Растут «надои» черной икры. А осетр цел и невредим

Парные калуга и стерлядь, соседствующие на прилавках с гребешком и минтаем, для Приморья уже не экзотика. Это благодаря тому, что сегодня искусственным воспроизводством осетровых рыбоводы занимаются не только на Каспии и Азовском море, но и у нас в крае.

25 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2085 от 25 янв. 2007
80160bb8e092d4e0a103b06956216596.jpg

Парные калуга и стерлядь, соседствующие на прилавках с гребешком и минтаем, для Приморья уже не экзотика. Это благодаря тому, что сегодня искусственным воспроизводством осетровых рыбоводы занимаются не только на Каспии и Азовском море - традиционных местах промысла этой рыбы, но и у нас в крае. Около 30 тонн товарной продукции из осетровых, выращенных на Лучегорской научно-исследовательской рыбоводной станции ТИНРО-Центра, поступило за прошедший год в торговые точки Владивостока и края. Кроме того, в продаже появилась черная икра (ее получают при жизни рыбы) местного производства.

Осетровые не случайно были традиционным украшением царского стола. Отнюдь не брезговали отборной стерлядью и высокопоставленные кремлевские чиновники Советского Союза. Да и по сей день осетровых, ставших незыблемым символом российского рыболовства, спешно доставляют в Белокаменную на самолетах. Ведь царская, или, как ее называли в старину на Руси, красная рыба, вкусна необычайно. Нежное и жирное мясо той же калуги еще и самое ценное по биохимическим показателям, оно превосходно усваивается в организме человека.

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, решая чисто научные проблемы (в первую очередь речь идет о восстановлении запасов этого вида рыбы), подошли к решению товарного выращивания осетровых комплексно. В частности, рыбу на станции в Лучегорске потчуют кормами, приготовленными по собственным рецептам на экспериментальном производстве предприятия.

Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, заведующий отделением технологии переработки гидробионтов Евгений ЯКУШ рассказывает:

- Еще тогда, более двадцати лет назад, когда мы в ТИНРО только начинали исследования в области тепловодного индустриального рыбоводства, не было сомнений в востребованности работы по искусственному воспроизводству осетровых. Сегодня на научно-исследовательской рыбоводной станции ТИНРО-Центра в Лучегорске создана уникальная коллекция ремонтно-маточных стад нескольких видов рыб. Это, если хотите, национальное достояние России.

Маленький экскурс в историю. Первые опыты по выращиванию осетровых рыб в Приморском крае ТИНРО-Центр начал проводить в 1989 году. А раньше, в 1979 году, совместными усилиями науки и энергетиков на Приморской ГРЭС было создано садковое тепловодное хозяйство. Интересы партнеров совпали. ГРЭС получила возможность внести весомый вклад в продовольственную программу, а ученые обрели научно-производственную базу. Тогда же, в 1979-м, по чертежам ученых была смонтирована первая понтонная секция на четыре садка, в которых начали выращивать товарного сазана от завезенных с Ханкайского рыбокомбината сеголеток. К весне 1986 года был построен комплекс с замкнутой системой водоснабжения. Сегодня научно-исследовательская рыбоводная станция ТИНРО-Центра - единственный рыбоводный объект не только Приморского края, но и России, где содержатся разновозрастные ремонтно-маточные стада амурского осетра и калуги.

- После того, как в ТИНРО в 1998 году был освоен и отработан метод прижизненного получения икры, перед технологами была поставлена важная задача. Я говорю о разработке технологии посола икры осетровых рыб, полученной прижизненным способом после специальных инъекций, - информирует Евгений Валентинович. - Мы эту задачу решили, и у нас есть патент на технологию переработки икры, полученной названным способом.

В прошлом году на прилавках приморских магазинов появилась черная икра тинровского производства, а также другие новинки - копченая и мороженая продукция из осетровых рыб. И хотя у нас есть сильные конкуренты в западных регионах страны, наша работа отмечена наградами на престижных, в том числе российских, конкурсах. Продукция из осетровых завоевала в течение двух минувших лет золотую медаль «Российская марка», звания «Лучший товар России» и «Лучший товар Приморья». В ближайшее время мы будем акцентировать внимание именно на выпуске икры из осетровых.

~~Справка «В»
Осетровые рыбы являются основными объектами исследований и товарного выращивания в садках Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра. Это древнейшие рыбы на Земле, которых трудно перепутать с какими-то другими видами из-за своеобразной формы тела и особенностей строения. На станции выращивается несколько чистых видов осетровых – стерлядь, амурский, сибирский и байкальский осетры, калуга. Всех их получают от производителей собственных маточных стад. Нерест обычно проводится в конце апреля - начале мая. В течение 2,5-3 месяцев личинок осетровых, выклюнувшихся из икры, подращивают до 10-20 г в бассейнах, а потом содержат в садках до достижения рыбы товарной массы.~~

Автор: Отдел спецпроектов "В"