Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Между огнем и криминалом мечутся жители многоэтажки на Второй Речке

Не так давно темной ночью я проснулась от дикого пьяного крика и звона разбитого стекла в коридоре. Но дело даже не в том, что жизнь у нас сейчас такая неспокойная. А в том, что моя 12-этажная «свечка» на улице Кирова во Владивостоке так и «не созрела» да

Не так давно темной ночью я проснулась от дикого пьяного крика и звона разбитого стекла в коридоре. Но дело даже не в том, что жизнь у нас сейчас такая неспокойная. А в том, что моя 12-этажная «свечка» на улице Кирова во Владивостоке так и «не созрела» даже установить домофон. А вот в доме № 48 на улице Русской все наоборот: жильцы сами готовы охранять свое жилище, не смущаясь дополнительных расходов. Вот только со стороны структур, также ответственных за дом, они встретили непонимание. Разгорелся настоящий скандал.

Уж неизвестно, что конкретно подвигло жильцов дома на такой шаг, но они решили организовать себе собственную охрану. Единым порывом все 126 квартир 16-этажки скинулись по 70 рублей в месяц на оплату услуг охранника из числа самих же жильцов. И охранник обосновался в подъезде. Место его круглосуточного пребывания отгородили решеткой. И тут пришли пожарные.

Инспектора пожнадзора предупредили граждан, что этого делать нельзя. Ведь такая перегородка просто-напросто перекрывает пожарный выход из подъезда. Жильцы установленную решетку убирать отказались. Тогда, недолго думая, пожарные вместе с жилищной организацией, обслуживающей дом, ее срезали.

- После того как нас лишили собственной охраны, в подъезде начали ночевать бомжи, молодежь мусорит, - говорит один из инициативных жителей Русской, 48 Николай МОЗГОВОЙ. – Это при том, что сейчас вовсю идут разговоры о создании опорных пунктов добровольных народных дружин. Наш дом мог бы стать таким пунктом. Но вот не дают…

А в отделе государственного пожарного надзора Советского района Владивостока заметили, что место для консьержа требует отдельной проектировки. И проект должен быть заверен государственной экспертизой. А то нехорошо, когда свободной эвакуации людей препятствует какая-то решетка, за которой к тому же были и розетки, и диван, создающие угрозу пожара.

- Вообще, чтобы организовать в жилом доме собственную охрану, ничего особенного не требуется, - комментирует начальник службы участковых Советского РУВД Сергей ПРОСКУРИН. – Ни по каким инстанциям ходить не нужно. Если, конечно, речь не о частном охранном агентстве или вневедомственной охране, с которыми требуется заключить договор. Большие возможности для защиты жилья открываются перед ТСЖ. Там, как правило, есть юрист, который согласует все вопросы. Кстати, в Советском районе всего около восьми домов по своей инициативе имеют консьержей. Это нам очень помогает.

К слову сказать, подобные разногласия с органами пожарного надзора во Владивостоке не редкость. Люди боятся злоумышленников и отгораживаются от них решетками. А пожарные справедливо указывают на то, что не меньше стоит бояться и огня, из объятий которого эти же решетки не выпустят. Возможен ли компромисс в современных жилищных реалиях?..

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губернатор «наводит» мосты через Золотой Рог

Вчера во Владивостоке губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН лично ознакомился с состоянием дел в проектировании моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

«Паллада» берет курс на Сингапур
«Паллада» берет курс на Сингапур

Вчера красавец фрегат «Паллада» отправился в свой первый в новом году учебный рейс. На борту парусника - 110 курсантов Дальрыбвтуза и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.

Медосмотр не вреден

Фонд социального страхования России приступает к реализации программы углубленных медосмотров работников предприятий с вредными и опасными производственными факторами.

И полусгоревший рубль можно обменять

Минюст зарегистрировал указание Центробанка, которое обязывает банки без всяких препон обменивать неликвидные дензнаки. Теперь все кредитные учреждения обязаны принимать мятые, полусгоревшие, порванные, склеенные, постиранные, грязные и даже изъеденные

Дальневосточный космодром «пустят на консервы»?

Единственный на Дальнем Востоке космодром Свободный в Амурской области все-таки будет законсервирован. Об этом сообщил прессе в понедельник командующий Космическими войсками РФ Владимир ПОПОВКИН.

Последние номера