Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Хочешь прожить до ста лет - иди в народный университет!

Студентка Надежда КАРПЕНЧУК занятия в университете старается не пропускать. Она аккуратно посещает все лекции, с радостью спешит на улицу Пушкинскую, к базальтовым львам, несмотря на то, что живет в одном из отдаленных районов Владивостока - на бухте Тиха
Хочешь прожить до ста лет - иди в народный университет!


Студентка Надежда КАРПЕНЧУК занятия в университете старается не пропускать. Она аккуратно посещает все лекции, с радостью спешит на улицу Пушкинскую, к базальтовым львам, несмотря на то, что живет в одном из отдаленных районов Владивостока - на бухте Тихая. В числе ее любимых предметов - лекции по психологии, современным технологиям, краеведению, экономике и даже горное дело, которые читают лучшие преподаватели не только ДВГТУ, но также других вузов столицы Приморья.

На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного - мало ли в университете прилежных студентов. Однако, если учесть то, что Надежда Карпенчук, а точнее - Надежда Ивановна, в эти январские дни отметила свое 84-летие… Сегодня она самая «взрослая» студентка не только в Высшей народной школе (ВНШ) при Дальневосточном государственном техническом университете, но, пожалуй, в России тоже.

- Мне учиться всегда радостно и совершенно неутомительно, - говорит Надежда Ивановна. - Это гораздо интереснее, чем судачить с моими ровесницами на лавочке у дома. К слову, я никогда этим не занималась - такой характер, да и времени нет. А сколько замечательных друзей у меня здесь появилось! Судьба вывела на новый круг! Теперь, признаться, некогда болеть. С таким настроением хочется до ста лет дожить. А может быть, и больше.

В народной школе я освоила курс монотипии, о котором раньше вообще не знала. Сначала делается рисунок на стекле, а потом - оттиск на бумаге. Получается что-то похожее на «таинственную» акварель. Это меня так увлекает и вдохновляет! В моей личной коллекции - около 300 работ. За шесть лет, что учусь, было организовано уже 15 моих авторских выставок монотипии. За что, разменяв уже девятый десяток, получила звание магистра. А завтра открываю свою новую экспозицию во владивостокской школе № 43.

Вообще в нашем вузе можно научиться всему, чего душа пожелает, причем бесплатно - и даже иностранному языку или международному - эсперанто. Ведь мы сами можем выбирать предметы, которые нам интересны, - полная демократия. А еще у нас есть свой хор «Вдохновение», танцевальная группа «Ретро», клубы - «Народное творчество» и «Здоровый образ жизни». При желании можно пойти в любую спортивную секцию - от волейбола до йоги. А не так давно мы, студенты, даже издали книгу своих воспоминаний «Мы из ХХ века», а редактировала ее тоже наша студентка - Анна Павловна КАРГИНА. Вот так!

В семье Карпенчук у всех есть высшее образование - у двоих детей Надежды Ивановны, у многочисленных внуков тоже. Вот и она решила не отставать, подать пример подрастающим правнукам-школьникам. Ее юность, пришедшаяся на военные годы, не дала в свое время такого шанса.

Карпенчук - не единственная студентка ВНШ такого представительного возраста. Так, Мария Евдокимовна РЫГИНА не так давно отметила свое 80-летие, а вообще здесь получили образование десять человек, чей возраст перевалил за 75 лет.

Высшая народная школа при ДВГТУ - единственная на Дальнем Востоке, появилась на свет в 1999-м, объявленном Генеральной Ассамблеей ООН Годом пожилых людей. Прежде всего для того, чтобы люди третьего возраста не чувствовали себя одинокими, покинутыми, чтобы смогли реализовать свои давние, по каким-то причинам неисполненные мечты, общаться, получать новые знания - словом, почувствовать себя молодыми и радоваться жизни! За это время из стен ВНШ (директор Валентина ЛУКАШЕНКО) вышли с дипломами бакалавров и магистров несколько сотен человек в возрасте старше 50 лет.

И, как признается инициатор создания этой школы ректор ДВГТУ Геннадий ТУРМОВ, все преподаватели не будут возражать, напротив - очень рады, если в вузе появится студент в возрасте ста лет.

Автор : Лариса РЕКОВА

В этом номере:
С «Лучом» Сергей Дарькин мечтает попасть в Европу
С «Лучом» Сергей Дарькин мечтает попасть в Европу

- Лучшие профессиональные спортивные команды должны стать визитной карточкой Приморского края, - заявил вчера губернатор Сергей ДАРЬКИН на брифинге для приморской и центральной прессы.

Дальэнерго «рубит» строку

Дальэнергосбыт просит абонентов обратить внимание на то, что в январских счетах-квитанциях за электроэнергию начисления к оплате произведены с учетом нового тарифа, действующего с 1 января.

«Прямая линия». 250 тысяч для мамочек

Кто имеет право на получение материнского капитала? Где и как можно получить сертификат на 250 тысяч по рождении второго и последующего ребенка?

От Чуркина до Федорова
От Чуркина до Федорова

25 января (по новому стилю) благодаря реформаторской деятельности ПЕТРА ВЕЛИКОГО 306 лет назад была основана Школа математических и навигацких наук.

Инвалидов и зэков в обиду не дадут

В 2007 году уполномоченным по правам человека в Приморском крае планируется повысить эффективность деятельности, направленной на защиту прав и свобод граждан. Из запланированных уполномоченным мероприятий - посещение и ознакомление с условиями содержания

Последние номера