Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Нагая действительность – прилавки в Уссурийске пустеют

В Уссурийске три крупных рынка: «Дружба», «Заря» и «Уссури-Центр». Последний - китайский, да и находится он на улице Муданьцзянской. Этот универсальный (и круглосуточный) торговый комплекс известен не только приморцам - сюда едут со всего Дальнего Востока
Нагая действительность – прилавки в Уссурийске пустеют

В Уссурийске три крупных рынка: «Дружба», «Заря» и «Уссури-Центр». Последний - китайский, да и находится он на улице Муданьцзянской. Этот универсальный (и круглосуточный) торговый комплекс известен не только приморцам - сюда едут со всего Дальнего Востока.

Я встретила здесь москвичку. Лидия Раковская приехала навестить родственников, а на рынок забрела в поисках люстры.

- Но с покупкой не везет, - разочарованно произнесла Лидия Семеновна. - Обошла все ряды, хотя меня уверяли, что выбор электротоваров большой. Киоски с этим товаром закрыты.

Уссурийцы всегда гордились китайским рынком. Он был местной достопримечательностью: с ней знакомили всех гостей, включая важных чиновников. Без покупок никто не уезжал. О ночном китайском рынке Уссурийска ходят легенды. Он начинает работать в час ночи и заканчивает к рассвету. Цены в это время суток резко ползут вниз.

Комплекс обнесен забором и охраняется. На его территории порядок. Есть кафе, туалет, хранилища для товаров. Перед входом разместили подробный план, и теперь приезжие не плутают между рядов. Автобусную остановку оформили в восточном стиле, мимо не проедешь. Хотя в скором времени вероятен другой вариант - незачем будет ездить.

После 15 января на рынке перемены. Китайцы испугались за свою собственность и во избежание неприятностей закрыли киоски. Торговлю вели только российские граждане. Причем приостановили свою работу и те, у кого имелось официальное разрешение на право трудовой деятельности. Два дня рынок лихорадило, но потом постепенно торговля пошла. Территорию разделили на две условные части: рабочую и пустующую. Руководству просто пришлось закрыть одну треть территории, чтобы соблюсти установленный баланс между иностранной рабочей силой и российской.

~~Справка «В»
До вступления в силу постановления на рынке работали 1200 иностранцев. Русских торговцев было около 30 процентов. Предприятие отчисляет в виде налогов около 43 миллионов рублей. 305 россиян - обслуживающий персонал.~~

Заместитель генерального директора рынка Станислав Реутов рассказывает:

- Сейчас на рынке торгует 60 процентов россиян и 40 - иностранцев. Мы привели доли участников в соответствие с постановлением правительства и федеральным законом. Для этого пришлось закрыть более 400 рабочих мест. Конечно, нам это невыгодно. Фактически мы закрыли треть территории. Там же в контейнерах находится китайский товар. Реализовать его нет возможности, потому что иностранцам запрещено этим заниматься. А от россиян, которые хотели бы занять освободившиеся площади, не поступило ни одного заявления.

Мы продолжим выполнение постановления правительства и статей ФЗ. Придется сократить процент иностранцев до нуля. И предприятие не только потеряет свою репутацию, а, вероятно, просто закроется. Понятно желание правительства защитить отечественного производителя, но его нет, как нет и аналогичного товара. Заменить эту нишу пока нечем. В результате пострадает наименее защищенная часть населения, ограниченная в средствах. Мы лишим их предметов первой необходимости. Где они найдут замену, я не знаю.

Мое личное мнение: не надо было так резко рубить сплеча, а произвести плавный переход - как с игорными зонами. Сейчас в России много иностранцев, занимающихся торговлей. Они завезли свой товар, а теперь надо взять и убрать их, не предложив ничего взамен.

Пострадают и российские граждане. 305 человек обслуживают этот торговый комплекс. Это дворники, охранники, которых за ненадобностью придется увольнять, и они пополнят список безработных. Пока они трудятся и не теряют надежды, как и сами китайцы.

- Мы ничего не понимаем! - открещивались граждане Поднебесной.

Одна из иностранных торговок, которая назвалась Ириной, произнесла:

- Я приехала из города Янцзи и здесь уже три года. На новогодние праздники домой не поеду, а буду торговать, если это будет возможно.

Немногочисленные покупатели торопились делать покупки. Мимо меня прошла пара, на ходу обсуждая ситуацию:

- Зачем это делается? Чем китайцы помешали?

Подоспевшая неизвестно откуда старушка вставила свое мнение:

- Обязательно взвинтят цены, - и тут же растворилась в толпе покупателей.

Однако русские торговцы, которые работают бок о бок с китайцами, уверены, что сами справятся с объемом продаж. Время покажет.

Старший инспектор отделения по делам миграции отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю в городе Уссурийске Алексей Ручко говорит:

- Сейчас проводится операция «Рынок». Координирующая работа по осуществлению проверочных мероприятий возложена на территориальное отделение управления Роспотребнадзора. А мы занимаемся тем, чем и раньше: следим за соблюдением миграционных правил иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также правил въезда и выезда из страны, пребывания, привлечения работодателями иностранных граждан и другим. В январе были проверены 300 иностранных граждан, выявлено 10 нарушителей правил использования иностранной рабочей силы. У двоих задержанных виз не оказалось.

Эта же служба депортирует иностранцев, нарушивших российские законы. В 2006 году были зарегистрированы 36 тысяч иностранцев, а на историческую родину отправлены 270 человек. А после начала действия постановления два человека оформлены на выдворение из-за отсутствия документов на право трудовой деятельности. Аналогичные проверки будут проводить правоохранительные органы и в дальнейшем.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера