Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Без политики

Ридна мова «Горлицы»

Когда они выходят на сцену - в ярких расшитых костюмах да заводят высокими голосами душевную песню, зал восторженно замирает. А уж если песня озорная, плясовая - мало кто спокойно усидит, не начнет прихлопывать в такт! Такая она, украинская песня, украинс
Ридна мова «Горлицы»

Когда они выходят на сцену - в ярких расшитых костюмах да заводят высокими голосами душевную песню, зал восторженно замирает. А уж если песня озорная, плясовая - мало кто спокойно усидит, не начнет прихлопывать в такт! Такая она, украинская песня, украинская душа - всего в ней щедро и помногу - и задора, и светлой грусти…

В начале февраля украинскому народному хору имени Анатолия Крыля «Горлица» исполнится 28 лет. Два года назад основатель и бессменный руководитель коллектива Анатолий Крыль трагически погиб. Но «Горлица» сумела остаться в полете, удержаться. Сегодня хором руководит Лариса Москаленко.

В «Горлицу» Лариса Дмитриевна пришла почти 14 лет назад. Выпускницу Киевского института культуры, молодую голосистую красавицу пригласил сам Анатолий Ульянович. Он был душой коллектива, сердцем чувствовал украинскую песню…

- На этой фотографии один из первых моих концертов в составе «Горлицы», - перебирает летопись хора Лариса Москаленко. - Тогда, помните, на проспекте Острякова устраивали ярмарки, мы там выступали. С тех пор, кстати, костяк хора почти не изменился. Сегодня у нас в составе 25 человек. У нас чудесные солисты - Богдан Слобык, Елена Ракова, у нее почти оперный голос, Иван Думка, Любовь Наконечная, наша староста, Екатерина Верховая, Виктор Кахоновский - наша гвардия. Когда Виктор и Елена запоют «Черны брови, кари очи», это просто замечательно!

Репертуар у «Горлицы» большой и разнообразный. Анатолий Ульянович писал стихи и песни, после его смерти осталось огромное наследие, поэтому «Горлица» себе поставила задачу - разучить все песни Анатолия Крыля. Над этой программой хористы работали больше года, и вот в июне концерт состоялся. Тогда же выпустили и книгу стихов Анатолия Ульяновича.

- Сейчас мы стараемся ввести в репертуар больше задорных, веселых песен, - улыбается Лариса. - Кроме того, поем множество народных украинских песен, причем в обработке украинских композиторов, таких классиков, как Кирилл Стеценко. Мы стали вводить в репертуар колядки, щедровки. И наш рождественский концерт прошел просто «на ура». Был полный зал, настроение такое праздничное, просто эйфория, сколько благодарственных слов мы получили после! Мой принцип - на сцену можно выпускать только максимально качественные номера. Мы отвечаем перед зрителем.

Самодеятельный коллектив - это нелегко. Пока у «Горлицы» нет помещения для занятий, нет ставки для руководителя и аккомпаниатора, все держится на энтузиазме да на любезности руководства Дворца культуры железнодорожников, которому украинский хор очень признателен - за то, что дает место для выступлений, с костюмами помогает…

- А баянист ДКЖД Юрий Сидоров, - улыбается Лариса Дмитриевна, - работает с нами просто потому, что душевно к нам относится. Сегодня пришло время перемен. Мы оперились, стали на крыло. Принимаем участие в фестивалях не только, чтобы себя показать, но и чтобы других посмотреть, узнать мнение людей о нашей работе.

В планах - выпуск буклета о коллективе, это важно и нужно. Опять же нам помогает в этом руководство ДКЖД. Хочу разложить по нотам наш репертуар. Во Владивостоке пройдет фестиваль украинской песни, мы обязательно примем в нем участие, уже сейчас начинаем готовиться.

Мы поддерживаем тесные связи с Ассамблеей народов Приморья, украинской диаспорой, принимаем участие в тех мероприятиях, на которые ассамблея нас приглашает. Да, в составе хора большинство украинцы, хотя есть и русские. Я родилась на Украине, там окончила и школу, и институт. Только сейчас понимаю, как это было важно. Дочка у меня по-украински не говорит, а вот сын, Женя, он уже в Приморье родился, наоборот, очень увлечен нашей культурой, язык учит, даже иногда поет с нами, читает стихи. Меня очень огорчает, что часто молодые люди не проявляют большого интереса к своим корням…

Летом я уезжала в Киев на форум украинцев, живущих за границей. Это была хорошая эмоциональная подпитка, да и песен новых немало привезла. Я не стесняюсь того факта, что украинка, дома стараюсь поддерживать традиции своего народа, с удовольствием ношу вышитые сорочки, умею готовить украинские блюда. Для меня не проблема приготовить вареники, знаю 12 вариантов начинки, люблю сало, борщ настоящий варю, пеку хлеб, пирожки. Это все во мне, внутри…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Мэры заявили о себе
Мэры заявили о себе

Первое рабочее заседание Российского клуба мэров состоялось в начале этой недели в Москве. Эта организация предельно ясно обозначила свои задачи: помочь муниципалитетам занять достойное место в системе государственной власти, а самим городам – получить бо

Деньги на «коммуналку»

На прошедшем в среду очередном заседании Законодательного собрания Приморского края было принято обращение депутатов к губернатору Сергею Дарькину с просьбой снизить региональный стандарт оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ.

Холодную воду «задвинули» по графику

Третья часть владивостокцев вчера осталась на сутки без холодной воды.

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?

Граненый стакан стал предметом искусства
Граненый стакан стал предметом искусства

Сегодня в галерее «Арка» желающие смогут взглянуть на черного рыцаря, обнаженную принцессу и вообще увидеть Приморское королевство во всей его красе. Ведь в «Арке» открывается выставка фотографа Михаила Павина.

Последние номера