Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Ситуация

Убеждение в том, что пенсионеры обходят стороной цивилизованные магазины, – не более чем расхожий стереотип

«Все ссылаются на интересы пенсионеров и других малообеспеченных людей: мол, прежде всего именно они пострадают от сворачивания торговли на рынках», - говорит Валентина Николаевна. - «Но на самом ли деле цены там ниже, чем в магазинах и цивилизованных тор

Пенсионерка Валентина Николаевна из Владивостока позвонила в редакцию, чтобы высказать свое мнение о последних событиях, связанных с рынками. Она поддерживает решения, ограничивающие право иностранцев беспрепятственно у нас торговать, и не видит ничего страшного в том, что многие рынки, с которых уйдут китайцы и вьетнамцы, закроются. К такому выводу она пришла, предприняв собственное мини-расследование, не пожалев на него времени.

- Все ссылаются на интересы пенсионеров и других малообеспеченных людей: мол, прежде всего именно они пострадают от сворачивания торговли на рынках, где сейчас самые низкие цены, - говорит Валентина Николаевна. - Но на самом ли деле цены там ниже, чем в магазинах и цивилизованных торговых центрах? По-моему, это просто расхожий стереотип, сформировавшийся в то время, когда только начал отступать дефицит на все и вся и к нам хлынул поток китайского ширпотреба.

Торговля за это время ушла далеко вперед. Во Владивостоке теперь масса магазинов, торговых зон, специализирующихся на том или ином направлении - строительных и отделочных материалах, сантехнике, верхней одежде, мебели и т. д. При такой острой конкуренции невозможно завышать цены, поскольку товары тогда будут просто лежать мертвым грузом на полках и не раскупаться.

Многие пенсионеры зачастую просто не знают, сколько что стоит в хороших магазинах, и предполагают, будто бы цены там «космические». Да они просто обходят эти магазины стороной и боятся их как огня. Момент чисто психологический: ведь к нормальному сервису надо привыкнуть. В советские времена ничего подобного не было, и сейчас многие чувствуют себя растерянно в супермаркете или шикарном, по их оценкам, магазине.

На такие размышления меня подтолкнул недавний большой поход по рынкам и магазинам, который я предприняла после ремонта квартиры. Дети помогли и с ремонтом, и с деньгами для того, чтобы я немного обновила дома обстановку, купила более современные шторы, светильники, посуду. Для меня это действительно большое событие. А поскольку торопиться некуда и проезд на общественном транспорте для пенсионеров бесплатный, я исколесила Владивосток вдоль и поперек.

В результате сделала для себя настоящее открытие. На китайских рынках цены даже выше, чем в магазинах! Пусть ненамного, но практически на все! Если взять продукты, то на 2-3 рубля обязательно. То же самое - на промышленные товары. Это становится понятно, стоит только сравнить цены на какой-то конкретный товар. Так получилось со шторами, которые я присмотрела сначала на рынке, а потом купила их в одном из магазинов в так называемой строительной зоне на Багратиона, причем ощутимо дешевле! Один в один история повторилась с люстрой. А разве можно сравнивать обслуживание? В наших магазинах красиво, удобно, тебя встречают гостеприимно, все объяснят, помогут с покупкой. С китайцами же общаться тяжело, они делают вид, что тебя не понимают, только стараются впихнуть свой товар, чтобы ты ни в коем случае не ушла с пустыми руками. Ни за что не примут его обратно, если обнаружится брак. Если на что-то цена на рынке низкая, то это, можно быть уверенным, совсем бросовый товар, который не стоит покупать.

Несколько раз я покупала на рынке фонарики (без фонарика невозможно вечером гулять с собакой), и они каждый раз очень быстро ломались. Потом пошла в магазин. Там наш парень помог выбрать то, что я хотела, все мне объяснил, выписал гарантийный талон.

Я бы посоветовала и другим пенсионерам провести подобный эксперимент. Уверена, что они придут точно к таким же выводам, что и я. Не надо только бояться цивилизованных торговых центров, ведь там ждут покупателей и каждому рады.

Если же закроются необустроенные рынки, портящие вид города, то будет даже лучше - прошла пора нецивилизованной торговли. Магазинов за это время появилось столько, что никакого дефицита торговых точек не будет. И не надо ссылаться на нас, пенсионеров, отстаивая противоположную точку зрения. Нам тоже давно пора привыкать к другой, более комфортной жизни.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера