актуальными.

Автор: Беседовал Сергей ВОЛКОВ