Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Владимир Любарский остается примером для всех адвокатов

20 января адвокатское сообщество края отметило одну из знаковых дат - в этот день исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного адвоката Владимира ЛЮБАРСКОГО.

20 января адвокатское сообщество края отметило одну из знаковых дат - в этот день исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного адвоката Владимира ЛЮБАРСКОГО. Редкий специалист в своей области может похвастать тем, что и спустя 10 лет после того, как ушел из жизни, остается эталоном и мерилом как для коллег и учеников, так и для многих, с кем соприкоснулся в жизни.

Популярное сочетание имени и отчества «Владимир Владимирович» в Приморском крае стало брендом еще задолго до появления на авансцене Владимира Путина. Известность в крае Любарский получил еще в 1950-х годах, когда роль адвоката (если говорить об уголовных делах) в народном суде была сравнительно небольшой. «Обвинительный уклон» в политике государства как машины подавления практически не оставлял шансов на оправдательный приговор. Но у Владимира Любарского было все: и оправдательные приговоры, и приговоры смягченные. И, конечно, сотни благодарных людей, которым он реально помог. «Смысл жизни - видеть красоту в людях и добиваться, чтобы они стали еще прекрасней», - эти слова Владимир Владимирович говорил очень часто.

~~Досье «В»
Владимир Любарский родился 20 января 1927 года. В 1945 году, после окончания СШ №75 Владивостока, поступил в ДВПИ. Спустя полгода стал студентом Хабаровского филиала Всесоюзного юридического института. В марте 1948 года принят в члены Приморской краевой коллегии адвокатов, а в декабре 1950-го - избран депутатом Владивостокского горсовета.

В декабре 1951 года на общем собрании избран в состав президиума краевой коллегии адвокатов. В 1958 году окончил аспирантуру по специальности «уголовный процесс», с 1959-го начал преподавательскую деятельность в ДВГУ, преподавал уголовное право.

В 1966 году назначен руководителем юрконсультации Первореченского района Владивостока, в 1972-м - заместителем председателя президиума Приморской коллегии адвокатов. В октябре 1995 года Владимиру Любарскому было присвоено звание «Заслуженный юрист РФ».~~

Нынешний глава приморской адвокатуры Борис МИНЦЕВ, говоря о Владимире Любарском, отмечает следующее:

- Адвокатов, заслуживших звание защитника по праву, хватало всегда и при любом политическом устройстве. Но Любарский, бесспорно, был силен не только пламенными речами или достигнутыми в суде результатами. Он был учителем и наставником, у него всегда имелось несколько учеников, которым он передавал не только юридические знания, но и весь накопленный опыт. А поскольку понятие адвокатской этики стояло у Владимира Владимировича на первом плане, то он сумел вырастить талантливую плеяду последователей, которые и сегодня руководствуются заложенными тогда ценностями. Виктор ГЕХТ, Татьяна ШИРЯЕВА, Ольга КОРОВИНА, Петр КОГАН, Сергей БЛЕЕС - список его учеников можно продолжать до бесконечности, но главное - они не просто известные адвокаты. Сегодня они сами являются учителями для молодых юристов. То есть самое главное, что сделал Любарский, - заложил школу адвокатуры и приучил людей к традициям и преемственности поколений.

Иван РИМКУНАС, председатель комиссии по правам человека в Приморье, возглавлял адвокатуру края более 20 лет:

- Любой защитник прежде всего должен обладать двумя важными качествами: иметь добрую душу и смелое сердце. То есть жалеть людей, которых защищает, и никогда не бояться высказывать свое мнение. Владимир Владимирович обладал всеми этими качествами в полной мере. К тому же его интересы не ограничивались юридической деятельностью: Любарский был очень дружен с людьми искусства - артистами, художниками, скульпторами, писателями, поэтами.

Сергей БЛЕЕС, председатель Союза юристов Приморского края, член совета Адвокатской палаты края:

- Мне посчастливилось оказаться в числе учеников Владимира Любарского. Он и сегодня остается тем моральным и нравственным ориентиром, по которому хочется сверять свои поступки. В отличие от многих Любарский не делал тайн из своих знаний: весь свой багаж он передавал и коллегам, и своим молодым помощникам, и даже школьникам. Он знал, что единожды запущенное в мир добро всегда возвращается. И это подтверждается самой жизнью: 10 лет нет с нами Владимира Владимировича, но до сих пор его помнят и любят…

Автор : Александр Огневский Владимирович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера