Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Соседи травят приморцев как тараканов

Экологическая катастрофа местного масштаба произошла в канун Рождества в Хасанском районе. 6 января пограничники в задержали трех граждан КНР, незаконно проникших в Приморье, чтобы насобирать лягушек. Ради этого три нелегала отравили целую реку.
Соседи травят приморцев как тараканов

Экологическая катастрофа местного масштаба произошла в канун Рождества в Хасанском районе. 6 января пограничники в верховьях реки Амбы задержали трех граждан КНР, незаконно проникших на территорию Приморья, чтобы насобирать «деликатесных» лягушек. Весь ужас ситуации заключается в том, что ради этого три нелегала отравили целую реку.

Мертвая вода

Китайцев заметили лесники, пришедшие к устью ключа Полтавский за древесиной. Бдительные дровосеки не стали строить из себя героев и сообщили об этом факте в пограничную комендатуру поселка Барабаш. В тот же день незваные гости из Поднебесной были задержаны, причем - в «зимовье» пограничников, куда они проникли, спасаясь от начавшейся метели. Видимо, в данном случае поговорка «Наглость - второе счастье» не сработала…

При себе у задержанных китайцев был обнаружен мешок с уже добытыми «квакушками», однако самый неприятный сюрприз ждал «стражей границы» впереди. Вода в Амбе в тех местах, где не была покрыта льдом, была покрыта… тушками всплывших на поверхность мертвых лягушек.

8 января на место потравы прибыла оперативная группа отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Инспектора прошли пять километров по течению Амбы и насобирали 1630 мертвых лягушек и более двух с половиной тысяч отравленных рыбешек. И это только с открытой воды, а большая часть 28-километровой Амбы - 60 процентов - скрыта подо льдом. Что творится там, одному богу известно.

- На сегодняшний день Амба отравлена полностью, в реке не осталось ничего живого, - признается Анатолий БЕЛОВ, начальник оперативного отдела охотничье-рыболовного надзора управления Россельхознадзора по ПК. - Особую серьезность ситуации придает тот факт, что эта река - нерестовая. Осенью лососи отложили икринки, но с большой долей вероятности можно утверждать, что вся лососевая молодь погибла. Самовосстановиться Амба сможет только через три-четыре месяца…

Чем именно китайцы отравили реку, пока неизвестно. Пробы воды, взятые в Амбе, сейчас находятся в ветеринарной лаборатории в Уссурийске. Но по мнению специалистов, это - пестициды, которыми травят насекомых.

Сергей ЯНУШ, заместитель начальника межрайонного владивостокского отдела по надзору за охраной и использованием водных биологических ресурсов управления Россельхознадзора по Приморскому краю:

- Верховья некоторых рек Хасанского района находятся за линией инженерно-технических сооружений пограничных войск, что существенно ограничивает доступ на эти территории. Следовательно, в случае отравления вод китайцами мы не всегда можем оперативно реагировать. Но хочется отметить, что на 2007 год уже разработан совместный план действий с пограничниками. Он поможет нам лучше патрулировать реки и пресекать противоправные деяния со стороны как китайских, так и российских нарушителей.

Приказ «сверху»?


- Это нападение, а это именно нападение, нанесло колоссальный вред всей экосистеме юго-запада Приморья. Самое страшное, что подобные случаи в последнее время происходят регулярно: три года назад травили Рязановку, в ноябре прошлого года - Барабашевку. До этого были отравлены реки Казачка и Панчуна, - комментирует событие Павел ФОМЕНКО, координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). - Это самый настоящий экологический терроризм. Вспомните Амур - величайшую реку Дальнего Востока. Китайцы ведь отравили ее до основания. И что мы получили в качестве компенсации? Старые пробирки для взятия проб воды?!

Безусловно, ущерб природе неоценим. Но не надо забывать и о том, что на Амбе стоит несколько населенных пунктов, в том числе довольно крупный поселок Занадворовка. Значит, жизнь людей тоже подвергается опасности, ведь случаи отравления после употребления речной водицы уже были.

А знаете, что самое интересное в этой истории? Китайцы были задержаны на так называемой нейтральной территории. То есть они прошли через свою границу и нейтральную полосу и миновали Хуньчуньский заповедник с серьезной охраной. Согласитесь, в этом можно усмотреть сознательное непротиводействие со стороны китайских пограничников, основанное на негласном разрешении «сверху»: мол, идите, травите этих русских! В общем, Год Китая в России определенно начался некорректно.

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера