Китайцы и вьетнамцы до слез не хотят возвращаться домой

Что-то невероятное творилось в пятницу на китайском рынке, что на улице Спортивной во Владивостоке. Вроде бы утро, вроде бы рабочий день, но толпа в едином порыве сметала базар...

23 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2083 от 23 янв. 2007
49b204ff7a003a54d20f30a070701372.jpg

Что-то невероятное творилось в пятницу на китайском рынке, что на улице Спортивной во Владивостоке. Вроде бы утро, вроде бы рабочий день, но толпа в едином порыве сметала базар.

Убежденность в ненадобности иностранных торговцев на российских рынках оставим в высоких кабинетах правительства. Мы же пригласили для подстраховки сотрудника милиции и отправились на непосредственное место иноземного торжища.

Такого ажиотажа, пожалуй, здесь никогда не было. Массовая паника среди китайцев и вьетнамцев, облюбовавших насиженные за десяток лет места, началась задолго до наступления известного рубежа – 1 апреля. Оно и понятно, главная задача иностранных торговцев на ближайшие два месяца – распродать весь товар. Самая ходовая цена большинства вещей в эту горячую пору – 50-100 рублей. Штаны, куртки, лифчики, ботинки, шапки, сумки – весь нехитрый ассортимент, до того спрятанный в контейнеры, нынче на картонках кучей лежит прямо на улице. И граждане, толкаясь, поскальзываясь на льду (дорожки, похоже, после снегопада так никто и не расчищал), раскупают даже то, что им совсем не нужно.

Девчонки Рита и Оля тащат огромный мешок, набитый тряпьем. Оказалось, они специально приехали сюда из Тавричанки.

- Вот нужны были спортивные костюмы, - поведали они. – Нам посоветовали приехать сюда. У нас в Надеждинском районе такой распродажи нет.

А пока большинство китайцев пряталось от фотокамеры, в рядах, где торгуют русские, царили тишина и спокойствие. Что здесь будет весной?..

Вырвавшись из неимоверной суеты Спортивной, мы отправились на Вторую Речку, на китайский рынок, именуемый «Березкой». Здесь на удивление тихо. «Наш» лейтенант милиции Матвей Жуков спокойно проверяет у торговцев документы. Они в норме: заграничный паспорт, виза и маленькая синенькая карточка - разрешение на торговлю в России, действительное почти у всех до сентября 2007 года.

- Что думаете об изгнании иностранцев с рынков? - спрашиваю у трех русских торговок.

Одна отвечает: все правильно, они мне мешают. Другая: это варварство, так нельзя, они мне не мешают. А третья вообще сказала, что ей все равно. Вот вам и мнения участников рынка.

- У нашего товара повыше качество, - прокомментировала происходящее первая. - И покупатели это знают. Наши юбки, кофточки лучше, чем те, что у китайцев. И соответственно, чуть подороже. Поэтому и хорошо, что китайцев здесь не будет. У нас будут больше покупать.

- Не скажи, - парировала вторая. - Нам теперь надо будет возить больше товара. И только багажом. А багаж нынче стоит шесть долларов с килограмма. Соответственно, цена сразу вырастет. Хотя, наверное, китайцы как-то приспособятся к новым условиям.

Но наглядным примером последствий реформы, начавшейся столь решительно, может стать судьба вьетнамки Иры, торгующей на «Березке», по ее словам, уже пять лет. Когда она на ломаном русском завела разговор, на ее глазах, ей-богу, были слезы.

- Не хочу домой. Там нет работы. Там мама и брат болеют. Хочу здесь работать…

Впрочем, именно эти мотивы - отсутствие работы на родине и возможность зарабатывать в России - наверняка двигают большинством тех, кто за последние годы привык торговать на наших рынках. Однако теперь их интересы, похоже, пришли в резкое противоречие с интересами российского правительства.

Автор: Вера Конюхова Александровна