Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Картины с дальних наших островов – в галерее Portmay

Сегодня в галерее Portmay открывается выставка лучших работ художников Шикотанской группы. Летом 1966 года группа молодых художников из Владивостока впервые отправилась в творческую экспедицию на Курильские острова. Ретроспективная выставка «Острова» в га
Картины с дальних наших островов – в галерее Portmay

Сегодня в галерее Portmay открывается выставка лучших работ художников Шикотанской группы.

Летом 1966 года группа молодых художников из Владивостока впервые отправилась в творческую экспедицию на Курильские острова. Эта поездка стала началом самого яркого и масштабного художественного движения на Дальнем Востоке. Ретроспективная выставка «Острова» в галерее Portmay посвящена 40-летию Шикотанской группы.

Поэт Илья Фаликов, друг шикотанцев, вспоминает: «Сначала это были пятеро художников, затем их стало значительно больше. Шикотанскую группу создал Олег Лошаков, в ту пору преподаватель Владивостокского художественного училища. Они приезжали на остров каждое лето, жили в бараках - то на горке, то в низине - и стали там, на острове, своими. У них были общий кошт и общие выставки. А когда уходили из Владивостока - на «Руси» или «Марии Савиной» - их провожало полгорода».

На Шикотан художники возвращались как на свою творческую родину, работали по нескольку месяцев в летних и осенних туманах, среди ветров и тайфунов, создавая кипы картонов с этюдами и десятки законченных картин. Остались на их работах и другие острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, они писали Сахалин и Камчатку.

Так рождался особый шикотанский стиль живописи, стиль мужской романтики, в котором мир Тихого океана раздвинулся до бесконечности, цвет обрел напряжение и свободу, жизнь островов и всего морского народа предстала во всей своей непридуманной реальности, где внешняя простота и безыскусность сюжетов были согреты лиричной теплотой авторского взгляда. Шикотанцы в современном искусстве открыли для страны Дальний Восток, они стали первопроходцами с мольбертами на плечах.

На выставке представлены живописные произведения Юрия Волкова, Евгения Коржа, Владимира Рачева, Владимира Серова - легендарных художников, которые десятилетиями писали Курилы.

Автор : Отдел новых технологий «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мэры заявили о себе
Мэры заявили о себе

Первое рабочее заседание Российского клуба мэров состоялось в начале этой недели в Москве. Эта организация предельно ясно обозначила свои задачи: помочь муниципалитетам занять достойное место в системе государственной власти, а самим городам – получить бо

Деньги на «коммуналку»

На прошедшем в среду очередном заседании Законодательного собрания Приморского края было принято обращение депутатов к губернатору Сергею Дарькину с просьбой снизить региональный стандарт оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ.

Холодную воду «задвинули» по графику

Третья часть владивостокцев вчера осталась на сутки без холодной воды.

«Прямая линия». Сделки с жилой недвижимостью

Продлен ли срок на приватизацию квартиры? Как «расприватизировать» жилье? Как оформить договор дарения, купли-продажи?

Граненый стакан стал предметом искусства
Граненый стакан стал предметом искусства

Сегодня в галерее «Арка» желающие смогут взглянуть на черного рыцаря, обнаженную принцессу и вообще увидеть Приморское королевство во всей его красе. Ведь в «Арке» открывается выставка фотографа Михаила Павина.

Последние номера