Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Коммуналка

Пора проводить конкурс. На кону - управление нашими домами

Поскольку лишь малая часть домов определилась со способом своего управления самостоятельно (так по всей стране, и Приморье не является исключением), то большинство из них должно быть передано управляющим организациям по результатам открытых конкурсов, про
Пора проводить конкурс. На кону - управление нашими домами

Поскольку лишь малая часть домов определилась со способом своего управления самостоятельно (так по всей стране, и Приморье не является исключением), то большинство из них должно быть передано управляющим организациям по результатам открытых конкурсов, проведенных муниципалитетами.

Но когда пройдут такие конкурсы? Уже практически решенным делом казался перенос начала кампании с 1 января 2007 года на январь 2008 года. Именно к этому все шло, пока закон рассматривался в Госдуме в первых двух чтениях. 29 декабря он был принят в окончательном виде. Однако начало конкурсного отбора управляющих организаций не перенесено на более поздние сроки. Зато на организацию самой процедуры отведено больше времени, чем предполагалось первоначально, - около полутора лет.

Речь идет не о формальном, а о важном и принципиальном моменте. Одно дело - дать населению больше времени для того, чтобы понять существо происходящих на рынке жилищных услуг перемен. Пока большинство из нас не проявляет особой активности и не берет инициативу на себя. Однако существует опасность: чем дальше откладывать конкурсы, тем больше тормозить жилищно-коммунальную реформу, не пуская на рынок частные компании. Именно по этой причине в конкурсах не очень-то заинтересованы муниципалитеты. Они стараются до последнего сохранить за собой те финансовые потоки, каковыми являются платежи населения. Взвешивание этих аргументов и привело в итоге к «компромиссному» решению о сроках организации конкурсов.

- Одним словом, на органы местного самоуправления возложена обязанность уже с 1 января 2007 года проводить открытые конкурсы по отбору управляющих компаний, которые будут работать с жилыми домами? - просим прокомментировать весьма запутанный вопрос правового эксперта Приморской торгово-промышленной палаты Елену ЗОЛОТАРЕВУ.


- Поправки, внесенные в Жилищный кодекс и федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», заключаются в следующем. Если собственники жилья в доме до 1 января 2007 года так и не выбрали способ управления или принятое решение о таком выборе не было реализовано, то в период с 1 января нынешнего года до 1 мая 2008 года органы местного самоуправления проводят открытый конкурс по отбору управляющей организации. Все «неопределившиеся» дома в эти сроки передаются в управление выигравшим конкурс компаниям.

Открытый конкурс будет проводиться также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам ранее состоявшегося конкурса, не был выбран способ управления этим домом. В обоих случаях мы уже не можем раздумывать, заключать нам договор с управляющей организацией или нет, как прежде. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны будут заключить договор управления с той компанией, которая выбрана по результатам открытого конкурса. Заключается такой договор на срок не менее чем на один год и не более чем на три года.

- А если поставленная на дом организация не будет исполнять условий договора?

- Теперь собственники защищены от недобросовестных управляющих компаний. Согласно редакции закона № 251-ФЗ от 29 декабря 2006 года собственники на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления своим домом, если условия договора не выполняются. Кроме того, собственники (опять-таки на основании решения общего собрания) в одностороннем порядке могут отказаться от исполнения такого договора по истечении каждого последующего года со дня его заключения в том случае, если до этого времени принято решение о выборе или изменении способа управления своим домом. То есть процедура отказа от навязанных сверху условий, которыми жильцы будут не удовлетворены, намного облегчается.

- Есть еще одно интересное положение - для муниципалитетов сроки проведения открытых конкурсов вправе устанавливать субъекты Российской Федерации.

- Наша краевая администрация может воспользоваться правом установления сроков начала и окончания проведения конкурсов для всех или отдельных муниципальных образований при условии их проведения не позднее 1 мая 2008 года, а может и не воспользоваться. Время покажет, как будет на самом деле.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабьей кашей угощали современные повитухи
Бабьей кашей угощали современные повитухи

В минувшую субботу во Владивостоке прошел праздник «Бабьи каши» - пока единственный в России. Он был устроен Ассоциацией гинекологов-эндокринологов совместно с Законодательным собранием Приморского края и краевым департаментом здравоохранения.

Журналист – опасная профессия

В Партизанске в пятницу была избита корреспондент районной газеты «Вести» Тамара ГОЛОВАНОВА. В тот день она проводила журналистское расследование по жалобе, поступившей в редакцию, для чего и направилась в Центр занятости населения города Партизанска.

Трифонова подозревают в вымогательстве

19 января по ходатайству прокуратуры взят под стражу прямо в зале суда Советского района Владивостока авторитетный владивостокский предприниматель 53-летний Юрий ТРИФОНОВ.

Проездные выдают по графику

Срок действия льготных удостоверений на проезд в общественном городском транспорте образца 2006 года истекает.

Что связывает ДВГУ и дочку президента Путина?

С началом 2007 года к работе приступила новая структура в системе образования - Российская ассоциация университетского корееведения, полновесным членом которой является Дальневосточный госуниверситет.

Последние номера