Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Из зала суда

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом отспорило у мэрии Владивостока крупный объект, числившийся в муниципальной собственности с 1994 года...

[[toc]]++ «Ураган» унес эшелон контейнеров

Приморская фирма «МКЛ Восток» более двух лет добивалась возврата 57 контейнеров, предоставленных транспортно-экспедиторской компании «Ураган» для перевозки импортных и экспортных грузов,

Прибыв морем в порт Восточный в конце 2004 года, сорокафутовые контейнеры отправились по железной дороге в адрес грузополучателя – футбольного клуба «Локомотив-МЖД». А после – как в воду канули. Между тем по условиям договора порожняк следовало возвратить собственнику в течение недели. В противном случае применяются штрафные санкции. При утрате же имущества виновник обязан возместить его стоимость.

57 пропавших контейнеров «потянули» на 7,6 млн. рублей. Плюс к этому набежала неустойка в размере 8,8 млн. рублей. Однако «Ураган» платить по выставленным счетам отказался, заявив, что контейнеры не вернулись «по независящим от него причинам». Якобы их задержал у себя футбольный клуб. И тогда фирма «МКЛ Восток» обратилась в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать долг принудительно...

Решением от 30 марта 2006 года исковые требования были удовлетворены, правда, суд уменьшил в 10 раз неустойку, посчитав ее чрезмерной. В итоге неисполнение договорных обязательств стоило «Урагану» почти 8,5 млн. рублей. Еще около 94 тыс. рублей с ответчика взыскано в качестве государственной пошлины. Но исполнение судебного акта пришлось надолго отложить, поскольку транспортно-экспедиторская компания обжаловала выводы Приморского АС в вышестоящих инстанциях. Опять же уверяя, что не виновна в утрате контейнеров. Однако Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа кассацию отклонил, подтвердив законность ранее вынесенного решения.

Стоматологическая клиника городу не по зубам

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом отспорило у мэрии Владивостока крупный объект, числившийся в муниципальной собственности с 1994 года. По иску теруправления Приморский арбитражный суд признал недействительным право города на 1000 кв. метров помещений по ул. Морозова, 7, занимаемых стоматологической поликлиникой Дальневосточной центральной бассейновой больницы.

Результат предопределило то, что сама больница (новое название - ФГУ «ДВОМЦ Росздрава») изначально находилась в непосредственном подчинении Министерства здравоохранения России и спорная недвижимость в установленном порядке городу не передавалась. В план приватизации Владторгпорта, на балансе которого числился дом на Морозова, 7, нежилые помещения первого этажа не вошли. Но именно на этом основании в 1994 году объект был включен в реестр муниципального имущества. Причем федеральные органы узнали о смене собственника только в декабре 2005 года. Тогда и закрутилась судебная канитель.

Буквально в канун Нового, 2007 года, изучив обстоятельства спора, суд пришел к выводу о незаконности передачи помещений стоматологической поликлиники в муниципальную собственность. Мэрия, впрочем, еще может обжаловать судебный вердикт.

Государство платит по старым счетам

Хотя многие социальные льготы с 2006 года не действуют в силу проведенной «монетизации», Арбитражный суд Приморского края продолжает рассматривать иски за предыдущие периоды.

В конце декабря очередную такую тяжбу выиграло у государства ОАО «Дальэнерго». Энергокомпания добивается компенсации расходов, возникших по причине предоставления жителям Владивостока скидки на оплату электроэнергии в 2004 году. Сумма убытков в результате честного исполнения закона «О ветеранах» составила тогда 1,9 млн. рублей. Теперь эти средства предстоит взыскать с министерства финансов за счет российской казны.

На Минфин же возложена ответственность за неполное возмещение расходов администрации Тернейского района по реализации льгот специалистов, проживающих в сельской местности. За 2003 – 2004 годы на эти цели ушло из местного бюджета свыше 4 млн. рублей. Однако главное финансовое ведомство страны не поторопилось рассчитаться. Напротив, оно оспорило вынесенное в пользу района решение Приморского арбитражного суда. И только недавно в деле была поставлена точка.

Можно поздравить с успехом и компанию «Владивосток Авиа», которая в результате многомесячной тяжбы с министерством финансов добилась компенсации убытков 2002 года, связанных с предоставлением инвалидам и сопровождающим их лицам льгот по оплате проезда воздушным транспортом. Иск ценой более 8 млн. рублей удовлетворен также за счет казны Российской Федерации.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера