Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Эхо недели

Убийство - норма. Кто следующий?

На этой неделе все СМИ Приморья рассказали сразу о двух диких нападениях на журналистов. В первом случае - в Партизанске была избита работница местной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА, во втором - неподалеку от владивостокского клуба «Табу» убит хабаровск

На этой неделе все СМИ Приморья рассказали сразу о двух диких нападениях на журналистов. В первом случае - в Партизанске была избита работница местной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА, во втором - неподалеку от владивостокского клуба «Табу» убит хабаровский тележурналист (и студент-заочник журфака ДВГУ) Константин БОРОВКО.

Конечно, между этими событиями нет прямой связи: Голованова выполняла свою работу, Боровко, наоборот, находился «не при исполнении». Однако именно второй случай вызвал нешуточный ажиотаж - убит, да так жестоко, да еще и журналист, еще и представитель еврейской молодежной общественной организации.

В общем, конечно, факт жуткий - недопустимо, чтобы всякая погань из подворотни убивала гостей и жителей города. Но проблема с «покушениями на журналистов» стоит несколько шире, чем может показаться на первый взгляд.

После «Великой криминальной революции», случившейся в стране в начале 1990-х, цена жизни любого человека резко упала. И самое страшное - жизнь продолжает обесцениваться до копеечной отметки. Одно убийство - уже не убийство. Окажись на месте убитого Боровко любой другой человек (НЕ ЖУРНАЛИСТ) - возможно, это событие и вовсе бы не попало в колонку новостей. Для десятков СМИ жестокие одиночные убийства, когда жертвой разухабившейся мрази становятся прохожие, уже давно перестали представлять интерес. И дело тут не в том, что журналисты плохие и падкие до «падальщины». Журналистика, как сфера общественных отношений, привязанная к рейтингу (и, соответственно, получающая за свой «информтовар» деньги), чутко реагирует на колебания в настроениях «покупателя». А спрос таков, что рядовое бытовое убийство уже мало кого интересует. Подавай закрученное, лихое, отмороженное - «быстрее, выше, сильнее». Маньяк - хорошо, педофил - еще лучше. А маньяк-педофил - просто идеальный герой массового тиража. Исключение, опять же, когда затронуты интересы пишущей, говорящей, снимающей братии.

Вместе с тем «озверение» населения происходит повсеместно, но, как уже говорилось выше, как-то незаметно. Обычный пример из дежурных милицейских суток. За один день - 15 января сотрудникам ГИБДД Первомайского района Владивостока приходилось выезжать на довольно дикие происшествия с интервалом в один час. Сначала житель дома по улице Харьковской едва не забил собутыльника насмерть крышкой от унитаза за то, что, очнувшись от пьяного сна, обнаружил пропажу бытовой техники. И, хотя в квартире было несколько гостей, в качестве жертвы был выбран первый попавшийся. Час спустя те же гаишники были вынуждены выехать на задержание 18-летнего отморозка из Дальнегорска, который в пьяном виде угрожал продавщице цветов в районе остановки «Детский парк» ножом. «Я тебя, сука, замочу!» - кричал распоясавшийся детина. И обещал это даме, которая годится ему в матери, буквально средь бела дня. Как следствие - в отношении обладателя ножа было возбуждено уголовное дело по статье «угроза убийством». Но есть ли гарантии, что завтра он не приведет угрозу в исполнение? Теперь вопрос - вас это шокировало? Нет. Это обыденность. Заурядная «бакланщина», которая уже не является раздражителем даже для обывателя. Убили? Ну и что?

Случай с Боровко, в принципе, легко объясняется. Контингент, обретающий в окрестностях гостинок, прилегающих к «Табу», едва ли представляет собой преуспевающий слой общества. Мутноглазая озлобленная на весь мир гопота готова убить кого угодно за деньги, телефон или потому, что жертва - человек из другого мира. Как-то не вписывался хабаровский журналист, работавший на «культурном направлении», в окружающий пейзаж. А знаете, почему убили? Потому что можно.

Государство в лице прокуратуры и суда, конечно, выполнит свою карательную функцию - подозреваемые в убийстве Боровко уже задержаны и наверняка рано или поздно отправятся топтать зону. Хотя родственники одного из подозреваемых уже заявляют о том, что задержан вовсе не тот, кто убивал. Возможно, это так. В таком случае, надеюсь, милиция и прокуратура все-таки найдут настоящих убийц. Вопрос в другом. Оно же, государство, похоже, уже забыло о другой своей функции - воспитательной, когда «не убий» вдалбливается в голову сызмальства не потому, что это первая христианская заповедь. Все проще - люди, являющиеся основой как общества, так и государства, не должны уничтожать друг друга. Иначе начинается война «всех против всех» (как на наших улицах), и общество начинает поедать само себя. Эдакий гражданский ненавязчивый каннибализм. А мы все, в большинстве своем, увы, живем в правовом нигилизме. Законы вроде есть, а исполняет их пусть кто-то другой, а не я. Поэтому одни позволяют себе просто превышать скорость на трассах, другие - мочиться в подъездах, третьи - убивать. У каждого из них своя ступень правового нигилизма.

Страшно, что приходится ходить мимо гостинок и оглядываться. Еще страшнее, что жертвой обыденного кровавого криминала может стать каждый. Рассказано же будет о единицах. Убийство - норма. Убийство - скучно. Кто следующий?

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэры заявили о себе
Мэры заявили о себе

Первое рабочее заседание Российского клуба мэров состоялось в начале этой недели в Москве. Эта организация предельно ясно обозначила свои задачи: помочь муниципалитетам занять достойное место в системе государственной власти, а самим городам – получить бо

Деньги на «коммуналку»

На прошедшем в среду очередном заседании Законодательного собрания Приморского края было принято обращение депутатов к губернатору Сергею Дарькину с просьбой снизить региональный стандарт оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ.

Холодную воду «задвинули» по графику

Третья часть владивостокцев вчера осталась на сутки без холодной воды.

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?

Граненый стакан стал предметом искусства
Граненый стакан стал предметом искусства

Сегодня в галерее «Арка» желающие смогут взглянуть на черного рыцаря, обнаженную принцессу и вообще увидеть Приморское королевство во всей его красе. Ведь в «Арке» открывается выставка фотографа Михаила Павина.

Последние номера