Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

О приморских сиротах заботятся не только наши земляки, но и американцы

Недавно на самом высоком уровне была обнародована такая информация – к 2009 году число детей без родителей сократится в России с двухсот до ста тысяч.
О приморских сиротах заботятся не только наши земляки, но и американцы

Недавно на самом высоком уровне была обнародована такая информация – к 2009 году число детей без родителей сократится в России с двухсот до ста тысяч. Правительство надеется, что предпринимаемые в последнее время усилия приведут к тому, что малышей из детдомов разберут сердобольные взрослые.

Тем не менее сто тысяч останется в государственных учреждениях, скорее всего не одна тысяча из них продолжит жить на государственном коште в Приморье.

Судьбой этих ребятишек озабочены нынче многие общественные организации. С 2005 года, к примеру, Приморское краевое отделение Российского фонда мира и благотворительный фонд «Мама» начали работать над проектом «Приморье без сирот». За это время прошло много мероприятий, проведены социологические исследования, активно привлекаются новые люди. Однако до сих пор наш край не может похвастать такой заботой об обездоленных, которая характерна для тех же американцев.

Первый заместитель председателя Приморского краевого отделения Российского фонда мира Ольга Яцуценко, побывавшая несколько лет назад в США, волонтерским движением была просто поражена. Оказывается, там к благотворительности привлекают совсем маленьких детей, чуть ли не с детского сада, а взрослые продолжают ею заниматься, несмотря на возраст и болезни, так как это становится уже образом жизни.

Молодых поощряют тем, что оценка их волонтерской работы засчитывается при поступлении в высшие учебные заведения – при равенстве баллов проходит наиболее активный. Старики же, выйдя на пенсию, считают своим долгом вписывать в ежедневники массу благотворительных мероприятий.

Вот и в нашем крае недавно побывала уже 16-я группа волонтеров из США. Характерно, что в ней были не только молодые ребята, но и те, кому далеко за 50 и даже за 70 лет. Приезжают эти люди за свой счет. На родине они проводят всевозможные акции, как-то зарабатывают, много рассказывают о своих целях и собирают пожертвования. В результате у них хватает денег не только на дорогие билеты во Владивосток, питание и проживание, но и на то, чтобы оказывать существенную материальную поддержку нашим детским домам и приютам.

Многие жители Владивостока, наверное, помнят визит военного корабля американских вооруженных сил «Блуридж» прошлым летом. Тогда совместными усилиями моряков, волонтеров из США и наших студентов был проведен международный субботник. Большая компания отправилась в коррекционный детский дом № 1 Владивостока – покрасили фасад, установили шлагбаум, чтобы у входа не парковались машины, закупили линолеум, заменили дорогостоящее оборудование на кухне, но самое главное – сделали дренаж и вывезли кучи мусора, которые образовались над детдомом после строительных работ «крутого» бизнесмена.

И от этого нам должно быть стыдно. Какой-то россиянин, наплевав на приморских сирот, портит им жизнь отходами, а иностранцы, заботясь о тех же детях, эти кучи разгребают. Между прочим, еще и праздник воспитанникам устраивают. А многие ли из нас готовы провести время с обездоленными малышами?

В нынешние долгие новогодние каникулы одни приморцы искали снег для лыжных прогулок, другие отправлялись на каток, третьи – в теплые страны на отдых, кое-кто просто валялся на диване и сидел за праздничным столом. А очередная группа американских волонтеров в это время старалась скрасить жизнь воспитанникам казенных учреждений.

Благодаря сотрудникам Фонда мира и их друзьям иностранные гости сразу по прибытии получили списки вещей, которые ребятишки хотели бы получить в подарок от Деда Мороза. Дети просили телевизоры, плейеры, джинсы, платья, кроссовки, игрушки… И что вы думаете? Американцы два дня мотались по магазинам и рынкам, но выполнили все просьбы. Праздник получился отменный.

В большие яркие мешки, привезенные с собой, волонтеры клали не только то, что просили дети, но еще тапочки, шампуни, белье, носки. Каждому достался громадный пакет. Сейчас новая группа иностранцев готовится приехать во Владивосток, они попросили выяснить, где и в чем нуждаются наши маленькие земляки в первую очередь.

Организаторами нынешнего новогоднего благотворительного марафона были Российский фонд мира, общественная организация содействия развитию экологических и культурных программ «Восток», детский клуб имени Баневура и РИА «Восток-Медиа», которые поставили своей целью обратить внимание жителей города и края на проблемы детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и помочь им.

Помощь, которую, что называется, можно было потрогать руками, по большей части оказали иностранцы. Они же предложили за их счет организовать в этом году поездку группы приморских воспитанников детдомов в Америку с концертной программой. Конечно, волонтеры могли просто перевести в Приморье деньги, благодаря которым директора государственных учреждений сумели бы решить многие насущные проблемы. Но детдома и приюты недаром называются государственными – наша страна сама должна им помогать, а вот поездка останется в памяти на всю жизнь. Поэтому в Приморском отделении Российского фонда мира выбрали первый вариант.

Теперь остается вопрос – как отобрать лучших из многих талантливейших детей? Масштабные конкурсы, которые проводились раньше, нынче не по карману. На такое мероприятие необходимо больше 3,5 тысячи долларов. А без конкурса отбор окажется все-таки субъективным. Так, может быть, и мы, приморцы, примем посильное участие в судьбах наших детей и соберем деньги на проведение большого концерта, участвовать в котором будут воспитанники детских учреждений всего края?

На самом деле среди наших земляков много тех, кто не менее иностранцев озабочен судьбами молодого поколения. Но в нас с юных лет не воспитано умение заниматься благотворительностью, кое-кто и готов бы, но не знает, как это лучше сделать, куда обратиться. Подсказываем адрес Приморского отделения Российского фонда мира: г. Владивосток, Океанский проспект, 90, тел. 455-559. В этом фонде считают - всегда надо помнить, что рядом с нами живут те, кто нуждается в помощи и поддержке.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера