Теперь все будут решать чиновники?

«Людей просто кинули - как китайцев, так и русских. Приняли закон, ни с кем не посоветовались!» - таким было мнение руководителей рынков Владивостока, собравшихся на совещание в администрации краевого центра по поводу нового законодательства в минувшую ср

23 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2083 от 23 янв. 2007

«Людей просто кинули - как китайцев, так и русских. Приняли закон, ни с кем не посоветовались!» - таким было мнение руководителей рынков Владивостока, собравшихся на совещание в администрации краевого центра по поводу нового законодательства в минувшую среду.

«Похоже, этот вид бизнеса - дешевые рынки - умер. Пока не знаю, что делать, время покажет», - признался один из директоров, не пожелавший представиться. Другие тоже сошлись во мнении: вызывает возмущение не попытка навести порядок - экономический или миграционный, а скоропалительные, малопродуманные методы действия властей.

Дешевые рынки были продиктованы самой жизнью - тогда в экономике наступила либерализация, открылись границы, малоимущий народ получил дешевые товары. Причем система рынков формировалась годами, приобретая более-менее цивилизованные формы… Настроили роскошных торговых центров - увы-увы, покупатели не хлынули туда потоком - не потому, что себя не уважают и упорно не хотят примерять штаны с кофточками в эстетичной раздевалке, и не потому, что, глупые, не ценят качественные вещи. Дорого!

Федеральные власти решили все сломать в кратчайшие сроки. Ломка началась с первых дней Нового года, а завершиться должна уже к 1 апреля. Закрылись китайские и вьетнамские рынки: что дальше-то делать? Строить магазины? Но их и так настроено выше крыши. Строить капитальные крытые рынки? Выход, но на это надо время.

Кстати, уже 18 января Герман Греф заявил, что если власти увидят какие-то опасности, пребывание на рынках иностранцев может быть продлено и после 1 апреля.

Можно как угодно высокомерно относиться к китайским торговцам - они и впрямь как вода просачиваются в любую законодательную щель… Но те, кто на официальных рынках, во всяком случае, большинство из них, как физические лица, так и фирмы, законно находились и трудились на территории России. «Понимаете, выполняя российские требования, они еще в сентябре-октябре прошлого года оформили все документы на право работать и вести бизнес в России - на год. И вдруг ни с того ни с сего власти принимают новые правила и фактически выдворяют их», - удивляется ситуации Николай Войтышин, зам. директора ООО «Восточный двор». Как вообще после такого иностранный бизнес может относиться к нашей стране?

Кстати, на этот счет в новом федеральном законе «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» сказано, что решение правительства РФ о сокращении доли иностранцев на рынках является основанием для прекращения трудового договора или расторжения гражданско-правового договора - причем без обращения в суд. Переводя на простой язык, партнеры-иностранцы могут быть свободны - без суда и выходного пособия.

Кстати, даже принимая закон о закрытии залов игровых автоматов и жестком регулировании игрового бизнеса, законодатели дали этой «отрасли экономики» время - сориентироваться, закрыть дела в законном порядке.

И еще: вряд ли можно считать недостоверным слухом то, что рассказывал кое-кто из директоров рынков, - о механизме внедрения нового закона. Приезжает комплексная комиссия, представитель останавливает любого китайца на рынке, дальше разговор примерно такой: «Пройдемте в машину для выяснения всех подробностей вашего пребывания и рода деятельности - вмещаетесь ли вы в законные 40 процентов? Но можно и деньгами…».

Кстати, та категория торговцев - кавказцы, - против которой главным образом и было направлено постановление правительства, в Приморье давно не стоит за прилавками - у них в найме русские барышни. Кроме того, подавляющее большинство из них имеют российское гражданство.

Возвращение советской торговли?

«Новые порядки с иностранными торговцами - лишь цветочки. Гораздо более серьезная ситуация может сложиться в связи с принятием федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», - говорит Сергей РУСАЛЕНКО, советник главы администрации Владивостока по вопросам предпринимательства. - Такое впечатление, что готовили его люди не слишком компетентные. Закон вызывает тревогу: некоторые статьи настолько жестко регламентируют торговый бизнес, что все это напоминает худшие времена советской торговли, когда никого не интересовали изменчивость вкусов потребителя, динамичность самой жизни.

По новому закону план рынков - количество их и виды - теперь должен утверждать субъект федерации, как сказано в законе, «исходя из необходимости обеспечения населения теми или иными товарами». Представляете, теперь вновь все будут решать чиновники. Захотят они и решат, что в городе должны быть три сельхозрынка и два универсальных - и никаких вам рыночных механизмов, которые до сих пор вполне успешно и естественно регулировали спрос и предложение, где людям удобно покупать хлеб и мясо, а где - обувь с книжками.

К сожалению, закон этот также был принят без консультаций с бизнес-сообществом, в нем множество странных, вызывающих тревогу норм. 23 января в Москве руководитель всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов представит нашу позицию и критические замечания по поводу нового закона президенту России Владимиру Путину.

Скажу жестче: пока предприниматели не объединятся в авторитетные общественные организации и не начнут защищать свои интересы и интересы общества, будут приниматься вот такие странные законы».

Автор: Марина Ивлева Сергеевна