Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

На российскую фауну наложили лапы

Пожалуй, никто не ожидал, что следствием вступления в силу постановления правительства РФ об «изгнании» иностранной рабсилы с российских рынков станет задержание в Приморье крупнейшей за последние 10 лет партии незаконно добытых биоресурсов.
На российскую фауну наложили лапы

Пожалуй, никто не ожидал, что следствием вступления в силу постановления правительства РФ об «изгнании» иностранной рабсилы с российских рынков станет задержание в Приморье крупнейшей за последние 10 лет партии незаконно добытых биоресурсов. Это кажется невероятным, но именно такую версию выдвигают экологи:

- Возможно, это связано с тем, что китайские торговцы сейчас в спешном порядке покидают Россию и собирают «нажитое», - считает координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Павел ФОМЕНКО.

Напомним, как обстоит дело. 18 января около часу ночи в поселке Хороль сотрудники ДПС местного отделения милиции остановили подозрительную машину. Старенькая «Волга» с иногородними номерами привлекла их внимание тем, что была явно перегружена – днище автомобиля буквально «тащилось» по земле. При досмотре выяснилось, что все сиденья в «Волге» сняты, а салон доверху забит мешками. Водитель сказал, что везет картошку в поселок Камень-Рыболов.

Поскольку в эти дни в Хорольском районе проводилась операция по охране общественного порядка, милиционеры решили проверить содержимое мешков. Как выяснилось, не зря. Улов впечатлил даже много повидавших мужчин в погонах: три выделанные тигриные шкуры, восемь тигриных лап, 531 рог сайгака, 283 лапы медведя и пять пакетов костей, вероятно, тигриных, общим количеством 332 кости (в том числе два черепа, опять-таки, вероятно, тигриных).

~~Справка «В»
Все виды животных, задержанные в партии товара, попадают под меры охраны российского и международного законодательств. Амурский тигр и гималайский медведь занесены в 1-е Приложение СИТEС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), бурый медведь и сайгак - во 2-е Приложение СИТEС. Добыча, покупка, продажа, транспортировка и вывоз за пределы РФ краснокнижных видов животных запрещены.~~

Естественно, вся эта чудовищная «добыча» была сразу же изъята и доставлена в Хорольское РОВД, где и находится сейчас. Вечером в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота), однако водитель «Волги», отпущенный под подписку о невыезде, вернулся в родной Уссурийск. По словам подполковника милиции Андрея ФЕДОСОВА, заместителя начальника милиции общественной безопасности Хорольского РОВД, на допросе водитель категорически заявил, что не имеет отношения к убийству животных. Якобы его наняли незнакомые люди и попросили перевезти дериваты из Уссурийска в Камень-Рыболов. Возможно, что именно так оно и было. Уже сегодня известно, что большинство останков животных - не местного происхождения.

- Рога сайгаков однозначно привезены в Приморье из Казахстана, - утверждает Анатолий АНДРЕЕВ, начальник западного межрайонного отдела надзора по охране, воспроизводству и использованию объектов охоты управления Россельхознадзора по Приморскому краю. - Тигры, конечно, наши.


Вполне вероятно, что медвежьи лапы доставлены с Камчатки. Получается, что в данном случае Приморье - всего лишь перевалочный пункт для транспортировки дериватов из России в Китай.

- Это заставляет задуматься об эффективности работы всех структур, призванных охранять природу. Ведь прежде чем стать «товаром», все эти звери, в том числе и такие редкие, краснокнижные, как амурский тигр и сайгак, были убиты на территории России, причем в противоположных ее концах, - говорит Павел Фоменко. - Постоянная реорганизация природоохранных органов, которая продолжается с 2000 года, усечение функций и полномочий инспекторов приводят к тому, что охранять природу на местах порой просто некому. И, как мы видим, это может иметь необратимые последствия.

Для расследования этого дела и установления всей цепочки «охотник - перекупщик - покупатель» уже создана краевая оперативно-следственная группа.

Автор : Екатерина Луконина Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера